Комфортная городская среда для иностранных студентов: в НГЛУ прошла дискуссия в рамках студенческого клуба «Диалог на равных»
1 ноября на «Точке кипения» НГЛУ им. Н.А. Добролюбова состоялось очередное заседание дискуссионного студенческого клуба «Диалог на равных», работа которого строится в рамках взаимодействия университетского сообщества с городской Думой и молодежной палатой при городской Думе Нижнего Новгорода.
Участники встречи обсудили проблемы расширения взаимодействия иностранных студентов и молодежи города, создание проектов по вовлечению иностранцев в работу молодежных организаций Нижнего Новгорода с учетом разработки и реализации молодежных инициатив.
Дискуссия объединила порядка сотни участников – среди них иностранные студенты и сотрудники ведущих вузов города (НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, ПИМУ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГСХА, ННГК им. М.И. Глинки, НГПУ им. К. Минина, РГУП, НИУ ВШЭ), представители молодёжной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода и молодёжных сообществ города.
Спикерами мероприятия выступили директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Артур Штоян, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Татьяна Скоробогатова, декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ, доктор политических наук Светлана Колобова, помощник ректора НГЛУ по связям с общественностью, председатель координационного совета органов студенческого самоуправления НГЛУ Олег Пикунов.
«Сегодня мы говорим о мягкой силе в международных отношениях, о том, как невоенными методами каждое государство взаимодействует друг с другом, выстраивает мосты понимания, дружбы, коммуникаций для того, чтобы наш Мир, наша Россия позиционировали себя как та общая платформа, на которой сегодня строится наша жизнь. Мы искренне благодарим наших иностранных студентов, которые выбрали нашу страну и приехали сюда учиться, которые, может быть, определяя свой выбор карьеры и судьбы, отказались от других предложений и связали свое будущее с Россией», - отметила Светлана Колобова, открывая работу дискуссионной площадки.
Декан подчеркнула, что сегодня в Нижнем Новгороде проживают и получают образование студенты из более чем 200 стран мира: «Тема нашей дискуссии посвящена важной проблеме – тому, насколько комфортно нашим иностранным студентам в Нижнем Новгороде, насколько им комфортно психологически, гостеприимный ли это город для молодежи, способны ли мы обеспечить им решение сложных проблем, и способны ли мы, нижегородцы, ответить на эти вопросы. В формате открытого диалога мы поговорим об этом и с иностранными студентами, и со студентами, которые живут в Нижнем Новгороде, представителями местных органов власти. Данная встреча – отличная возможность вместе аккумулировать идеи и предложения, услышать разные точки зрения, обратить внимание на актуальные проблемы, обменяться опытом с коллегами из других университетов», - сказала Светлана Колобова.
По словам Артура Штояна, подобного формата дискуссии позволяют не просто представить свой проект, точку зрения в виде презентации или доклада, а дают возможность пообщаться напрямую, задать вопрос и, что немаловажно, ответить на неподготовленный вопрос. «Мы стараемся максимально создать условия для пребывания всех иностранных граждан в городе, в котором проживает на данный момент 115 различных народов. Сегодня в зале собралось большое количество студентов – мы очень рады, что вы выбрали наш город, надеемся и уверены, что вам здесь очень нравится. Мы максимально открыты для обсуждения любых тем, проблем и предложений - даже повседневных, вопросов городской среды, и нам очень интересен ваш опыт и взгляд», - обратился к иностранным студентам Артур Штоян.
«Сегодня в этом зале собралась молодежь, которой небезразлично происходящее в мире, которая готова к диалогу, готова высказывать свои позиции, предложения и идеи. Вместе нам необходимо создать условия для качественного образования и самореализации, условия, комфортные для проживания. И в этом вопросе очень важна обратная связь от жителей, ведь любая инициатива, проект, он идет в Нижнем Новгороде от людей – его предлагают сами жители. Депутатский корпус поддержит идеи иностранных студентов. Надеюсь, что сегодняшний диалог будет открытым и продуктивным и позволит выработать важные инициативы», - отметила Татьяна Скоробогатова.
После приветственных слов спикеров прошли обсуждения по тематическим трекам: социокультурная адаптация иностранцев в Нижнем Новгороде; основные проблемы иностранных студентов в городе; комфортная образовательная среда вуза в формировании интеллектуальной культуры студентов; итоги благоустройства Нижнего Новгорода в 2020 - 2022 гг.: формирование комфортной городской среды; какие инициативы и системы расширения взаимодействия иностранных студентов и молодежи уже созданы и могут быть реализованы в Нижегородском регионе: молодежные проекты. Модератором дискуссии выступил помощник ректора НГЛУ по связям с общественностью Олег Пикунов.
Студенты, в том числе иностранные, задали интересующие их вопросы спикерам, которые касались факторов, влияющих на социокультурную адаптацию иностранных студентов, того, насколько обустроена для них городская среда, а также взаимодействия администрации города и университетских сообществ иностранных студентов.
В завершение мероприятия среди участников было проведено голосование за создание межвузовского клуба иностранных студентов, которое единогласно поддержали все присутствующие.