Начальник Управления по воспитательной работе НГЛУ Татьяна Кайсина приняла участие в семинаре для проректоров, ответственных за воспитание и молодежную политику в ПФО
С 25 по 27 мая на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского проходил семинар-совещание с проректорами, ответственными за молодёжную политику и воспитательную деятельность в Приволжском федеральном округе (ПФО).
Организаторами мероприятия являлись Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодёжи. Участниками семинара-совещания стали более 100 проректоров и руководителей профильных структурных подразделений вузов из 14 регионов ПФО, а также руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию государственной молодёжной политики.
Официально открывая первый день работы семинара, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Владимир Колчин отметил, что сейчас сфера воспитательной работы с молодым поколением имеет ключевой характер, и выделил ряд оснований: «Создана система профильных органов государственной власти и общественных организаций по работе с молодёжью, в вузах восстановлен институт проректоров и заместителей деканов по внеучебной деятельности, реализуются многообразные воспитательные программы». Владимир Колчин подчеркнул, что в округе для сохранения и преумножения духовно-нравственных, патриотических, культурных и профессиональных ценностей у молодёжи реализуется система окружных общественных проектов, а также поддерживаются проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей». На регулярной основе ведутся обсуждения с Советом ректоров вузов ПФО.
Министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольга Петрова поблагодарила организаторов семинара за то, что Нижний Новгород стал площадкой его проведения.
«Вопросы, которые обсуждаются на семинаре – очень важные. У нас в регионе много активной молодёжи, и главная задача – помогать ей в самореализации. Большую поддержку мы получаем от Полпредства, по линии которого проходят различные активности, помогающие выстраивать чёткую и понятную молодёжную политику в регионе. Мы даём молодёжи многочисленные направления деятельности в разных форматах: хочешь петь – пой, хочешь танцевать – танцуй, хочешь развиваться в науке – участвуй в Science Slam, хочешь заниматься спортом – для этого есть специальные площадки. Нужно быть с молодёжью на одной волне, при этом наставлять и направлять её, показывая, что пространств и возможностей для самореализации – огромное количество, – сказала Ольга Петрова.
НГЛУ на семинаре-совещании представляла Татьяна Кайсина, начальник Управления по воспитательной работе.
«Современному студенту предоставляется уникальная возможность - развивать свой потенциал в абсолютно любой сфере! Наша задача- максимально вовлечь всех участников образовательного процесса в активную студенческую деятельность. Надеюсь, что в скором времени нам удастся внедрить некоторые интересные практики и получать только положительный результат», - отмечает Татьяна Кайсина
В рамках трёхдневного семинара-совещания проходили дискуссионные площадки, установочные сессии по ключевым вопросам, связанным с воспитательной деятельностью, проходила работа в группах по формированию воспитательной работы и молодёжной политики в университетах, а также по взаимодействию вузов с органами исполнительной власти и многое другое.