НГЛУ примет участие во флешмобе на III Фестивале «Кухни народов России»
3-4 ноября в Нижнем Новгороде состоится III Фестиваль «Кухни народов России». Мероприятие, организованное при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по рыболовству, Губернатора и Правительства Нижегородской области, а также Администрации города Нижнего Новгорода, состоится в рамках празднования Дня народного единства.
Масштабный мобильный фестиваль станет 20-ым — юбилейным для команды федерального проекта «Гастрономическая карта России». Самый известный и единственный в России передвижной фудкорт страны за 16 месяцев, прошедших с момента старта фестиваля-путешествия, проехал более 55 000 км и собрал большую коллекцию блюд и уникальных продуктов: от Черного моря до самой западной точки России – Калининграда, от столицы Северно-Кавказского Округа – Пятигорска до Арктической зоны России, за Полярным кругом, от берега Северно-Ледовитого океана (Баренцево море, с. Териберка) и до Алтая.
В центре Нижнего Новгорода, на площади Минина и Пожарского гостей будут ждать 10 мобильных ресторанов ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России», мобильные русская печь и кофейня, полевой мангал, в которых будет представлено более 150 наименований региональных продуктов и блюд народов России. Впервые на одной площадке соберутся неизвестные широкой аудитории кухни народов России, в том числе, малочисленных коренных народов. Старт работы мобильной кухни: 3 ноября в 12:00.
Для участия в празднике приедут шеф-повара, фермеры, рестораторы, производители и представители малочисленных народов из 30 регионов России, в том числе таких удаленных, как Кузбасс, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Алтай, Алтайский край, Республика Хакасия, Краснодарский край, Республика Карелия, Мурманская область, Республика Бурятия, Удмуртская республика и другие. Специальные гости масштабного гастрономического праздника - признанные мастера известные российские шеф-повара Максим Тарусин и Дмитрий Шуршаков.
В рамках праздника гости узнают больше о российской кулинарной географии и самобытных традициях и продуктах питания регионов России, познакомятся с носителями уникальной гастрокультуры, смогут принять участие в кулинарных мастер-классах, пополнят словарный запас названиями редких блюд. Для юных гостей Фестиваля будут организован лекторий Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая наука» (Горно-Алтайск) и мастер-классы кухни народов России «Кулинарная география».
В зоне «Народной дегустации» над необычными традиционными первыми блюдами будут трудиться повара из Мурманской области, Бурятии и Хакасии, Республики Башкортостан, Республики Татарстан и других регионов. Здесь можно будет попробовать шулэн, лыжву, алтайскую шурпу и кулламу, куриную лапшу токмач, а также узнать, чем лохикейто отличается от ухи из волжской рыбы. Тульские самовары объединят любителей чая, «Большая чайная народов России» представит: сбитень по старорусскому рецепту, алтайский чай из горных трав «Кылбыш чай», травяные чаи «Тайга», «Кладовая Катуни», «Золото Алтая», тонизирующий «Саган Дали», хакаский ирбен и чай из горных трав «Хибинский» и др. «Народные дегустации» стартуют 3 ноября в 15:00 и продолжатся в День народного единства 4 ноября.
Федеральное агентство по рыболовству подготовили программу в зоне фестиваля «Рыбные богатства России». В рамках фестиваля пройдут мастер-классы и дегустации, в том числе рассчитанные на самых юных участников, а также видеопрезентации продукции. На рыбной ярмарке гостям предложат рыбу и морепродукты Азовского и Черного морей, водоемов Волго-Каспия и рек средней полосы России, а также рыбу Северного бассейна по ценам на 20-30% ниже, чем в магазинах. В ассортименте – карп, белый амур, толстолобик и форель в свежем и живом виде, свежемороженые бычки, ставрида, барабуля, рыба горячего и холодного копчения, консервированная продукция, креветки, мидии, вареные раки, икра и свежие крымские устрицы. В фестивале примут участие предприятия, работающие в зоне ответственности Азово-Черноморского, Баренцево-Беломорского, Московско-Окского, Волго-Каспийского и Средневолжского территориальных управлений Росрыболовства.
4 ноября объединенная команда шеф-поваров «Гастрономической карты» организует флешмоб «Россия объединяет», в рамках которого представители народов России скажут «Добро пожаловать!» и «Приятного аппетита» на своих родных языках и представят знаковые блюда и уникальные продукты своих регионов. Для участия во флешмобе также приглашены национальные диаспоры Нижнего Новгорода, а также преподаватели и иностранные студенты Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова из Китая, Японии, Франции, Сербии, Македонии и др. Флешмоб стартует 4 ноября в 15:00 и пройдет под эгидой 2019 года, объявленного ООН Международным годом языков коренных народов (англ. International Year of Indigenous Languages). Основной задачей мероприятий, проводимых в этом году, ставятся повышение осведомлённости общественности о состоянии автохтонных языков, находящихся под угрозой вымирания во всём мире, а также установление связи между языком, развитием общества, мирным существованием и урегулирование конфликтов. Торжественная церемония открытия года языков коренных народов в России состоялась 21 марта в Ханты-Мансийске.
В концертной программе празднования Дня народного единства на главной сцене 3 и 4 ноября: Фестиваль национальных культур «Народное Единство» с участием музыкальных коллективов из Республики Мордовия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Удмуртской и Чувашской Республики.
Специальные гости Фестиваля - группа «Браво», Анна Седокова, рэп-музыканты МОТ и HammAli & Navai.
#МЫЕДИНЫ #РОССИЯОБЪЕДИНЯЕТ #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии #русскаярыба