НГЛУ вошел в оргкомитет по присвоению городу Нижнему Новгороду звания "Город трудовой доблести"
20 января секретарь НРО ВПП «Единая Россия», губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание общественного организационного комитета по сбору подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести». В заседании на стадионе «Нижний Новгород» приняли участие представители крупных промышленных предприятий, общественных организаций, учебных заведений. Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н.А.Добролюбова представляла лично ректор университета Жанна Никонова.
Как подчеркнул губернатор Глеб Никитин, 14 декабря прошлого года Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму проект федерального закона «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 16 января Государственная дума РФ единогласно приняла законопроект в первом чтении.
«Нижний Новгород должен по праву носить звание «Город трудовой доблести». В годы войны Горький стал настоящей «кузницей Победы», ключевым центром оборонной промышленности. Здесь был создан каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвёртая артиллерийская установка. И это притом, что город подвергался многочисленным бомбардировкам», - добавил глава области Глеб Никитин.
В ходе заседания инициативу по сбору подписей поддержали представители предприятий, общественных организаций и вузов. Ректор НГЛУ Жанна Никонова, взяв слово, отметила, что университет видит себя как активную движущую силу именно в этой акции.
"НГЛУ готов стать организатором "Большого студенческого марафона", в рамках которого мы могли бы не только в Нижнем Новгороде, но и по всей области инициировать различные просветительские мероприятия, - сообщила ректор НГЛУ. - Группы наших волонтеров расскажут факты о роли Нижегородской области в Великой Отечественной войне и, конечно, о роли Нижнего Новгорода и о том, почему он достоин звания "Город трудовой доблести". У нас большой опыт организации патриотических акций, таких как, например, "Вальс Победы". Марафон может длиться месяц, и накануне завершения голосования перейти в интенсив, чтобы поднять весь студенческий ресурс как активную движущую силу. В этот марафон необходимо, на мой взгляд, вложить, посыл, что сбор подписей за звание для Нижнего Новгорода организован не для того, чтобы именно наш город победил в этой акции, а как дань памяти павшим на фронте нижегородцам и славе нашего города, и всех тех, кто вложил силы в Великую Победу. И я бы хотела сделать акцент на том, что нам не надо забывать ресурс иностранных студентов. В НГЛУ обучается много студентов из-за рубежа, и мы с ними проводим, например, круглые столы с обсуждением роли России в мировой победе над фашизмом. Подобным же образом можно продвигать для зарубежной аудитории и информацию о Нижнем Новгороде как городе трудовой доблести".
Губернатор, в свою очередь, пообещал в ближайшее время обсудить идею Марафона и участия в нем других вузов региона с главами университетов. И предложил представителям НГЛУ внести все свои профильные предложения в общий план работы оргкомитета.
Что касается самой процедуры реализации патриотической инициативы, члены президиума оргкомитета сообщили, что предложение о присвоении звания в органы местного самоуправления смогут вносить граждане или общественные объединения. Затем оно будет передаваться властям региона, которые уже смогут обратиться к Президенту России с ходатайством о присвоении звания. Обращение должно получить экспертное заключение Российской академии наук, подтверждающее наличие оснований для присвоения звания. А затем ходатайство должно быть рассмотрено Российским оргкомитетом «Победа». Только после этого звание может быть присвоено городу Указом Президента. Как подчеркнул Глеб Никитин, правительство Нижегородской области уже ведёт активную работу в этом направлении.
«Сейчас идёт подготовка всех необходимых документов для оформления заявки. Одной из её составляющих и станут подписи нижегородцев. С инициативой создать общественный оргкомитет по сбору подписей за присвоение звания выступило Нижегородское региональное отделение партии «Единая Россия». Основной сбор подписей стартует в начале февраля и будет проходить двумя способами. Во-первых, отдать свой голос можно на специальном сайте. Во-вторых, будут организованы централизованные точки сбора подписей в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. А чтобы охватить максимальное количество людей, мы организуем ещё и работу на улицах. В рамках сбора подписей мы также должны обеспечить информирование людей о том подвиге, который совершили горьковчане во время войны, о значении промышленности региона в деле Победы. Это важно для того, чтобы не допустить искажения правды о Великой Отечественной войне, о чем в последние дни говорил Президент России Владимир Путин», - добавил секретарь НРО ВПП «Единая Россия».
«В Законодательном собрании велась активная работа, направленная на то, чтобы наш город получил это звание. Так, на заседании в декабре мы приняли Постановление о поддержке проекта Федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Присвоение городу высокого звания станет отличным подарком его жителям и ветеранам к 75-летию Великой Победы и 800-летию Нижнего Новгорода», - подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
В оргкомитет по присвоению городу Нижнему Новгороду звания "Город трудовой доблести" вошел также ветеран Великой Отечественной войны, участник Днепровской десантной операции 1943 года, заслуженный ветеран Нижегородской области и почетный ветеран Нижнего Новгорода Леонид Жуков. Ветерану уже 94 года, и он горячо одобрил инициативу Правительства Нижегородской области по созданию оргкомитета и сбору подписей за присвоение Нижнему Новгороду долгожданного и заслуженного звания. Ему также понравились и высказанные ректором НГЛУ Жанной Никоновой идеи. В финале мероприятия ветеран и глава НГЛУ сфотографировались на память.