Образовательный молодежный форум «Нижегородская модель ООН» 14-й раз состоялся на базе НГЛУ им.Н.А.Добролюбова
Сегодня в Нижнем Новгороде состоялась 14 встреча международного образовательного молодежного проекта «Нижегородская модель Организации Объединённых наций». В работе форума приняли участие более 100 студентов из Анголы, Республики Сербской (Босния и Герцеговина), Приднестровской Молдавской Республики, Молдовы, Македонии, Кот-д-Ивуара, Испании, Португалии, Колумбии, Эквадора, Кыргызстана, Габона. Встреча проходила одновременно в «онлайн» и «оффлайн» форматах.
Нижегородская модель ООН является дискуссионной площадкой, дипломатическим практикумом. Она подразумевает активную вовлеченность молодежи в деловой проект с целью поиска новых нестандартных решений важных социальных проблем для регионов мира и России. Целью проекта является консолидация молодежного сообщества Нижнего Новгорода от 14 до 35 лет, а также иностранных студентов вокруг идеи мира, дружбы и справедливости.
Старт мероприятию был дан в кремле, на территории Городской думы Нижнего Новгорода. После того, как в зале Думы прозвучали гимны Российской Федерации и Организации Объединенных Наций, бессменный организатор и руководитель проекта, доктор политических наук, советник ректора НГЛУ Светлана Колобова зачитала обращение к участникам «Нижегородской модели ООН» директора Информационного центра ООН в Москве Владимира Кузнецова:
«Нижегородская модель ООН» – это уникальная возможность, которая предоставляется всей молодёжи Нижегородской области на протяжении 14 лет принимать участие в обсуждении актуальных проблем глобальной повестки дня. «Нижегородская модель ООН» является уникальной площадкой (редкой для многих регионов РФ), которая позволяет молодёжи наравне с большими дипломатами и политиками обсуждать текущие мировые проблемы, - сказал Владимир Кузнецов в своем письменном обращении. - Особое значение в 2021 году приобретает такой проект в условиях борьбы мирового сообщества с последствиями пандемии. Руководители представительства ООН в РФ не просто желают успехов, но ещё раз подчёркивают особую значимость вашей деятельности для сохранения глобальных позитивных тенденций по выходу человечества из страшной катастрофы «пандемия COVID-19».
Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов, приветствуя участников встречи, отметил неравнодушие нижегородской молодежи к современным проблемам, которые стоят на повестке в городе и мировом сообществе.
«Модель ООН уже 14 год собирает большое количество гостей и участников. Я хочу высказать искреннюю признательность моей Alma Mater - НГЛУ, университету, который в 1999 году я окончил, - подчеркнул Леонид Николаевич. - Этот проект для всех вас является очень важным. В первую очередь, для выстраивания диалога и, несомненно, здесь появляется возможность для обсуждения широкого спектра глобальных проблем, которые касаются всего мира, всех наций. И я уверен, что эта площадка будет существовать долгие годы!»
Ректор Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова Жанна Никонова в своем приветственном слове рассказала, что нижегородский вуз уже много лет является площадкой молодёжного проекта.
«И в этом есть особая гордость. Наша Нижегородская земля - земля великих героев, сподвижников России. И эта земля даёт возможность сейчас нашим молодым силам возможность впитать в себя все традиции предков и стоять на рубеже тех изменений, которые сейчас происходят в мире в целом, - отметила Жанна Никонова. - Особо выражаем благодарность всем тем, кто поддерживает этот молодёжный проект. Это, конечно же, администрация города Нижнего Новгорода; представители администрации уделяют особое внимание подготовке и проведению этого мероприятия. Здесь в конструктивном диалоге с выражением мнений всех стран звучат голоса тех наций и народов, которые заинтересованы в культурном разрешении самых серьезных проблем. Органы власти и все наши партнеры уделяют этому особое внимание. Благодаря организаторам проекта выпускников Модели ООН можно встретить в любых уголках мира. Очень приятно, что традиции и компетенции, получаемые в Модели ООН, позволяют им решать самые серьезные вопросы на всех языках мира, уважать и чувствовать любую нацию на планете Земля».
По словам заместителя директора Департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Владимира Прелова, проведение встреч в формате равноправного диалога также помогает молодым людям, выбравшим в качестве своего пути профессию дипломата, успешно реализовываться в сфере международных отношений.
«Приятно видеть молодых людей, у которых есть стремление поработать в сфере международных отношений! Много конфликтов в современном мире, и профессия дипломата становится все более востребованной, - подчеркнул он. - Нижегородская область делает очень многое. У нас есть школа по подготовке кадров в сфере международных отношений. Кадры эти востребованы, ребята принимают участие в развитии международных отношений и развитии политики нашей страны. Для подготовки специалистов необходимы не только теоретические знания, самое главное - практические навыки, которые ребята получают и здесь, в «Нижегородской модели ООН».
На открытии проекта и встрече с молодежью присутствовали и представители посольств сопредельных государств.
«Глобальные проблемы человечества решать теперь нужно подрастающему поколению, и я думаю, что ваши идеи, которые будут высказаны здесь, станут не только предметом обсуждения, а в конечном итоге пополнят багаж действующих политиков и дипломатов», - заявил руководитель отделения посольства республики Беларусь в Нижнем Новгороде Владимир Воронкович.
«Пандемия отступает, а мы должны не отступать! С крепким здоровьем совершенствовать наши знания для того, чтобы выйти в чистое море дипломатической деятельности. Это знаковое мероприятие для молодёжи вузов. Приближается 800-летие Нижнего Новгорода, планируется большая программа, множество зарубежных гостей. И знания, полученные на «Нижегородской модели ООН» понадобятся ребятам на практике, - выразил уверенность Почетный консул республики Абхазия Владимир Литвинчук.
Студентка факультета международных отношений НГЛУ имени Н.А. Добролюбова из Кот-д-Ивуара Куасси Ая Лиди призналась, что участие в «Нижегородской модели ООН» даёт ей возможность приобрести ценный опыт в будущей профессии и наладить дружеские отношения с гражданами других стран.
«Я имею уникальную возможность находиться в России и одновременно присутствовать в Кот-д-Ивуаре, рассказывая другим студентам о своей стране. Обмен опытом по решению многих мировых проблем с точки зрения того, как преодолевают трудности в других странах, очень важен для будущих сотрудников посольств. Здесь мы получаем богатый опыт», - отметила она.
«На форуме мы учимся договариваться и критически мыслить, учимся взаимодействовать как друг с другом, так и с государственными структурами. Это отличная практика общения в качестве делегата от своей страны с представителями мирового сообщества», - подытожил студент факультета международных отношений НГЛУ имени Н.А. Добролюбова из Анголы Алешандре Дмитрий Луиш.
В рамках работы форума участники-делегаты обсудили вопросы преодоления последствий пандемии COVID-19 и проблемы перенаселения человечества; вопросы международной безопасности и использования ядерного оружия как угрозы миру; проблемы занятости и трудоустройства женщин в условиях глобального кризиса экономики; обсудили спорт как инструмент политического противостоянии стран и народов мира.
По итогам проекта участники составили резолюцию, которая будет направлена в Информационный центр ООН, где она будет рассмотрена и учтена.
Напомним, модель ООН – это сочетание ролевой игры и конференции, в рамках которой студенты воспроизводят работу различных органов ООН. Участники – делегаты и наблюдатели на период сессии становятся «официальными представителями» государств-членов ООН, собираясь для обсуждения предложенной повестки дня.