Педагог НГЛУ Ирина Судьина-Вдовина вошла в Союз кинематографистов России. Она стала первой женщиной Нижегородского региона, получившей данный статус
Ирина Судьина-Вдовина - телеведущая и режиссёр - уже несколько лет является куратором Мастерской тележурналистики Высшей школы социальных наук НГЛУ. Она также стала автором-режиссёром нескольких фильмов о Лингвистическом университете – таких как «Счастливые годы Алексея Балабанова в городе Горьком», «Былое и Дума» (фильм с участием студентов НГЛУ), «Мы – переводчики» и многих других.
Ирина Анатольевна признаётся, что всегда мечтала быть режиссёром документальных фильмов, даже когда начинала свою карьеру на телевидении в качестве ведущей. И приступила к этой работе после знакомства с архимандритом Тихоном (Затекиным) – Настоятелем Вознесенского Печёрского монастыря, который вдохновил её на создание документальных картин, посвящённых святым Макарию Желтоводскому, Евфимию Суздальскому, Дионисию Суздальскому.
Фильмы Ирины Судьиной-Вдовиной «Дорогами митрополита. Дионисий Суздальский» и «Алексей Нейдгарт. Ревностный созидатель храмов Божиих» дважды становились лауреатами престижного международного фестиваля документальных фильмов «Радонеж».
«Я долго не решалась подавать заявку о вступлении в Союз Кинематографистов, председателем которого является такой великий Мастер как Никита Михалков - из-за повышенного уровня самокритики. Но коллеги и друзья убедили, что это необходимо сделать, - рассказывает педагог и режиссёр. – Семь месяцев длилось рассмотрение заявки, просмотр моих работ, потом состоялось голосование высочайшего жюри. И вот, наконец, заветное удостоверение в моих руках».
Стоит отметить, что Ирина Судьина-Вдовина – единственная женщина в Нижегородской области, удостоенная членства в российском Союзе Кинематографистов.
Кстати, это не единственное профессиональное признание, завоёванное Ириной Вдовиной-Судьиной за последнее время: на днях в Нижнем состоялось награждение победительниц престижной премии «Женщина года», и Ирина завоевала этот титул в номинации «За популяризацию актуальности и ценности исторического знания в современном мире».
В ближайших творческих планах у педагога НГЛУ и режиссёра – документальный фильм-реконструкция о почётных гражданах Нижнего Новгорода. А фильм-мечта – история любви святой Анны Кашинской и её благоверного супруга.
И как говорит наша героиня в финале своих работ: «История продолжается».