Первое в России региональное представительство форума «Россия-Африка: что дальше?» торжественно открыто в НГЛУ
Сегодня в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н. А. Добролюбова состоялось открытие первого в России регионального представительства международного Форума «Россия-Африка: что дальше?» МГИМО МИД России.
Мероприятие объединило около 250 студентов из всех вузов Нижегородской области, в том числе около ста студентов из стран Африки.
«Это поистине историческое событие! Потому что это первый шаг на большом пути, это уникальный опыт открытия представительства Форума в регионах, - сказал советник при ректорате МГИМО МИД России Андрей Решетняк, выступая на открытии представительства. – Именно от вас мы будем распространять сотрудничество по всей стране. И нам было важно, что НГЛУ имеет опыт внедрения значимых для страны проектов. К примеру, университет стал первым и единственным в России хабом молодежной платформы стран ШОС «SCOLAR Network», здесь открыт Центр языков и культур стран СНГ, а теперь и Центр африканистики».
В своем приветственном слове к участникам мероприятия ректор НГЛУ Жанна Никонова подчеркнула, что Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н.А.Добролюбова на протяжении более чем ста лет делает все возможное для того, чтобы укрепить сотрудничество Российской Федерации с разными странами:
«И сегодня пространство Российской Федерации наполнено особыми импульсами дружбы со странами Африки. Мы очень рады тому, что наши почетные гости и представители различных вузов Нижегородской области сегодня собрались здесь, чтобы принять придать этим импульсам особое звучание», - сказала ректор.
Организатор регионального представительства международного Форума «Россия-Африка: что дальше?» МГИМО МИД России, декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светлана Колобова отметила, что представительство в Нижегородской области открывается по горячим следам международной парламентской конференции «Россия - Африка в многополярном мире», состоявшейся в Москве.
«Наше представительство призвано объединить не только молодежь, но и но также и региональную власть, и бизнес, - сказала она. - Смысл этого Центра как раз и заключается в объединении всех заинтересованных участников для дальнейшего продвижения нашей замечательной Нижегородской области на всем Африканском континенте. На сегодняшний день уже определены приоритетные отрасли экономики и, в частности, торговли, которые были бы интересны африканской стороне».
Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов заострил внимание на том, что страны Африки становятся одними из ключевых партнеров в условиях нового миропорядка:
«Концепция внешней политики нашей страны меняется на глазах. Несмотря на большие усилия западных «партнёров», наша страна не находится в изоляции. У нас есть настоящие друзья, с которыми мы будем идти дальше. Хочу пожелать, чтобы НГЛУ был лидером среди российских вузов, которые будут сотрудничать со странами африканского континента».
«Жаркой и плодотворной работы» пожелал НГЛУ и посол по особым поручениям МИД России, руководитель секретариата форума «Россия-Африка» Олег Озеров:
«Отрадно видеть, что африканское направление с каждым годом, благодаря усилиям, в том числе, МГИМО МИД России, становится популярным среди молодежи и студентов. Развитие отношений со странами континента определено руководством нашей страны как одна из важнейших задач российской внешней политики. В условиях стремительно меняющегося миропорядка значимость африканского региона для нас возрастает поступательно. Второй саммит «Россия-Африка» в конце июля сего года в Санкт-Петербурге призван придать новый импульс российско-африканскому политическому, торгово-экономическому, инвестиционному, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, и таким образом, обеспечить ему еще больший комплексный и всеобъемлющий характер. От всей души поздравляю с открытием первого в Нижнем Новгороде регионального представительства молодежного форума «Россия-Африка: что дальше?»!»
Руководитель отдела по взаимодействию с образовательными организациями высшего образования и научно-образовательной сферой Министерства образования и науки Нижегородской области Ирина Зверева выразила надежду, что открытие представительства позволит нижегородской молодежи усилить углубить и расширить знания об Африке:
«И должна отметить, что сегодняшнее мероприятие лежит в русле последних важнейших политических событий, происходящих в мире, и является конкретной работой в направлении, заданном вчера президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который заявил о необходимости расширения дружественного взаимодействия с африканскими странами. Надеюсь, что открытие представительства позволит нижегородской молодежи лучше узнать страны африканского континента с одной стороны, а с другой стороны послужит экспорту нижегородского образования и привлечению большего количества студентов из стран Африки в наши вузы».
Председатель студенческого секретариата Форума «Россия-Африка» на базе МГИМО МИД России Игорь Ткаченко отметил, что теперь будут еще больше развиваться молодежные проекты разных вузов и разных стран, нацеленные на науку, изучение языков, страноведение.
«Это важный аспект мягкой силы, культурной дипломатии, ведь это проецирует позитивный образ России в глазах африканских студентов, которые в будущем будут занимать ключевые посты в своих странах. Хочу отметить, что Африка – это действительно молодой континент. Во многих странах доля молодежи приближается к 60-70 процентам! И вчерашние ученики на наших глазах становятся ведущими политиками, депутатами, сенаторами. Поэтому так важно, что в НГЛУ открывается Центр африканистики. Я уже убедился, что здесь учатся и работают действительно интересующиеся Африкой люди. Уверен, что мы и дальше будем обсуждать различные масштабные совместные проекты как просветительного характера, так и профессиональной ориентации».
«Важно, что в НГЛУ теперь будут изучать именно региональный срез африканской политики – то есть, как именно в небольших российских городах развивается сотрудничество с такими же малыми городами жаркого континента, - подчеркнул заместитель Ответственного секретаря Программного комитета Форума «Россия-Африка: что дальше?» на базе МГИМО, председатель африканского клуба МГИМО МИД России Валерий Жучков. - Также будем изучать, как африканцы ассимилируются в наших регионах, как им живется, работается. Чтобы при необходимости незамедлительно помогать на федеральном уровне. Таким образом первый региональный Центр африканистики в НГЛУ внесет ощутимый вклад в развитие дипломатических и торговых взаимоотношений между нашими народами».
О новом импульсе развития международных отношений говорил и председатель Городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев:
«Прочные связи между Россией и государствами Африки установились еще с тех времен, когда Советский Союз направлял на континент специалистов для строительства электростанций, ресурсодобывающих и машиностроительных предприятий, а африканские студенты получали в стране высшее образование. Смена приоритетов во внешней политике РФ дала новый импульс развитию российско-африканских отношений. В условиях санкционного давления африканские страны по-прежнему являются нашими надежными партнерами, а значит взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться».
Координатор Нижегородского представительства международного форума «Россия-Африка: что дальше?» МГИМО МИД России на базе НГЛУ София Малышева подчеркнула, что для нижегородской молодёжи и студентов НГЛУ в частности открытие представительства – это большой опыт в изучении других культур и стран, которые являются для России в большинстве друзьями и партнерами.
«Мы ставим перед собой амбициозные цели, планируем реализовывать интересные проекты вместе с другими студенческими центрами НГЛУ, будем учиться у наставников МГИМО, и приглашать к сотрудничеству другие университеты Нижнего Новгорода. Ведущими темами нашей работы станут: наука и образование, межкультурный диалог, региональная экономика и бизнес, региональная политика».
В рамках открытия регионального представительства международного Форума «Россия-Африка: что дальше?» состоялся телемост с ЮАР, на котором выступила председатель комитета по реконструкции населенных пунктов и внедрению программ по защите окружающей среды в организации the Black Business Council (Южно-Африканская Республика) Фезиве Мария Мпаку. Она подчеркнула, что Африка может многое выиграть от взаимоотношений с Россией:
«Если мы продолжим стремиться к тому, чтобы наши страны стали великими, то наши страны могут торговать друг с другом и создавать экономику, которая будет способствовать дальнейшему росту ВВП», - сказала Фезиве Мария Мпаку.
Руководитель международной дирекции медиа-группы «Россия сегодня» Василий Пушков подчеркнул, что отношения между Россией и странами Африки выходят на принципиально новый уровень:
«Мы прекрасно понимаем важность развития и молодежного диалога между российскими студентами и студентами стран Африки. Я абсолютно уверен, что у НГЛУ удастся создать крайне эффективную площадку для культурного и научно-образовательного диалога, где молодые специалисты смогут напрямую участвовать в развитии коммуникаций между Россией и африканскими странами».
Особую роль НГЛУ отметила и менеджер дирекции международного сотрудничества медиа-группы «Россия сегодня» София Загорская. По её мнению, такие площадки, как форум «Россия-Африка: что дальше?», дают новый импульс молодежному сотрудничеству, дают новые возможности молодым студентам и будущим специалистам в различных сферах:
«Наша медиа-группа всегда уделяла особое внимание взаимодействию со странами Африки. Так, у нас действует соглашение с информационными агентствами, теле-радиокорпорациями из ЮАР, Демократической Республики Конго, Эфиопии, Марокко, Алжира, Нигерии и многих других стран. Также наша медиа-группа активно развивает просветительский проект Sputnik.Pro и к очным и онлайн мастер-классам SputnikPro уже присоединились наши партнеры из Африканских университетов Кении, Нигерии и всех вышеперечисленных стран. Я считаю, что медиа-сфера и образовательная сфера в контексте развития молодежного сотрудничества идут рука об руку, и в этом Нижегородский государственный лингвистический университет всегда был нашим большим партнером».
О партнерстве с НГЛУ говорила и Председатель сообщества жен российских дипломатов Александра Никанорова. Она представила участникам форума уникальный проект – фотовыставку «Мир глазами жен российских дипломатов»:
«Это первые гастроли фотовыставки, нам важно, что она проходит в Нижнем Новгороде, это большая честь для нас, жен российских дипломатов. Сегодня в стенах НГЛУ присутствует лишь одна часть этой выставки - в целом она охватывает более 70 государств земного шара. Уникальность этой выставки заключается в том, что снимки сделаны не профессиональными фотографами. Вы увидите мир Африки таким, каким видят его наши дипломатические семьи –действительно уникальный регион. Уверена, что именно гуманитарное, экономическое сотрудничество, сотрудничество в области образования и науки между странами Африки и Россией – это путь к дальнейшему развитию».
Кроме того, в рамках мероприятия состоялся молодежный круглый стол «Россия-Африка: роль публичной дипломатии» - представители студенческого сообщества и практики в области дипломатии, образования, бизнеса обсуждали вопросы роли гражданского общества, молодежи и академического сообщества в развитии отношений между Россией и африканскими странами.
Также была организована работа фотовыставки «Регионы мира глазами жен российских дипломатов: Африка» - выставка подготовлена Сообществом жен российских дипломатов как благотворительный проект и впервые демонстрировалась за пределами Москвы.
Творческим выступлением порадовал участников мероприятия африканская шоу-группа «Waka-Waka» (Конго), исполнившая как национальные авриканские композиции, так и русскую песню «Катюша» в сопровождении африканских барабанов. Академический Хор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова исполнил народную африканскую песню.
СПРАВКА
Африка – второй по площади материк после Евразии. Африка считается прародиной человечества: именно здесь нашли самые древние останки рода Homo и вида Homo Sapiens, и его вероятных предков.
Африканский континент объединяет 59 независимых стран и 9 стран, находящихся в зависимости от других государств.
Африка – это уникальный регион, который, по мнению экспертов-международников, будет интенсивно развиваться в 21 столетии.
На сегодняшний момент население Африки - это порядка 1 млрд. 400 млн. человек, а по оценкам демографов - это единственный материк, который продолжит рост численности населения, и вполне вероятно, что это население удвоится, а может, и утроится к концу 21 века.
Африку ждет развитие. Но какое это будет развитие? – этот вопрос стоит перед человечеством глобально. Действительно, в Африке будут развиваться города, в дальнейшем будет расти и экономика Африки, тем более, что последние десятилетия ВВП континента показывает рост до 5% (но в связи с глобальной мировой нестабильностью он упал в 22 году до 3 %). Конечно же Африка, по сравнению с другими материками, отстает в экономическом развитии, и причинами этого являются её пост-колониальное прошлое и работорговля. Таким образом, на сегодняшний момент многие страны Африки отстают от всего мира. Кроме того, на сегодняшний момент мир столкнулся с изменением климата и, к сожалению, страны Африки являются теми государствами, которые находятся под угрозой наиболее острых глобальных катастроф с ним связанных. Многие ключевые сельскохозяйственные регионы Африки могут потерять урожайность до 50% к 2080 году.
Тем не менее, у Африки есть большой потенциал и точки роста находятся в культурном разнообразии, в биоресурсном разнообразии (до сих пор в ряде стран Африки находят новые виды растений, животных, которые используются в медицине).
Материал подготовлен Информационным центром НГЛУ при участии студентов НГЛУ Ивана Воробьева и Софии Малышевой.