Первый в России «Центр когнитивной обороны» открыт на базе НГЛУ имени Добролюбова
Именно здесь будут принимать решения о степени информационных угроз и мерах их пресечения в масштабах страны.
Первая в стране научно-образовательная площадка по работе с экспертным сообществом и молодежью была задумана для реализации программ противодействия когнитивным угрозам.
Ее презентация состоялась 21 февраля в НГЛУ им. Добролюбова в рамках форума «МИР. МОЛОДЕЖЬ. РАЗВИТИЕ», посвященном Дню защитника Отечества.
На торжественном открытии Центра собрались несколько сотен человек, в числе которых были представители многочисленных общественных объединений.
Партнерами форума выступили Нижегородское отделение Всероссийской общественной организации политической партии «Единая Россия» - «Молодая Гвардия ЕР», администрация Нижнего Новгорода, региональное отделение общественного движения «Изборский клуб» и «Русская мечта», аппарат антитеррористической комиссии в Нижегородской области, Молодежная палата при Городской Думе города Нижнего Новгорода, Центр патриотического воспитания Нижнего Новгорода.
Участниками форума стали как студенты и преподаватели НГЛУ им. Добролюбова, так и школьники 10-11 классов Нижнего Новгорода - участники военно-патриотических клубов движения «Юнармия». К разработке сетки мероприятий и дискуссионных площадок Центра когнитивной обороны подключились представители патриоического клуба «Дружба» НГЛУ.
В приветственном слове ректор НГЛУ им. Добролюбова, доктор филологических наук, профессор Жанна Никонова отметила, что сейчас особенно важно получать проверенную информацию, «из первых уст узнавать правду, узнавать то, что сейчас происходит на самом деле».
«Именно поэтому в преддверии большого праздника - Дня защитника Отечества - мы собрались здесь, чтобы чествовать наших воинов, чествовать тех, кто стоит сейчас на передовой, защищая нашу с вами жизнь. Хочется отправить им наши самые сердечные помыслы» - сказала Жанна Никонова.
Министр образования Нижегородской области Ольга Петрова выразила слова благодарности Жанне Викторовне за проявленную инициативу по проведению форума.
«Сегодня состоялась трансляция послания Владимира Путина к Федеральному Собранию, где президент еще раз подчеркнул: мы - вместе, мы – сила, мы – Россия. И силу дает наша верность стране. Так было, так есть, и так будет всегда. – сказала Ольга Петрова. - Уверена, что каждый, кто пришел сегодня сюда, запомнит это. Кстати, сегодня открылась в университете еще и первичная организация Российского движения Детей и Молодежи, и я уверена, что студенты НГЛУ всегда будут одними из первых».
Председатель Городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев подчеркнул, что НГЛУ «четко видит актуальную повестку, и мы сегодня вместе с вами в этой повестке исторических событий».
«Россию на поле боя победить невозможно. Наши враги очень хорошо это понимают, поэтому бьют в самое сердце, в самые корни, в нашу историю, традиции, веру и церковь, в мозги нашей молодежи. Именно ее сегодня увлекают западные, недружественные нам сообщества, с тем чтобы отделить ее от российского культурного кода. Кое-что у них, конечно, получается, но чаще – нет. Рад, что Президент сделал на этом акцент, подчеркнув, что «на каждом из нас лежит колоссальная ответственность» за будущее страны и в особенности она лежит на плечах наставников и молодежи. Поэтому сегодняшнее мероприятие считаю началом серьезного разговора на эту тему», – сказал Олег Лавричев.
Также председатель Гордумы представил книгу «Россию победить невозможно» со стихами нижегородских и арзамасских поэтов, проиллюстрированную рисунками детей.
«Мы специально сделали её очень практичной, чтобы нашим воинам было удобно читать, и чтобы они заряжались этой теплотой, верой и надеждой, –добавил Олег Лавричев, вручая издание одному из командиров подразделения по имени Сергей, прибывшему с фронта. – Своим бойцам можешь передать, что мы рядом, мы вместе, и, безусловно, будем делать столько, сколько это будет необходимо. И в этом тоже наш национальный и культурный код».
В свою очередь командир подразделения Сергей выразил огромную благодарность губернатору Нижегородской области, депутатскому корпусу, а также всем неравнодушным нижегородцам, которые поддерживают проведение СВО, за доставку гуманитарных грузов.
«Нижегородские ребята, которые защищают сейчас Родину, чувствуют вашу поддержку, - сказал он. - Спасибо детям, которые пишут письма, присылают рисунки – мы все читаем, все оставляем, все вывешиваем, все храним. Мы однозначно победим!»
Кстати, прямо на сцене командиру передали еще порцию писем от студенческого сообщества НГЛУ.
Заместитель главы Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов также сказал слова благодарности защитникам Отечества.
«От всей души хотел бы поблагодарить ребят, которые находятся на передовой, которые защищают нашу родину, ценой, к сожалению, своих жизней. Без вас история пошла по другому циклу, по-другому развивалась, поэтому выражаем искренние слова благодарности за охрану наших рубежей и наших жизней», - подчеркнул Леонид Стрельцов.
На форуме выступили и ведущие эксперты в вопросах информационной пропаганды.
Так, одним из первых слово взял медиатехнолог из Москвы, кандидат политических наук, специалист по информационным войнам, психологическим операциям и акциям прямого действия Сергей Нешков. Он представил свое видение ситуации в докладе «Россия в огне когнитивной войны: угрозы и возможности преодоления».
Он также подчеркнул, что в Нижнем Новгороде открывается первый в стране Центр когнитивной обороны, который организуют выпускники и преподаватели МГУ, НГЛУ и Движения «Русская мечта».
Говорили о вариантах защиты и Федеральный координатор Волонтерской Роты Боевого братства Роман Зыков,
и эксперт Нижегородского отделения «Изборского клуба» Наталья Павлова.
На прямой связи из Донбасса на форуме также побывали представители из ЛНР и ДНР.
«Позвольте выразить особую признательность правительству Нижегородской области и, конечно же, министерству образования и науки Нижегородской области, да и, пожалуй, каждому жителю Нижегородской области за безграничное желание помочь, за неравнодушие, - сказала заместитель начальника департамента образования города Харцызска Елена Воронкова. - Примечательно, что ваш форум проходит в знаменательный для нас день – в день признания наших республик. Для нас, как для жителей Донецкой Народной Республики, Россия всегда была, есть и будет, родиной, которых своих не бросает. Это не громкие слова, поверьте, Харцызск уже убедился, что у нашего города есть настоящие друзья, которые вместе с нами заботятся и о процветании города, и о качестве образования. Благодаря поддержке нижегородцев мы смогли реализовать долгожданные проекты модернизации образовательных процессов. Все наши педагоги прошли повышение квалификации на базе Нижегородского региона. Наши дети смогли стать участниками различных кампаний, IT-технологии для информационной школы. Наши библиотеки пополнились книгами и новыми учебными изданиями. Мы вместе, а значит все задачи, которые поставлены перед нами мы сможем пережить».
О международных связях в непростые времена говорили представители дружественных стран, в частности, Миладин Митрович из Республики Сербской, Боснии и Герцеговины, директор Центра Балканских исследований НГЛУ им. Добролюбова, священник Сербской Православной церкви представил доклад «Единство сербского и русского народа в отстаивании национальной идентичности и защите традиционных ценностей». Ук Понг Френсис из Нигерии, аспирант НГЛУ по направлению подготовки «Политические институты, процессы и технологии» познакомил собравшихся с темой «Африка и Россия: единство во имя мира и справедливости».
В завершении форума на сцене выступил Михаил Лобанов, лауреат международных конкурсов, сотрудник центра патриотического воспитания «Хочу стать десантником», участник молодежного продюсерского центра НГЛУ «World song».
Материал подготовлен при участии студента 2 курса направления "РСО" НГЛУ Ивана Воробьёва.