Первый в стране Инноваториум по методике раннего обучения иностранным языкам создан на базе НГЛУ
25 мая в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова прошла торжественная процедура подписания соглашения между Лингвистическим университетом и детскими дошкольными образовательными учреждениями в рамках Инноваториума по методике раннего обучения иностранным языкам – объединения вуза и дошкольных учреждений.
Главными целями создания Инноваториума являются координация деятельности по повышению качества раннего лингвистического образования в регионе, эффективности и результативности образовательных процессов при обучении иностранным языкам в дошкольных образовательных учреждениях Нижнего Новгорода и Нижегородской области, обеспечение ускорения внедрения экспериментальных методик и инновационных практик в преподавание иностранных языков на раннем этапе.
Работа над созданием уникального проекта велась сотрудниками научно-исследовательской лаборатории инновационной лингводидактики НГЛУ: руководителем лаборатории Еленой Глумовой и старшим научным сотрудником Алексеем Шимичевым, Галиной Ерасовой, ведущим специалистом по учебно-методической работе Учебного управления НГЛУ, председателем Ассоциации педагогов дошкольного образования Нижегородской области.
«Это новое профессионально-педагогическое сообщество, оно качественно новое, так как объединяет педагогов, воспитателей, учителей иностранного языка, на раннем – дошкольном – этапе. Надеюсь, что количество наших участников будет только расти», - отметила Елена Глумова, открывая мероприятие.
К партнерам Инноваториума – обратилась ректор НГЛУ, доктор филологических наук, профессор Жанна Никонова. Она подчеркнула, что образовательный путь каждого человека начинается с детского сада, тогда как вуз замыкает эту цепочку и выпускает в профессию, при этом объединяет оба типа учреждений одна цель – качественное и востребованное образование.
«Мы очень рады и придаем большую значимость нашей совместной работе, она позволит нам глубже понимать процесс обучения и воспитания, видеть его плоды. В этой работе мы прежде всего имеем дело с обучением иностранным языкам, а это и когнитивное развитие ребенка, потому что те, кто изучают иностранные языки, их система мышления совершенно другая и мозг работает по-другому. Это дети, талантливость которых мы развиваем с детства. Как не погубить эту талантливость, как вовремя подойти правильно к этому процессу? Даже цветы вырастить не просто, а вырастить человека – это особенно сложный процесс. Поэтому наши совместные усилия практиков, ученых всех образовательных организаций послужат на благо этому процессу», - сказала ректор.
Партнерами Инноваториума стали 19 дошкольных образовательных учреждений Нижегородской области, в том числе языковые центры и учреждения дополнительного образования: дворец детского (юношеского) творчества им. В.П. Чкалова, МБДОУ «Детский сад № 20», МАДОУ "Детский сад № 45 «Анкудиновский парк», МБДОУ «Детский сад № 83», МБДОУ «Детский сад № 101», МБДОУ "Детский сад №141", МБДОУ «Детский сад № 155», МБДОУ «Детский сад № 179», МБДОУ "Детский сад № 323 "Сказка", МАДОУ "Детский сад № 435", МАДОУ "Детский сад № 441", МБДОУ «Детский сад № 445», МБДОУ «Детский сад № 447», МБДОУ «Детский сад № 458», МАДОУ «Детский сад № 26 Антошка» (г. Бор), Центр иностранных языков «ILS» (Intensive language studies), г. Бор, Центр семейного развития «Ступеньки», Центр изучения иностранных языков «CleverLand», ООО «Англотерра».
«Мы давно тесно и плодотворно сотрудничаем с НГЛУ и в рамках научного общества учащихся, и в рамках переподготовки и повышения квалификации наших педагогов. Очень здорово, что мы вступили на новую ступень, новый уровень нашего сотрудничества. Благодарим за оказанное доверие и надеемся на интересную и плодотворную работу», сказала Ольга Раскатова, заместитель директора Дворца детского юношеского творчества им. В.П. Чкалова.
«Раннее обучение иностранному языку – проблема очень актуальная. Например, у нас в детском саду всегда было это обучение – действовал кружок по английскому, но сегодня нет возможности для его работы. Наша задача, задача детских садов, – создать вам условия, а ваша задача – помочь нам воспитать и образовать кадры, которые нашли бы подход к маленьким детям, смогли заинтересовать ребятишек», - рассказала заведующая детским садом № 447 Татьяна Тихонова.
«Прекрасно, что появилась возможность сотрудничать с родным Лингвистическим университетом, другими языковыми образовательными центрами, дошкольными учреждениями для обмена опытом, развития дошкольного раннего лингвистического образования, потому что этого не хватает. Очень мало площадок, которые занимаются развитием раннего лингвистического образования и обучения детей с 4 до 6 лет. Огромная благодарность вам, мы рады сотрудничать в таком прекрасном коллективе!», - отметила Виктория Казакова, выпускница НГЛУ, руководитель Центра иностранных языков «ILS» (Intensive language studies), г. Бор.
В завершение мероприятия директор Института непрерывного образования НГЛУ Юлия Чичерина познакомила участников инноваториума с дополнительными программами повышения квалификации и профессиональной переподготовки, которые могут быть полезны педагогам.
Напомним, вчера в НГЛУ открылся новый научно-образовательный центр - Центр Балканских исследований. Деятельность Центра позволит ученым и студентам заниматься серьезными гуманитарными научными исследованиями, а также будет способствовать дальнейшему укреплению и связям народов России и Балкан.