Почётных гостей из Консульства Боснии и Герцеговины, Черногорского студенческого землячества РУДН, научного сообщества, а также нижегородских студентов и студентов из Республики Сербской собрал круглый стол НГЛУ, посвящённый славянскому единству
Мероприятие было организовано Высшей школой международных отношений Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова в преддверии Дня славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая. Почётными гостями круглого стола «Славянское единство в условиях глобальной трансформации современной системы международных отношений» стали: Почётный Консул Боснии и Герцеговины в Нижнем Новгороде Игорь Подколзин; директор Центра Балканских исследований НГЛУ, священник Сербской Православной церкви отец Миладин Митрович; президент Черногорского студенческого землячества РУДН «Черногория и вопросы единства славянских народов» Калуджерович Мирко; главный эксперт Центра изучения проблем национальной и международной безопасности Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Анатолий Рудаков.
На встрече с ректором НГЛУ Жанной Никоновой, первым проректором – проректором по молодежной политике и международному сотрудничеству Анной Гороховой, деканом Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светланой Колобовой, начальником Управления по международной деятельности НГЛУ Анатолием Анищенко, руководителем Управления по молодёжной политике и социальным коммуникациям НГЛУ Олегом Пикуновым почётные гости обсудили перспективы развития взаимоотношений НГЛУ и университетов Боснии и Герцеговины, в том числе Республики Сербской, необходимость более плотных контактов молодёжи двух стран в целях укрепления славянского единства в будущем и сохранения менталитета, системы ценностей, православной и христианской веры на территории славянских государств. Ректор НГЛУ Жанна Никонова особо подчеркнула роль научной дипломатии в данной проблематике и поблагодарила Игоря Подколзина и Миладина Митровича за организацию визита в НГЛУ студентов из Республики Сербской. Она также выразила уверенность в необходимости издания научного бюллетеня с подборкой научных публикаций от экспертов-балканистов НГЛУ и экспертов из университетов Боснии и Герцеговины. Кроме того, Жанна Никонова предложила рассмотреть возможность организации преподавания в вузах Балканской республики русского языка как иностранного.
Участники встречи также отметили её символизм, так как в тот же день Президент Российской Федерации Владимир Путин принимал в Кремле президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика, на которой, по сообщениям федеральных СМИ, было отмечено, что в Балканской Республике традиционно сильны симпатии к России.
На круглом столе «Славянское единство в условиях глобальной трансформации современной системы международных отношений» с участием нижегородских студентов-балканистов и студентов из Республики Сербской ректор НГЛУ Жанна Никонова в своём приветственном слове к молодёжи отметила, что у славянских народов – «общие проблемы»:
«Мы с вами родственники в большом и малом смыслах, которые живут в разных уголках планеты и имеют при этом общие корни и менталитет, - сказала она. – Сегодня, в условиях гибридных войн, нам необходимо укрепиться памятью наших предков, чтобы отстоять главное право человека на этой планете – право выбора. Никто не смеет диктовать человеку, как жить, строить будущее и будущее своих детей. Научно-академическое сообщество славянских стран предлагает прикоснуться к той правде, которая лежит в основе, например, филологии. Для нашего университета это главная наука, она сродни археологии и рассказывает о том, что общего есть в семантике, в грамматике, в прагматике славянских языков, как они звучали раньше и как развиваются сейчас.
Мы надеемся, что те мероприятия, которые будут проведены в рамках визита студентов из Республики Сербской, подарят интенсивное общение студентам наших государств. Надеюсь, что наши иностранные гости познакомятся с Россией, Нижним Новгородом – такими, какие они есть на самом деле. Увидят их не в искаженных новостях из других стран, а настоящими. Смотрите, знакомьтесь, изучайте и несите эту правду дальше.
Особо хотела бы поблагодарить Игоря Витальевича Подколзина. Сама тема взаимодействия нашего университета с балканскими странами – это тема особая. В позапрошлом году нами был создан Центр Балканских Исследований и его возглавил выпускник магистратуры нашего университета - отец Миладин Митрович. Который сделал очень много для того, чтобы соткать ту невидимую ткань любви и дружбы между университетами наших стран, между педагогами и молодыми людьми. И в рамках этого Центра родилась идея создать на площадке Высшей школы Международных отношений и мировой политики НГЛУ уголок Почётного Консула Боснии и Герцеговины. Игорь Витальевич сердечно отозвался на эту инициативу, и при его активном содействии открывается Уголок Почётного Консула Боснии и Герцеговины в НГЛУ. Что говорит о том, что это пространство будет иметь почётный статус не только в нашем университете, но и в Нижнем Новгороде в целом, и в Нижегородском регионе. Мне хотелось бы вручить Благодарственное письмо Игорю Витальевичу Подколзину, Почётному консулу Республики Босния Герцеговина в Нижнем Новгороде. И хотелось бы пожелать успехов всем молодым людям, которые найдут в Нижнем Новгороде и Республике Сербской новых друзей - эти связи будут основой для дальнейшего плодотворного сотрудничества наших стран!» - заключила ректор НГЛУ.
Почётный Консул Боснии и Герцеговины в Нижнем Новгороде Игорь Подколзин, в свою очередь, подчеркнул, что представительство Консульства в Нижнем Новгороде было открыто при поддержке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, Представительства МИД России в Нижнем Новгороде и по согласованию с Посольством Боснии и Герцеговины в Российской Федерации.
«Это связано с тем, что Нижегородская область активно сотрудничает не только с Республикой Сербской, но и со всеми Балканскими государствами, - сказал Игорь Подколзин. - Это родное, это наше. Я часто бываю за рубежом и наблюдаю значительную разницу в отношении к России простого народа стран балканских государств и политиков в некоторых из этих стран. Понятно, что в Боснии и Герцеговине, например, и граждане, и политики к нам лояльны, мы, что называется, родные люди от и до. Но в некоторых странах политики не столь позитивно настроены – при том, что их народ Россию любит и уважает. И для меня чрезвычайно важно представлять интересы Боснии и Герцеговины Республики Сербской в Нижнем Новгороде и являться некой связью между нашим регионом и Балканской Республикой. Более того, не только наш регион пытается установить более тесные связи с балканскими государствами, но и другие области России тоже, например, Краснодарский край, в котором мы договорились об открытии Почётного Консульства Боснии и Герцеговины. И я надеюсь, что вы, студенты, будете последовательно претворять в жизнь то, что мы закладываем сейчас, и между студентами российских и балканских вузов установятся братские отношения. Если с моей стороны вам нужна будет поддержка – можете всегда на неё рассчитывать!»
«24 мая отмечается День славянской письменности и культуры - День, когда наше общество говорит о единстве народа, который связан языком, православной верой, христианскими традициями, - подчеркнула в своём приветственном слове декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светлана Колобова. - И сегодня, в условиях новых вызовов и глобальных противоречий, с которыми сталкивается наша цивилизация, мы не можем не говорить о том, как правильно прежде всего молодёжи формировать культурный диалог и дипломатию. Что нужно делать, чтобы противостоять этим вызовам и угрозам, которые надвигаются на новое поколение. Насколько сегодня важно правильно определять ценностные ориентиры, которые помогут не раствориться, а правильно определяться в этом управляемом хаосе - чтобы оставаться человеком и не растерять свой человеческий капитал».
Директор Центра Балканских исследований НГЛУ, священник Сербской Православной церкви отец Миладин Митрович в своём комментарии к мероприятию напомнил, что Балканы всегда были интересным направлением политической работы для большого количества государств, потому что данный регион является перекрёстком, где сталкиваются Восток с Западом:
«И сегодня я, как руководитель Центра Балканских исследований НГЛУ, наблюдаю повышенный интерес к Балканам со стороны молодежи, студентов, так как там проживает православный народ, который всегда был лоялен к России, - отметил Миладин Митрович. - Нас объединяет история, одни славянские корни, наши народы всегда отстаивали одинаковую систему ценностей, всегда были на одной линии фронта, защищая свои национальные интересы. Поэтому балканистика как одно из научных направлений сегодня пополняется новым научным содержанием: огромное количество аналитиков, учёных рассматривают Балканы как один из регионов, который исторически является самым лояльным к России. И в этом и есть суть работы Центра Балканских исследований: донести до молодежи особенности балканской ментальности, как можно больше сблизить наши народы, не позволить западной пропаганде портить отношения между славянскими православными народами и Российской Федерацией. И мы всегда, проживая на Балканах, вопреки всем испытаниям и давлению Западной стороны, пытались сохранять самое близкое, братское, дружеское отношение к России и мы видим, что сегодня на уровне официальных представителей сохраняются партнерские отношения, и все наши активности направлены на укрепление этой дружбы.
Русские мало знают о сербах, и Центр Балканских исследований старается предоставить как можно больше информации российскому сообществу, студенческой среде о всех процессах, которые проходят в Балканском регионе на уровне международных отношений, демографической проблематики, других социальных вопросов.
Сегодня мы видим результаты работы нашего Центра: подписан целый ряд соглашений между НГЛУ им.Н.А.Добролюбова и университетами Республики Сербской, идёт активный обмен студентами и преподавателями. Наши преподаватели читают лекции в НГЛУ, ваши – встречаются с нашими педагогами и студентами. Благодаря ЦБИ, был организован визит студентов НГЛУ в город Баня Лука, где они не только посещали лекции в местном университете, но и смогли познакомиться с культурой и религией региона. Из Баня Луки, вопреки всем логистическим трудностям, в Нижний Новгород, в НГЛУ приехали студенты. Они в полном восторге от этого визита. Всё это - очень хороший плацдарм для реализации общих проектов. Такой обмен укрепляет патриотизм молодёжи! Инициативы Центра всегда поддерживались на уровне правительства Республики Сербской, правительства Нижегородской области. Я горжусь теми людьми, которые помогают Центру и которые в нём работают!» - сказал Миладин Митрович.
С лекциями перед студентами выступили президент Черногорского студенческого землячества РУДН «Черногория и вопросы единства славянских народов» Калуджерович Мирко и главный эксперт Центра изучения проблем национальной и международной безопасности Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Анатолий Рудаков.
В ходе кросс-культурного коллабораториума российским и интернациональным обучающимся были представлены проектные инициативы НГЛУ, участвующие в форумной кампании Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организацией высшего образования на 2023 год и затрагивающие вопросы межцивилизационной дипломатии. Молодые люди были приглашены к проектированию собственных социокультурных и творческих продуктов и участию в гранд-проектах Агентства "Таврида", "iВолга", "Шум", "Истоки", "Машук", "Евразия Global", Форум рабочей молодежи, Форум социального призвания, Форум молодых предпринимателей и др.
Мероприятия продлятся несколько дней и будут включать научные дискуссии и знакомство почётных гостей с Нижегородским регионом.
Больше фотографий в альбоме в группе НГЛУ ВКонтакте.