Представители некоммерческих организаций Нижегородской области выстраивают отношения со студентами НГЛУ в рамках программы «Обучение служением»
Вчера, 5 сентября в НГЛУ им. Добролюбова прошла торжественная церемония открытия программы «Обучение служением», в которой принимали участие первокурсники и представители нижегородских НКО.
Напомним, в ходе проекта студенты получат не только практику в решении реальных значимых социальных задач, но и дополнительный опыт в профессии.
В ходе мероприятия перед студентами выступила директор Нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Забота» Наталья Симонова:
«НКО – это пространство возможностей. Пространство, где наиболее ярко проявляется человеческая состоятельность в профессиональной деятельности и раскрываются человеческие качества. В девяностые годы слова «благотворительность» и «добровольчество» считались ругательными, однако на чистом энтузиазме мы смогли стать успешной благотворительной организацией.
«Забота» - единственный в России клуб цифрового творчества для детей и молодежи, сотрудничающий с большим количеством международных организаций. В рамках своей деятельности мы помогаем НКО, активным людям и группам с созданием новых социальных проектов.
Межпоколенческое добровольчество – один из принципов нашей деятельности. Альянс «Серебряный возраст» - это сообщество активных пожилых людей, которые готовы менять мир вместе с молодым поколением.
Нам нужны люди со знанием иностранных языков для выступлений на международной арене, и я думаю, что студенты НГЛУ им. Н.А.Добролюбова нам в этом помогут. Главные принципы наших проектов: «Человек – это самое главное», «Помогая, делай сильнее», «Не вместо, а вместе!».
Продолжая разговор о важности волонтерской деятельности, перед студентами первых курсов выступила руководитель программы «Наставничество» фонда «Жизнь без границ» Ольга Семенова:
«Человеку нужен человек – это главный девиз нашего фонда. Воспитанники детских домов часто лишены простого человеческого общения. К сожалению, не у всех детей есть старший товарищ, готовый поддержать в трудную минуту, и наш фонд помогает ребятам обрести такого человека. Кроме того, у нас есть команды психологов и юристов, готовых помочь, как детям из неблагополучных семей, так и их родителям.
Еще один наш масштабный проект Хулиганодом – место, куда может прийти любой подросток и получить множество возможностей для будущего развития. Мы работаем не только с воспитанниками детских домов, но и с подростками, стоящими на учете.
Наставничество – одна из основ нашего проекта. С помощью взрослого куратора дети могут достигать больших высот.
Мы приглашаем студентов НГЛУ стать младшими наставниками в рамках наших проектов ради позитивного обмена опытом».
О деятельности Нижегородского Регионального отделения Всероссийского Общественного Движения «Волонтеры Победы» рассказала его руководитель Мария Самоделкина и пригласила студентов участвовать в добровольческой деятельности:
«Волонтерство не имеет границ. Мы всегда поощряем добровольцев, которые готовы помогать инвалидам и пожилым людям, отдавая каждый день свое время на помощь нуждающимся. Мы помогаем врачам, сотрудникам МЧС и полиции, а также ветеранам Великой Отечественной войны. Ремонтируем хоккейные коробки, благоустраиваем спортивные площадки и финансируем новые социальные проекты, направленные на развитие ценностей у молодежи».
Также на встрече была поднята тема воспитания у студентов культурных ценностей – об этом говорил председатель Конгресса ираноязычных народов, директор НОЦ востоковедения при НГЛУ Эрадж Боев:
«Этнокультурное направление – это отдельный вектор деятельности НКО. Язык нельзя изучать в отрыве от культуры. В Конгрессе ираноязычных народов мы занимаемся культурно-просветительской деятельностью и развиваем связи с народами, говорящими на различных иранских языках, таких как таджикский, персидский и осетинский.
Наш Конгресс налаживает отношения со студентами из России и Ирана для обмена этнокультурным опытом. Мы проводили научную конференцию «Национальное единство и его роль в победе в Великой Отечественной войне», в рамках которой рассматривалась роль объединения различных народов СССР для борьбы с общим врагом. Цели нашей конференции сохранение исторической памяти и укрепления межнационального согласия, что особенно актуально для Нижнего Новгорода как перекрёстка культур. Приглашаю всех студентов посетить наш Центр языков и культур при НГЛУ».
По проблематике развития межцивилизационного диалога собравшимся была презентована концепция первой региональной Школы транскультурного волонтерства «ДоброЛюбов.ЛАБ», реализуемой НГЛУ при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Проект направлен на вовлечение российских и иностранных студентов в профильную волонтерскую деятельность по обеспечению комплексного этно- и лингвокультурного сопровождения масштабных региональных проектов в сфере культуры, спорта и ЗОЖ, научно-исследовательской, просветительской и иной деятельности с международным представительством.
После завершения встречи первокурсники разошлись по аудиториям для выработки стратегии взаимодействия НКО и студенческого сообщества.
Материал подготовлен при содействии студентов 2-3 курсов ВШ МОиМП НГЛУ: Софьи Носковой, Евгения Кузякова, Златы Хабайло, Марианны Рытовой и Дарьи Михайловой.