Проректор по науке и международному сотрудничеству НГЛУ Анна Горохова провела встречу со студентами 1 курсов с презентацией возможностей продвижения в науке для молодёжи НГЛУ
Проректор по науке и международному сотрудничеству Анна Горохова отметила, что довольно естественно, если на 1 курсе студенты ещё не задумываются о такой серьёзной области, как научная карьера. «Когда мы были на 1 курсе, мы и помыслить не могли, что пойдём в профессиональную науку, я не предполагала, что стану кандидатом наук, к примеру, - призналась Анна Горохова. - Спроси меня 20 лет назад, планирую ли я научный трек, я бы сказала: «Нет, я не планирую». Но мы с вами, друзья, не знаем к чему придём завтра, в ближайшей проекции, и уж тем более мы не знаем, что нам уготовано в проекции 15-20 лет. Поэтому никогда не нужно отказываться от возможностей, которые вам выпадают, тем более от возможностей, которые являются для вас и хорошей материальной «подушкой» и, конечно, переходом в большое будущее», - подчеркнула проректор по науке и международной деятельности.
В своей презентации она наглядно продемонстрировала первокурсникам, что занятия наукой – это и системная мера поддержки (стипендиальное обеспечение), и молодёжное лидерство (вхождение в те или иные научные объединения вуза), и шанс заявить о себе и своих проектах, и, наконец, профессиональная состоятельность и востребованность.
«Вы ещё не задаетесь вопросом, как вы будете работать в науке - вы ещё слишком молоды и только начинаете путь в академической среде. Но уже сегодня вы можете подключаться к научным проектам в рамках событийной индустрии, которую предлагает наш университет. В НГЛУ проходит более 250 масштабных событий в год именно в сфере молодежной науки. Попробуйте включаться в такие мероприятия. Каким образом? Будучи волонтером науки - это прекрасная опция для тех из вас, кто пока ещё только пытается спроектировать свой научный трек. Посмотрите изнутри на «кухню» организации мероприятий в сфере научных разработок и высоких технологий - и тогда, возможно, вы, познакомившись с учёными, познакомившись с вашими юными коллегами-студентами, которые уже развиваются в сфере науки, примете для себя правильное решение», - посоветовала Анна Горохова.
Для того, чтобы стать участником научного событийного менеджмента, она рекомендовала мониторить рубрику «Анонсы событий» на главной странице сайта НГЛУ: «На главной странице вы увидите три ближайших мероприятия, а чтобы ознакомиться со всеми анонсами, вам нужно нажать клавишу «Все анонсы». Таким образом вы перейдёте в календарь на год и на последующие годы, и увидите, что даты с мероприятиями в календаре отмечены, и если кликнуть на определённое число определённого месяца – можно открыть его и прочитать подробности о наших конференциях и форумах». (Ссылка на «Все анонсы» - https://lunn.ru/events).
Проректор также познакомила первокурсников с линейкой международного научного сотрудничества Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова. Подчеркнув, что, несмотря на непростые политические условия, университет сохранил более 80 договоров о научном сотрудничестве с зарубежными научно-исследовательскими организациями и вузами-партнёрами. «А в целом у нас более 130 Соглашений о научной и академической коллаборации, - отметила Анна Горохова. - Все эти университеты организации открыты для нашего взаимодействия. Поэтому в среднем в год проводится около 30 мероприятий с участием свыше 500 человек от науки. Это мероприятия, которые которые предполагают участие 15, 30 а некоторые - даже 50 стран мира. Представляете, какой огромный охват?»
Проректор по науке и международному сотрудничеству Анна Горохова обратила внимание первокурсников и на то, что в каждой Высшей школе НГЛУ и в каждом Институте вуза работает Проектный офис «Наука», который курирует заместитель декана по науке и международному сотрудничеству: «Можете обращаться именно к этим моим коллегам, чтобы уже сегодня в Высшей школе или Институте НГЛУ вы могли включиться в деятельность этих научных объединений».
Анна Горохова познакомила новых студентов вуза с инновационной структурой НГЛУ, в которую входит 8 научно-образовательных центро и центров компетенций, а также 9 научно-исследовательских лабораторий, которые занимаются полным социо-гуманитарным циклом, это социо-гуманитарные исследования, инновационная лингво-дидактика, дизайн и проектирование программ в сфере непрерывного образования, лаборатория когнитивных исследований и искусственного интеллекта - полный спектр не только социально-гуманитарной, но и технической направленности. «И в каждой из этих лабораторий, естественно, всегда есть потребность в молодых специалистах, которыми можете стать вы», - отметила проректор.
«Мне особенно отрадно подчеркнуть, что НГЛУ является дважды обладателем почетного статуса Федеральной инновационной площадки, - сказала Анна Горохова. - Этот статус одобрен Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В прошлом году мы получили этот статус второй раз, в том числе благодаря нашим молодым исследователям.
Федеральная инновационная площадка - целый комплекс мероприятий, которые реализуются в течение года. Проектов ФИП два: «Полилингвальный методический ресурс» - это для тех, кто изучает иностранные языки и методику преподавания иностранных языков и культур, второй проект – «Форсайт-центр обеспечения комплексной безопасности образовательной и социо-культурной адаптации иностранных граждан». Это вообще очень важная тема для нашего университета. Мы в течение большого количества лет, а с 2010 года на официальной основе, ведём Акселератор социо-культурной адаптации иностранных граждан. Иностранцев у нас очень много и вопросы межнационального взаимодействия остро стоят на повестке дня. И вот этими исследованиями мы тоже занимаемся: это прикладной аспект с одной стороны, а с другой стороны вы всегда можете участвовать в опросах иностранных студентов, в применении тех или иных методик в работе с ними. Даже с 1 курса».
Проректор также сообщила, что на базе НГЛУ функционируют два Диссертационных совета. «Иногда к нам поступают ребята, которые уже в школе занимались на базе Научного общества учащихся и уже выстраивают этот карьерный трек в науке. Мы с вами всегда готовы предметно работать. Вы заканчиваете бакалавриат, потом поступаете в магистратуру, далее - в аспирантуру (для аспирантуры обязательна степень магистра или окончание специалитета). Защищаетесь - можете в наших Диссертационных советах. И становитесь молодым учёным! Также те, кто видит себя сфере молодёжного лидерства, могут обратить внимание, что в НГЛУ есть Совет молодых учёных, а также университет принимает в своих стенах Научное общество учащихся - к нам приходят школьники, и вы можете как студенческие кураторы подключиться к этому проекту».
Анна Горохова также отметила, что НГЛУ выступает драйвером гуманитарного развития на национальном уровне, и все те проекты научно-исследовательской направленности, в которых участвуют студенты, фактически являются инновационными и практико-ориентированными: «Ни один проект, который у нас реализуется, не лишён вот этой практической компоненты, - сказала проректор. - Обязательно всё это реализуется в режиме реального времени в академическом процессе. И все наши проекты социо-гуманитарного цикла имеют прикладное назначение: как ФИП, так и инновационный лагерь «Солнечный» - это инновационные научно-объективированные методики обучения иностранным языкам с самого раннего возраста - детей 5-7 лет. Наши молодые учёные практикуют погружение в языковую среду детей с детского сада - и результаты совершенно удивительные! Практико-ориентированная наука - это то, к чему вы сегодня подключаетесь».
Анна Горохова напомнила, что НГЛУ работает при поддержке таких структур как «Россия - страна возможностей», «Агентство стратегических инициатив», Платформы Научно-технологической инициативы. И обратила внимание, что в университете в прошлом году открылась «Точка кипения», на базе которой проходит большинство научных мероприятий. (Ссылка на группу «Точки кипения НГЛУ» ВКонтакте (анонсы, репортажи с событий) - https://vk.com/public206994476?from=quick_search).
Также она подчеркнула, что молодёжная наука - это шанс заявить о себе в том числе в пространстве социальных сетей. Проректор по науке и международному сотрудничеству познакомила первокурсников с медиапроектом #вНаукусНГЛУ, который был реализован молодыми учёными вуза в социальных сетях. (Ссылка на медиапроект #вНаукусНГЛУ на сайте вуза https://lunn.ru/page/videofleshmob-molodyh-uchenyh-vnaukusnglu).
Анна Горохова обратила внимание, что молодые учёные НГЛУ стали одними из первых, кто зарегистрировался на портале «Science-ID», а это федеральный ресурс, который также помогает и в научном, и в карьерном продвижении (ссылка на ресурс https://scienceid.net).
Проректор по науке и международному сотрудничеству рассказала о мерах поддержки студентов, которые занимаются наукой. Студенты-бюджетники после первого курса, могут претендовать на стипендию за различные достижения – в науке, спорте, волонтёрстве, творчестве – она плюсуется к стипендии за успешную (на 4 и 5) учёбу. Надбавку утверждает специальная комиссия, на которой студент демонстрирует своё портфолио. «Если вы занимаетесь наукой, то для комиссии – вы в топе рейтинга», - подчеркнула проректор. Она также напомнила, что существует стипендия Президента и Правительства Российской Федерации, которая присуждается за ряд научных достижений. Её назначают уже студентам-старшекурсникам, но начинать путь к ней нужно именно с первых шагов в университете.
Как сообщила Анна Горохова, в НГЛУ существует система внутренних грантов для всех молодых исследователей, система так называемых пакетов, с помощью которых стимулируются достижения наших молодых учёных исследователей. На пакеты могут претендовать аспиранты и те, кто ведёт активную работу на кафедре.
«И самое главное – ответ на вопрос, зачем вам двигаться по всем этим трекам? Затем, чтобы реализовать себя. Те, кто хочет трудоустроиться в университете - если вы активно включитесь в научную молодёжную составляющую, вы перемещаетесь из блока совсем «зелёных» молодых исследователей в блок профессиональных исследователей. И можете трудоустроиться в наших научно-исследовательских лабораториях, в наших научных центрах и проявлять себя там. Если вы студент-бакалавр - вы можете стать лаборантом-исследователем, закрепитесь на э той позиции, а потом будете двигаться выше. Ещё одна стартовая должность - младшего научного сотрудника, с неё также можно начать путь в большую науку», - подчеркнула проректор.
ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ
Раздел «Наука» на сайте НГЛУ: https://lunn.ru/page/upravlenie-po-nauchno-issledovatelskoy-deyatelnosti
Научный Телеграм-канал НГЛУ: https://t.me/lunnscience
Горохова Анна Михайловна, проректор по науке и международному сотрудничеству:
тел. +7 (831) 416-60-05, 3 корпус, ауд.3205, ВКонтакте https://vk.com/anna.gorokhova