Ректор НГЛУ Жанна Никонова: «2021-й год - Год науки и технологий - стал для нашего университета прорывным!»
Жанна Никонова, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова, отмечает, что 2021-й год стал для вуза годом новых проектов и побед.
«2021-й год стал для нас прорывным. Университет принял в 2,5 раза больше первокурсников, чем обычно, - говорит Жанна Никонова. - Проходной внебюджетный балл в НГЛУ поднялся до 80. Абитуриенты-внебюджетники с такими баллами могли бы пройти на бюджетное обучение в другой вуз, но они предпочли Нижегородский лингвистический.
В 2021 году НГЛУ имени Н. А. Добролюбова вошел в топ-100 лучших российских вузов по версии Forbes. Это еще раз доказывает мировой уровень нашего университета.
Также в 2021 году НГЛУ Начал работать как Федеральная инновационная площадка с проектом «Полилингвальный методический ресурс» — это уникальная цифровая разработка, позволяющая педагогам быстро и эффективно формировать урок иностранного языка под любую аудиторию, получая доступ к визуальным, аудиальным, текстовым авторским материалам экспертов НГЛУ. Этот конструктор сам предлагает лучшие методики под определенный запрос.
Ремонт корпусов и общежитий преобразил территорию университета. Мы организовали пространства дополненной, расширенной, виртуальной реальности, у студентов появилась своя творческая студия, и это сразу принесло свои плоды: студенческие медиа НГЛУ победили в конкурсе, организованном Министерством науки и высшего образования РФ, стали победителями конкурса «Российская студенческая весна» и многих других, выиграли несколько грантов на туристические, культурные, научные проекты, стали победителями всероссийских и международных лингвистических, педагогических, дипломатических олимпиад.
В сентябре открылась «Точка кипения НГЛУ», которая стала третьей в регионе и совершенно особенной, - отмечает Жанна Никонова. - Философия нашей ТК – «человек в системе цифровых коммуникаций», и, конечно, каждый дискурс «Точки кипения НГЛУ» проходит с учетом международного опыта наших экспертов по ключевым направлениям повестки национальной технологической инициативы: Энерджинет (EnergyNet), Нейронет (NeuroNet), Эдунет (EduNet), Спортнет (SportNet), Хэлснет (HealthNet). Среди приоритетных направлений – кружковое движение НТИ и мультилингвальное экспертное международное сотрудничество; выполнение задач Стратегии развития Нижегородской области-2035 в части развития человеческого капитала, экспорта образования, выхода на мировой уровень региональных научных, бизнес- и социальных проектов. За неполных три месяца «Точка кипения НГЛУ» отметилась масштабными конференциями и форсайт-сессиями, в том числе – молодежным научным форумом Всероссийского общества «Знание»: «Наука и IT: шаг в будущее», проведя в общей сложности 93 мероприятия.
Университет активно откликается на запросы региона. Мы работаем над повышением эффективности сдачи ЕГЭ по иностранным языкам: НГЛУ подписал договор с НИРО о реализации деятельности в рамках лингвистического консорциума, в который вошли свыше 40 учебных организаций Нижегородской области. НГЛУ также пошел навстречу запросу области по подготовке кадров в сфере внешнеэкономической деятельности: в этом году мы запустили магистерскую программу по подготовке специалистов в области внешнеэкономической деятельности на английском языке, добавив изучение китайского, а тема магистерских диссертаций — реальные проблемы внешнеэкономической деятельности предприятий Нижегородской области.
Несмотря на пандемию, вуз активно продолжает международное сотрудничество: проводит телемосты, видеоконференции и форумы с давними вузами-партнерами, а также приобретает новых.
10 договоров с зарубежными вузами мы заключили в уходящем году, и теперь их более 130. Наши студенты-переводчики проходят обучение по обмену в других странах, в том числе в Германии, а студенты-международники в этом учебном году уже побывали в Сербии. Организовывать такие поездки не просто, но при наличии вакцинации, прохождении карантина и соблюдении других необходимых процедур это удается.
НГЛУ активно включался в федеральные проекты Года науки и технологий: «Женская лига» (в данном проекте сотрудники университета были в том числе назначены Министерством науки и высшего образования - наставниками), Всероссийская олимпиада студентов «Я ― профессионал», Российская креативная неделя, «Моя страна – моя Россия», «Научный полк» и многие другие.
Безусловно, эти проекты дали новый толчок развитию вуза.
Я уверена, что наш университет, оставаясь в высокотехнологичной повестке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, сохранит свой высокий научный темп и в 2022 году!»