Ректор НГЛУ Жанна Никонова: «Студенчество – это пора самопроверки». Руководитель лингвистического университета провела очную встречу со студентами, раскрыв собственные «лайфхаки» по овладению знаниями и ответив на самые острые вопросы молодежи
«Диалог на равных»: под таким девизом 25 января, в День российского студенчества, состоялась встреча ректора НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанны Никоновой со студентами Лингвистического университета. Площадка «Точки кипения НГЛУ» в этот день стала пространством, в котором студенты вместе с ректором обсудили актуальные проблемы, задали волнующие вопросы администрации вуза, обменялись мнениями и поделились своими планами. В начале беседы ректор поздравила ребят с Днем студента и поделилась собственным опытом учебы в вузе, который считается одним из самых требовательных в стране.
«Для каждого наш университет – своя обитель. Для каждого в нем – своя особая атмосфера. Я уже более 30 лет провела в стенах НГЛУ, - призналась ректор НГЛУ, - и на эту сцену я выходила еще студенткой, играя в КВН. Правда, КВН у нас был на немецком языке (я заканчивала факультет немецкого языка). У нас были команды в которые входили все студенты, с 1 курса по 5-й! В этих внеучебных мероприятиях мы ковали свои учебные компетенции, как сейчас бы выразились».
Ректор НГЛУ подчеркнула, что многие однокурсники и ребята, учившиеся на курсах постарше в то время, стали ее коллегами – проректор по образовательной деятельности Римма Иванова, начальник Международной научно-исследовательской лаборатории «Фундаментальные и прикладные лингвистические исследования» Андрей Иванов, преподаватель немецкого и английского языков, доцент Сергей Саможенов.
«Мы, первокурсники, слышали, как Андрей Владимирович и Сергей Николаевич разговаривают между собой в коридорах вуза на немецком языке, и это приводило нас в неописуемый трепет! - вспоминает Жанна Никонова. – Благодаря этому примеру старших ребят, мы все старались как можно лучше говорить на иностранных языках, и это сильно повлияло на наш уровень знаний».
Ректор НГЛУ также отметила, что студенчество – «пора самопроверки». «Наши любимые и любящие школьные учителя иногда прощали нам невыученные уроки, иногда «натягивали» оценки, и родители всегда нам внушали, что мы самые умные, превосходные и лучше нас нет на белом свете… А студенчество - это то время, когда ты должен проверить свои знания по-настоящему. И когда ты по-настоящему понимаешь, чего ты стоишь. Первая проверка начинается во время первой сессии. По статистике, самый большой процент отчислений - во время первой сессии первого курса. Потому что морально студенты оказываются просто не готовы подвергнуть себя экзамену с теми критериями, которые выставляются университетом. К кому-то вообще впервые приходит осознание, что есть какие-то объективные критерии, по которым тебя оценивают!»
Жанна Никонова рассказала, что сама в свое время закончила вовсе не лингвистическую, а физико-математическую гимназию. При этом в НГЛУ она оказалась зачисленной в спецгруппу из первокурсников, окончивших лицеи с углубленным изучением немецкого языка, и сразу поняла, что у согруппников уровень владения иностранным языком гораздо выше.
«И первые полгода в своей студенческой биографии я ревела каждый день, потому что нас в спецшколе учили выводить формулы, а здесь нужно было заучивать тексты, - призналась ректор. - У меня была Ольга Коробейникова из Йошкар-Олы, которая закончила спецшколу с немецким языком. Она на текст просто смотрела и через 10 минут выдавала его наизусть вслух - с первого слова до последнего. А мне, чтобы выучить текст, нужно было сначала его понять. А чтобы его понять, нужно было заглянуть в словарь. Доступных онлайн-словарей тогда не было! За словарем нужно было пойти в кабинет немецкого языка - там работала строгая Лидия Дмитриевна Ухвостева, которая ровно в 16 часов и ни минутой позже уходила домой. И нужно было за это время все слова посмотреть, выписать, нужно было как-то приспосабливаться… На первом курсе в зимнюю сессию я получила свою первую в жизни четверку по практике немецкого языка – и последнюю. Потому что больше я не могла себе позволить выносить такое унижение перед самой собой. У нас был педагог Владимир Леонидович Успенский – он нам говорил: «Языку можно научить даже бревно, лишь бы это бревно захотело!» И вот я вставала перед зеркалом и говорила: «Но я же не бревно, и я хочу! Значит, я должна выучить немецкий язык!» Но потом было легче, легче, легче… А потом стало совсем легко учиться. И при упорстве и самопреодолении вы тоже это почувствуете в какой-то момент!»
Ректор НГЛУ также напомнила, что до 1991 года Нижний Новгород был закрытым для въезда иностранных граждан городом, и студентов университета до той поры не было возможности практиковать иностранные языки с их носителями. Но тем не менее, немецкая делегация из Магдебурга, впервые посетившая Нижний Новгород в 1993 году, отметила высочайший уровень владения немецким языком у студентов вуза.
Жанна Никонова также отметила, что специализированные лингвистические вузы, коих когда-то в стране было множество, постепенно вошли в состав крупных научно-исследовательских университетов, и сегодня в стране лингвистических высших учебных заведений осталось только два – в Москве и Нижнем Новгороде. А потому студенты НГЛУ – уникальный, «штучный товар» на рынке труда.
В свою очередь, около сотни представителей студенческих объединений НГЛУ, активисты, первокурсники – каждый желающий - смог задать ректору интересующий его вопрос. Беседа получилась открытой и неформальной. Студенты интересовались тем, каким образом можно присоединиться к студактиву и проявить себя в общественной жизни университета или вовсе - создать новое объединение? Тем, какие мероприятия пройдут в НГЛУ в год 105-летия вуза, и какие известные творческие и медийные личности посетят университет в юбилейный год. Представители студобъединений также спрашивали о возможностях участия в крупных общеуниверситетских мероприятиях, делились организационными проблемами, вместе с ректором обсуждали перспективы реализации инициатив, например, развитие деятельности клуба финансовой грамотности на базе НГЛУ.
Напомним, накануне Дня студента для учащихся в НГЛУ провели квест «The best student of LUNN» и организовали массовые катания на коньках на нижегородской спортивно-развлекательной площадке «СпортПорт».