Ректор НГЛУ Жанна Никонова выступила экспертом топовых дискуссионных площадок Московского международного салона образования – 2021
Крупнейшая международная выставка, посвященная в текущем сезоне осмыслению границ новой реальности в контексте доверия, диалога и дизайна единой коммуникационной платформы, проводится с 6 по 8 октября 2021 г. на площадке выставочного центра «Крокус Экспо» и в интерактивной digital-среде «ММСО.Коннект». Среди её участников – свыше 250 000 представителей академического и бизнес-сообщества, реального сектора экономики, управленческого кластера образовательных учреждений разного уровня из 90+ стран мира и 1500 городов Российской Федерации.
6 октября ректор НГЛУ, доктор филологических наук, профессор Жанна Никонова выступила экспертом сразу двух топовых панельных дискуссий.
В последние годы в информационном пространстве постоянно актуализируется тема успеха вузов, которые находятся в крупных городах. Однако на территории Российской Федерации немало высших учебных заведений вне мегаполисов, важная задача которых состоит в сохранении собственной идентичности, преумножении регионального и локального кадрового потенциала, эффективной кооперации с местным бизнесом, который зачастую представлен или небольшими компаниями, или филиалами крупных холдингов. Все это требует от вузов инновационных моделей самоорганизации, а их небольшие бюджеты заставляют очень точно расставлять акценты и приоритеты в своей деятельности. Наиболее актуальные вопросы функционирования подобных вузов и регионов обсуждались в ходе площадки «Университеты вне мегаполисов: вызовы, перспективы, развитие».
«Чтобы сохранять и беспрестанно повышать качество образования, мы должны не только беречь наши традиции и классические методики преподавания, работающие столетиями, но и не стоять на месте, увеличивать численность направлений подготовки и впитывать всё то, что предлагает нам современная эпоха. В НГЛУ СВОЯ программа – 2030. Наша магистральная траектория заключается в глобальности, в тесной коллаборации с вузами мира. Наш университет – своеобразная точка входа в академическую и социокультурную среду, попав в которую, студент имеет возможность продолжения своей индивидуальной профессиональной и надпрофессиональной траектории в любом другом образовательном учреждении по всему свету», - справедливо отмечает Жанна Викторовна.
В ходе панельной дискуссии «Наука как язык коммуникации и культурный код молодежи», где рассматривались новые тренды в молодежной науке, призванные сделать её более привлекательной для выпускников школ и студентов вузов – будущих ученых, ректор НГЛУ затронула важнейшую тему свободы и самоидентификации молодых исследователей, возможности реализовать свой творческий потенциал:
«То, к чему стремится молодежь сегодня, – это самостоятельность и свобода, и самостоятельность и свободу слова и выбора им необходимо обеспечить на уровне вуза. … По данному вопросу в созвездии нижегородских образовательных организаций наш Лингвистический университет занимает особое место. Мы говорим не только о преподавании – мы говорим о свободе коммуникации, открытом диалоге культур, в том числе в рамках инициативных научных исследований. Свобода и самостоятельность молодежи, безусловно, достигаются путем реализации проектной повестки. Поднимаемые молодежным исследовательским сообществом проблемы должны быть и являются непременно жизненными, направленными на решение конкретных региональных и национальных кейсов в контексте межцивилизационного взаимодействия».
Напомним, что, помимо выставочного пространства в «Крокус.Экспо», НГЛУ представил свой виртуальный стенд: https://online.mmco-expo.ru/exponents/41, а также презентовал целый ряд инновационных продуктов и вебинаров на актуальные темы, которые будут транслироваться в режиме реального времени в соответствии с программой выставки вплоть до 8 октября.
Ознакомиться с подробной программой мероприятий можно по ссылке: https://online.mmco-expo.ru/program