Школа кадрового резерва: о главном в государственной молодёжной политике в рамках всероссийского совещания управленческих команд вузов
26-27 апреля на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого АНО «Россия — страна возможностей» проводит ежегодную конференцию «На одной волне с университетами», посвящённую вопросам развития механизмов взаимодействия между ведущими российскими университетами по выявлению и поддержке талантливой молодежи, сопровождению и интеграции проектов, способствующих личностной и профессиональной самореализации молодых людей.
Официальный старт деловой программе был дан 26 апреля в ходе совещания ректоров и управленческих команд ведущих университетов с представителями Администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, экспертами АНО «Россия — страна возможностей» по вопросам взаимодействия со студентами в интересах молодёжной политики государственного уровня, включения высокопотенциальных студентов в механизмы рекрутирования региональных элит и укрепления кадрового потенциала образовательных организаций высшего образования.
С приветственным словом к аудитории обратился Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. В своём выступлении он особо отметил, что работа со студенческой молодежью была, есть и остаётся одним из главных приоритетов государства:
«Наш фокус — именно молодежь. Хочу поблагодарить Минобрнауки РФ и ректорский корпус за слаженную работу — её предстоит ещё очень много. Спасибо ректорам, которые включились в работу общества «Знание» — на лекциях аншлаг. Важно понимать, что ребятам сегодня нужен диалог, а не монолог. Нужен открытый прямой разговор, возможность задавать вопросы, спорить и полемизировать…»
Сергей Владиленович, кроме того, акцентировал постулат о том, что в каждом вузе должен быть проректор по работе с молодёжью и надпрофессиональными компетенциями.
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков подчеркнул, что планируется дальнейшее масштабирование конкурса студенческих научных сообществ в части количества участников и сумм финансирования; развитие сети центров компетенций на базе российских университетов как точек роста и интеграции молодёжи в актуальную повестку; расширение и совершенствование программ молодежного и студенческого туризма; поддержка и интенсификация деятельности центров гуманитарной помощи #МыВместе на базе университетов.
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров обозначил вектор дальнейшего формирования и внедрения центров компетенций:
«Принципиально важным представляется сотрудничество с вузами. Если мы не объединимся, у нас ничего не получится. В данной работе очень важны Центры компетенций на базе образовательных организаций. Требуется кадровый резерв, и он нужен и Минобрнауки, мы мы работаем на этом направлении с министерством…».
Доминантой государственной молодёжной политики видится создание уникальных студенческих пространств для реализации персонализованных треков — проектного, патриотического, творческого, спортивного и других — и обеспечения единой точки роста, аутентичной площадки доступа к пулу возможностей в сфере молодёжной повестки в масштабах страны — здесь и сейчас.
Вниманию участников были презентованы лучшие практики имплементации актуального инструментария ГМП и модели его успешного и результативного функционирования в экосистеме вузов.
Представителем НГЛУ на совещании выступила проректор по науке и международному сотрудничеству Анна Горохова.





