Студентка НГЛУ Диана Торопкина поделилась впечатлениями о поездке в Йошкар-Олу, которую организовали для участников конкурса "Твой ход"
Студентка 3 курса кафедры теории и практики немецкого языка и перевода Высшей школы перевода НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Диана Торопкина поделилась с нами своими впечатлениями о поездке в Йошкар-Олу, в которой ей удалось побывать благодаря участию во Всероссийском конкурсе «Твой ход».
«Осенью 2021 года прошел первый этап конкурса «Твой ход» президентской платформы «Россия – страна возможностей». На этом этапе мне нужно было проходить тесты, связанные с определением моего характера, сильных сторон, специальных навыков. В ноябре мне пришло персональное приглашение в поездку: я могла выбрать путешествие в любой из предложенных городов России. Дату тура можно было выбрать самостоятельно. Я с радостью приняла это приглашение.
Благодаря конкурсу «Твой ход» я съездила в Йошкар-Олу для участия в программе «Больше, чем путешествие» с 7 по 10 апреля. Во время тура я и другие участники познакомились с культурой республики Марий Эл.
Столица Марий Эл Йошкар-Ола (в переводе с марийского языка буквально «красный город») привлекает внимание своим необычным обликом, который более характерен для западноевропейских городов. Архитектура её объединила в себе черты Москвы, Амстердама и Брюгге.
За более чем четырёхсотлетнюю историю существования Йошкар-Ола сменила целых пять названий. Среди достопримечательностей города, которые нам довелось увидеть, были Царевококшайский кремль (Царевококшайск – старое название Йошкар-Олы), набережная Брюгге, Патриаршая площадь, Благовещенская башня (она напоминает Спасскую башню в Москве), собор Благовещения Пресвятой Богородицы, памятники Пушкину и Онегину, Гоголю, Йошкиному коту и даже Рембрандту. Кроме того, мы побывали на интересных экскурсиях в Национальной художественной галерее, музее истории города и музее марийской сказки. В галерее выставляется много картин, посвящённых Марий Эл, а в музеях рассказывают о марийском фольклоре и особенностях жизни тех марийцев, кто остался верен древним традициям.
Также мы ездили в деревню Ким, где нас ждала интерактивная программа в этнодоме «Уна Кудо». Там мы слушали марийские песни и игру на народных музыкальных инструментах – марийской волынке и гуслях. Нас угощали традиционными блюдами марийской кухни, среди которых – коман мелна (слоёные блины) и подкоголи (похожи на наши вареники).
Я прониклась уважением к жителям этой гостеприимной республики, которые глубоко чтят свои традиции и гордятся своей историей. В каждом слове наших экскурсоводов читалась любовь к этой земле.
Так как тема нашего тура называлась «Сохраняй природу», мы поучаствовали в экологической акции по очистке берега Волги в поселке Юрино (недалеко от замка Шереметьева) и прослушали лекцию представителя молодёжного экодвижения «Розовый одуванчик». Эти мероприятия помогают осознать, что абсолютно каждый может внести вклад в защиту природы.
Всем советую участвовать в конкурсах от платформы «Россия – страна возможностей», чтобы познакомиться с различными российскими городами, что, несомненно, стоит того!», -рассказала Диана.