Студентка НГЛУ рассказала о своей учебе в партнерском вузе - Педагогическом университете г. Вайнгартена в Германии
Студентка 3 курса Высшей школы перевода НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Диана Торопкина сейчас учится по программе включённого обучения в Педагогическом университете г. Вайнгартена в Германии. Поехать на семестр по обмену в один из университетов-партнёров НГЛУ она решила ещё в феврале и подала документы. Уже в начале апреля Диана получила письмо от международного отдела Педагогического университета с приглашением приехать в университет на учёбу с октября 2021-го по февраль 2022 г.
Диана решила поделиться с нами своими впечатлениями о первых месяцах учебы:
«Вайнгартен – небольшой городок на юге Германии в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Этот регион граничит с Францией и Швейцарией. Менее чем в получасе езды от Вайнгартена находится огромное Боденское озеро, его ещё называют Швабским морем. В округе много красивых городов, таких как Равенсбург, Меерсбург, Фридрихсхафен, Констанц, Маркдорф, Ульм.
Совсем недалеко от нашего общежития находится учебный кампус. Часть зданий расположены напротив общежития – их можно увидеть из окна комнаты. Другие учебные корпуса лежат в другой стороне, чуть дальше, в 10 минутах от общежития, причём некоторые из них находятся в зданиях бывшего монастыря. На территории кампуса расположена старинная базилика Святого Мартина – местная достопримечательность. Внутри неё находится один из самых известных органов в Европе.
Смотровая площадка у базилики – место отдыха молодёжи. Многие студенты приходят сюда с друзьями, чтобы отдохнуть и полюбоваться видом на город. Центр Вайнгартена находится рядом с базиликой. Иногда здесь проходят ярмарки: приезжают карусели, фургончики с местной едой - сосисками в соусе карри и сладостями.
Одна из особенностей высшего образования в Германии – это возможность самостоятельно выбирать учебные дисциплины. Здесь нет такого понятия как учебная группа. У каждого студента свой индивидуальный график. Студенты могут самостоятельно решать, какие предметы они будут проходить в течение семестра и по каким сдавать экзамен. Конечно, некоторые предметы обязательны для изучения, но в большинстве случаев у студентов есть альтернативы той или иной дисциплине.
Я посещаю курсы как на английском, так и на немецком языке. Англоязычные дисциплины, как правило, ведут носители языка. Они ориентированы прежде всего на практику говорения. На занятиях на английском языке можно встретить как местных студентов, так и студентов по обмену вроде меня.
Немецкоязычные пары можно найти на любой вкус – от географии Альп, теологии до теории спорта и занятий по музыке. Главное – достаточно хорошо владеть немецким языком.
Студентам, приехавшим на включенное обучение, можно посещать любые курсы. Например, некоторые из моих предметов в этом семестре – «Артикуляционная фонетика», «Методика и дидактика преподавания немецкого языка как иностранного», «Что такое литература?», «Язык – литература – медиа» (на немецком), «Интерактивная компетенция», «Академическое письмо», «История английского языка» (на английском). Для нас, студентов по обмену, также обязательно посещение курса немецкого языка (или A1-A2, или B1-B2).
Меня приятно удивило, что при желании можно посещать языковые курсы соседнего университета: есть курсы разных уровней английского, немецкого, французского, испанского и итальянского, а также многих других языков. Есть и русский язык!
Так, я хожу на курс по итальянскому языку B1.
Студенты по обмену также могут проходить практику в местной школе, преподавая детям любой предмет начальной школы на немецком языке. Если нам нужна помощь, мы обращаемся к нашему координатору от университета. Она помогает нам и по учебным, и по организационным вопросам.
Местные жители очень дружелюбные и приветливые, всегда готовы помочь. Я подружилась с ребятами из разных стран. Стажировка даёт возможность не только получить опыт обучения в другой стране, но и познакомиться с её культурой и традициями, встретить замечательных людей и, конечно, улучшить языковые навыки!», - рассказала Диана.