Студенты кафедры международной журналистики Института русского языка НГЛУ стали участниками Международной студенческой научной конференции «Журналистика и медиакоммуникации в цифровой среде» в Российском государственном гуманитарном университете
Весна – время, когда во многих российских университетах проходят студенческие научные конференции. Студенты кафедры международной журналистики Института русского языка приняли участие в Международной научно-практической конференции «Журналистика и медиакоммуникации в цифровой среде», организованной факультетом журналистики Института массмедиа и рекламы Российского государственного гуманитарного университета. Участие очень активное: семь докладов наших студентов, были представлены во всех секциях конференции. Работа над докладами проходила в рамках занятий проблемной группы «Медиареальность современного мира» кафедры международной журналистики.
На обсуждение были предложены вопросы, актуальность которых определяют тенденции развития современных медиакоммуникаций: новые медиа в цифровом пространстве; СМИ в условиях цифровой трансформации; технологии создания и продвижения контента в современной медиасреде; медиаречь в современном информационном пространстве; тренды в развитии медиакоммуникаций.
Проблемам визуальных коммуникаций в современном мире были посвящены доклады Елизаветы Садовой «Визуальный образ в развитии современных медиакоммуникаций»; Алёны Рудковской «Визуальные формы в механизмах генерирования повестки дня»; Ирины Косогоровой «Визуальная концепция сайта». Актуальные вопросы конвергенции раскрыты в докладе Дарьи Федотовой «Конвергентный инструментарий в журналистской деятельности современного медиахолдинга».
С большим интересом были выслушаны доклады Ольги Кузнецовой «Мультимедийные формы продвижения контента в музейно-выставочной сфере»; Дарьи Молчановой «Аудитория массовой коммуникации как один из важнейших элементов при выборе коммуникативного канала в технологии создания и продвижения медиапроекта».
Первокурсница Марина Рябцова уже попробовала свои силы в научной работе, но в конференции международного уровня принимала участие впервые. Ее тема «Художественная публицистика: классические жанры в цифровую эпоху» получила оригинальное развитие в сравнительном анализе традиционной и сетевой формы очерка.
Елизавета Садовая: «Участие в конференциях такого уровня — это ни с чем несравнимый опыт. Не только благодаря своим докладам, в которых мы углубляли личные знания, с множеством тезисов мы познакомились благодаря студентам из других университетов и даже стран! Модераторы секций дали возможность обсуждать наши темы в формате полилогов, мы задавали вопросы и сами давали ответы. Кстати, всех участников пригласили к участию в следующем году. Обязательно воспользуюсь этой возможностью! Такие мероприятия помогают не только в дальнейшей научно-исследовательской работе, но и приносят новые знакомства. Главное не бояться!»
Марина Рябцова: «Впечатление большое! Я долго и усердно готовилась к конференции, конечно, волновалась, но все прошло замечательно!»
Ирина Косогорова: «Международная студенческая конференция—отличная возможность проверить свои способности, поработать вместе с молодыми учёными, узнать много нового и обсудить актуальные вопросы и проблемы современного медиапространства. Мы очень благодарны нашей кафедре международной журналистики за возможность участвовать в таких интересных и значимых событиях и реализовывать свой творческий потенциал».
Научным руководителем студенческих докладов выступила доктор философских наук, заведующая кафедрой международной журналистики Елена Кузнецова: «Путь научного исследования никогда не бывает простым, он полон противоречий, сомнений, но, если мы входим в этот мир с желанием постичь его суть, узнать его законы, то путь этот становится необычайно интересным и радостным. Думаю, что участие в конференции принесло нам всем эту радость».