Студенты НГЛУ им. Добролюбова исследовали Калининград по программе Студтуризм
Студент Высшей школы международных отношений и мировой политики Степан Баруткин и студентка Института русского языка НГЛУ Наталья Кислякова посетили Калининград и Калининградскую область по программе Студтуризм, которая позволяет студентам путешествовать по всей России и останавливаться в университетских общежитиях по очень приятной цене.
В течение недели они исследовали Калининград и Калининградскую область и познакомились не только с местными достопримечательностями, но и с Балтийским Федеральным Университетом имени Иммануила Канта.
«Для меня поездка в Калининград явилась абсолютно спонтанным и волнующим путешествием. Было интересно посетить и осмотреть туристическую часть Калининграда. Особенно мне запомнились экскурсии по острову Канта и галерея Новой Синагоги, где представлены некоторые работы М.З. Шагала. Мне удалось осмотреть каждую достопримечательность города до мельчайших деталей. Здесь немецко-прусская архитектура сочетается с советским культурным наследием. Но самой яркой особенностью города всё же являются калининградцы и их умиротворённый склад жизни. Я познакомилась с несколькими из них и продолжаю общаться по сей день. Я осталась под большим впечатлением от того, как легко это получилось организовать и каким удобным оказался такой формат путешествий по программе Студтуризм», - отметила Наталья Кислякова.
«Это была моя вторая поездка в Калининград, поэтому в этот раз я хотел посетить исторические места самого западного региона России. Больше всего мне понравилась Балтийская коса (нем. Frische Nehrung). Это такая небольшая полоска земли, находящаяся через пролив от самого западного города России - Балтийска (бывший немецкий город Пиллау). Добраться туда можно только на пароме, да и то только в хорошую погоду. Но это того стоит, потому что места там по-настоящему кинематографические: южный молл XVIII века, могучий бетонный Западный форт второй половины XIX века, заброшенный аэродром «Нойтиф» времен Второй Мировой войны - в этом месте чувствуешь себя перенесённым во времени и пространстве в Восточную Пруссию времён начала ХХ века. Ну и конечно же Балтийское море в штормовую погоду, величественность которого нельзя не описать словами, по-настоящему захватывает дух. Также было интересно посетить Национальный парк «Куршская коса», в котором можно прогуляться в тишине заповедного леса, почувствовать воссоединение с природой и обрести внутренний покой в коротком перерыве между семестрами. Такой опыт полезен не только для студентов выпускного курса», - отметил Степан Баруткин.