Телеканал "Россия 1": "Самого большого прогресса в применении чат-ботов смогли достичь учёные Нижегородского государственного лингвистического университета"
На федеральном телеканале "Россия 24" вышел сюжет о разработке научной лаборатории НГЛУ "Искусственный интеллект и когнитивные исследования".
Нижегородские лингвисты создают виртуальных помощников для изучения иностранных языков. Кому бы не хотелось иметь персонального робота-помощника? Евгений Карпов первым из журналистов увидел разработку учёных-лингвистов, с помощью которой процесс изучение иностранного языка станет намного удобнее и интереснее.
"Сфера образования все чаще прибегает к использованию чат-ботов и главной причиной тому является простота интерфейса, - говорят корреспонденты. - Но самого большого прогресса применения чат-ботов смогли достичь учёные нижегородского лингвистического университета".
Созданный учеными НГЛУ помощник учит словам и фразам на иностранном языке, умеет "слушать" и акцентировать внимание обучающегося на правильном использовании фонетических норм, что в конечном итоге обеспечивает умение вести полноценный диалог.
Павел Салаев, лаборант-исследователь лаборатории "Искусственного интеллекта и когнитивных исследований" НГЛУ: "Бот использует нейронные сети, чтобы понимать и различать речевые аспекты. Например, вы говорите "английский завтрак" и он понимает, что "full english breakfast" или просто "breakfast" - это одно и то же. То есть он адаптирован к синонимичным конструкциям.
В этом преимущество перед преподавателями, так как они зачастую не являются носителями иностранного языка. В то время как чат-боты предоставляют возможность выработать идеальное произношение. Однако произношение не поможет, если человек не будет использовать необходимые языковые конструкции, требующиеся в той или иной жизненной ситуации. И это уже касается второй области наших разработок. В ближайшем будущем мы планируем поместить учеников в языковую среду посредством создания виртуального пространства".
"Мы с вами обучаемся в какой-то группе и овладеваем определенным объёмом лексических единиц, но мы понимаем, что овладеваем языком для общения, и эти лексические единицы должны применяться в конкретной ситуации. Такие инструменты как раз нам в этом помогают. Ситуации моделируются с помощью VR-технологий. Сейчас пишутся сценарии, которые смогут тренировать произношение слов или целых фраз", - отмечает директор Института непрерывного образования НГЛУ Юлия Чичерина.
Ректор НГЛУ Жанна Никонова добавляет: "Изучение иностранных языков способствует совершенствованию когнитивных способностей человека. И в современную эпоху мы просто обязаны поставить искусственный интеллект на службу лингвистическому образованию".
Обе разработки сейчас проходят апробацию в стенах вуза, но совсем скоро университет презентует изделия, обучающих иностранному языку, широкой общественности.