Торжественная церемония открытия III Международной хоровой ассамблеи «Coro di Linguisti» прошла вчера на Нижегородской ярмарке
24 ноября на Нижегородской ярмарке состоялась торжественная церемония открытия III Международной хоровой ассамблеи «Coro di Linguisti». В 2022 году проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив под эгидой популяризации и сохранения редких и вымирающих языков и этносов России. Организаторами Ассамблеи выступают АНО Центр культуры «Приволжье» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив совместно с НГЛУ им. Н.А. Добролюбова и Ассоциацией «Содействие искусству и творчеству».
Почетным гостем торжественной церемонии стала министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова.
«Очень приятно открывать третью хоровую ассамблею на нашей Нижегородской земле! Приятно, когда традиции продолжаются и, несмотря на сложности, наш город по-прежнему принимает всех гостей: 36 хоров – это очень много! Ассамблея преодолела пандемию и ограничения, ее участников объединяет музыка, тот уникальный язык общения, который сближает всех, независимо от страны или национальности, и это подтверждает, что наш яркий фестиваль был, есть и будет всегда! В Нижнем Новгороде проходит много мероприятий, наш город вошел в семерку городов России, претендующих на звание молодежной столицы России. Надеюсь, гости фестиваля успеют познакомиться с его знаковыми площадками и пространствами и искренне отдадут свой голос за Нижний Новгород»», - сказала Ольга Петрова.
К участникам обратилась проректор по науке и международному сотрудничеству Анна Горохова: «Международная хоровая ассамблея – это уникальный проект, который служит олицетворением целого мира впечатлений – артистического поиска, блистательной самореализации и только мажорного лада общения, стирающего пространство, время и границы. Сегодня «Coro di Linguisti» – площадка, объединяющая сотни молодых людей по всему земному шару, неоднократно поддерживалась и поддерживается на федеральном и региональном уровнях, и она славит Нижегородский регион за его пределами».
Анна Горохова также зачитала зрителям приветственный адрес от лица ректора НГЛУ Жанны Никоновой, в котором ректор подчеркнула, что столь масштабное хоровое событие станет не просто творческим подарком для его участников и нижегородцев, но и станет важным шагом для Нижнего Новгорода на пути к присвоению звания молодежной столицы России.
По словам автора проекта, художественного руководителя Народного коллектива России Академического хора НГЛУ Максима Иванова, в этом году существенно увеличилось количество участников Ассамблеи: «Первая Ассамблея включала 11 хоровых коллективов из Москвы, Минска и Нижнего Новгорода, следующая – 25 хоров, ну а сегодня мы рады встречать в нашем городе 36 коллективов из более 10 городов России. Среди них есть и рекордсмены, например, хор Московского лингвистического университета приехал в третий раз!»
«Ассамблея традиционно посвящается пению на разных языках мира. В 2022 году, в Год культурного наследия народов России, мы обратились к языкам редких народов. Свыше 1000 артистов исполнят уникальные хоровые аранжировки эвенских, корякских, чукотских, марийских, татарских, водских и многих других народных и современных песен. Богатейший музыкальный фольклор более чем 20 малых народов России и ближнего зарубежья мы представим в 12 концертах. Многие сочинения были написаны специально для ассамблеи, а ещё при подготовке нас ждали культурные и творческие открытия – мы изучили огромное количество композиций, которые никем не исполняются, и у слушателей ассамблеи будет возможность познакомиться с этими уникальными творениями», - отметил Максим Иванов.
Артисты хора НГЛУ, который открывал Ассамблею, рассказали, что к выступлению они готовились тщательно вместе с экспертами, обладающими не только знаниями языка, но и культуры народов, сочинения которых представит хор: «Хор НГЛУ поет на нескольких европейских языках. В этом году мы подготовили много композиций на языках народов России, например, водские и чудские (водь – это коренной народ Ленинградской области, численность которого сегодня насчитывает около 40 человек!). Это очень почетно – нести культуру малых народов на большую сцену!» - отметил Юрий Козлов, артист хора НГЛУ.
За два часа на сцене Гербового зала Нижегородской ярмарки свои композиции представили более десятка хоровых коллективов – детских и студенческих, хоры музыкальных школ, например, студенческая хоровая капелла Московского государственного лингвистического университета «Musica Linguae», детский хор «Исток» (г. Санкт-Петербург), хор Санкт-Петербургского горного университета «Монтем». Торжественную церемонию завершило выступление сводного хора Минского колледжа искусств «Brevis» и студенческой хоровой капеллы Минского государственного лингвистического университета «Cantus juventae» из Республики Беларусь.
«Мы очень рады снова побывать в Нижнем Новгороде, встретиться с нашими старыми друзьями и вместе приобщиться к миру музыки. Мы дружим с хором НГЛУ и МГЛУ, мы не раз объединялись в своем творчестве и нашли много хороших друзей, открыли много новых творческих страниц. Мы исполним программу на родном белорусском языке, несколько произведений на русском и сочинения зарубежных авторов. С удовольствием, приобщимся ко всем участникам в исполнении финальной этнокантаты, исполнение на редких языках народов – для нас это, безусловно, новый опыт», - отметил Алексей Климович, художественный руководитель хоровой капеллы Минского государственного лингвистического университета «Cantus juventae».
25-26 ноября выступления артистов пройдут сразу на нескольких площадках Нижнего Новгорода: в культурном пространстве «DKRT», музее «Усадьба Рукавишниковых», в концертном зале Центральной детской музыкальной школы им. А. Скрябина (г. Дзержинск). Гала-концерт Ассамблеи пройдёт в «Milo Concert Hall» 27 ноября и завершится красочным этническим парадом малых народов России.
Справка:
Проект, организованный содружеством 3 хоров лингвистических университетов Москвы, Н. Новгорода, Минска впервые был успешно реализован в 2018 г, собрав 11 коллективов. В 2021 году Международная хоровая ассамблея стала первым крупным хоровым событием после пандемии, собрав 25 хоров из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Казани, Кирова, Ижевска, Череповца, и др. Художественный руководитель и идейный вдохновитель ассамблеи – дирижер Академического хора НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Максим Иванов.