Участники проекта «Летний институт» на базе НГЛУ прошли стажировочные модули в Казани и Иннополисе
Участники международного проекта «Летний институт для молодых преподавателей и исследователей» отправились из Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова в запланированное по программе путешествие по региональным столицам России.
В рамках стажировочного модуля «Цифровые инструменты современного преподавателя в поликультурной образовательной среде» делегацию из 12 стран мира радушно принял партнер НГЛУ – Университет Иннополис, зарекомендовавший себя как центр образовательных и инновационных технологий в области ИТ и робототехники.
«Проект «Летний институт» продолжает популяризацию современных образовательных технологий нацеленных на создание международного сообщества профессионалов. В Иннополисе молодые преподаватели и исследователи узнали о новых цифровых инструментах, которые они смогут в дальнейшем применять в своей работе. И это очень важно для них, так как без современных технологий сегодня нельзя выстроить эффективный образовательный процесс», - отметил исполняющий обязанности ректора Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Никита Авралев.
На площадке Университета Иннополис была представлена линейка из трех практических блоков:
- «Сервис для создания интерактивного контента» (Joyteka),
- «Сервисы по отработке естественного языка, распознавание и синтез речи, нейросети» (Perplexity, AI Transcription, Tutor AI, Tome),
- «Инструменты и сервисы для самостоятельной работы» (онлайн-доски sBoard, GetLocus, среда процессинга YouGile).
«Встреча с HiTech-экосистемой Университета Иннополис — это настоящий праздник интеллекта и прогресса, который мы с радостью разделяем с нашими гостями, мотивируя и удивляя их уникальными гранями и возможностями развивающей среды российского высшего образования. Несмотря на социогуманитарный профильный сегмент «Летнего Института» на базе НГЛУ, мы стремимся доступным языком рассказать участникам о самых современных и востребованных программных комплексах для создания интерактивного контента, эффективной обработки данных, визуализации и геймификации обучающих мероприятий. И в этом нам неизменно помогает команда iU, которую мы благодарим за поддержку и сотрудничество по проекту с самого его старта в 2023 году и по сей день», - делится мнением координатор «Летнего Института», проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству НГЛУ Анна Горохова.
Стоит отметить, что участники проекта также познакомились с инфраструктурой образовательной организации и узнали больше об истории создания и развития самого молодого города в новейшей истории России в ходе экскурсионной программы.
Как сообщили сами молодые специалисты, образовательный блок в Университете Иннополис углубил их знания в области информационных технологий, в том числе — в области искусственного интеллекта.
«Полученные навыки будут непременно использованы в дальнейшем в рамках учебного процесса при проведении занятий в учреждениях образования», — делится впечатлениями Дмитрий Маслак, старший преподаватель Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
Согласна с ним и лектор кафедры русского языка Чунцинского университета искусств и наук Китайской Народной Республики Ли Ян:
«Я планирую применять полученные знания в преподавании, используя ИИ для подготовки уроков и интеллектуальной оценки, чтобы сделать обучение более эффективным и увлекательным. А вообще, поездка в Татарстан позволила мне не только прочувствовать уникальное очарование тысячелетней Казани и гостеприимство татарского народа, но и осознать огромный потенциал информационных технологий, особенно ИИ, в будущем образовании. Этот опыт расширил мой профессиональный кругозор, вдохновил на педагогические инновации и подарил ценные международные дружеские связи».
В ходе трехдневного пребывания в Казани молодые преподаватели и исследователи посетили Казанский Кремль и его главную туристическую жемчужину — мечеть Кул-Шериф, Старо-Татарскую слободу; прогулялись по улице Баумана, центральной пешеходной артерии города; и даже покатались на лодках и катамаранах на озере Кабан и продегустировали элементы национальной кухни: чак-чак и эчпочмак.
«Удивительное многообразие и тесное переплетение национальных, культурных и этноконфессиональных кодов демонстрирует Казань. Мечеть Кул-Шериф соседствует с Благовещенским собором, элементы татарского быта — с исконно русским ландшафтом. Очень ценно то, что проект «Летний институт» знакомит нас именно с региональным колоритом необъятной России», — отмечает Вэй Ло, участник из Китая, учитель русского языка в естественно-научной билингвальной средней старшей школе Цинъюань.
Следующая стажировочная площадка Летнего Института «Научно-культурная межцивилизационная дипломатия в аспекте глобального лидерства» пройдет в столице Республики Мордовия, городе Саранске, в стенах Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.
Больше фото - в нашей группе ВКонтакте и в Телеграм-канале: ПОДПИСЫВАЙСЯ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ!
Справочно
Летний институт – это уникальная возможность для молодых исследователей и преподавателей из стран ближнего и дальнего зарубежья познакомиться со значимыми достижениями российского социогуманитарного сегмента и лучшими методологическими практиками; получить реальное представление о роли России в современных международных отношениях и интеграционных процессах на евразийском пространстве; установить результативное взаимодействие с сообществом единомышленников в контуре межцивилизационного диалога.
Проект реализуется по государственному заданию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации при всесторонней поддержке Федерального государственногоавтономного научного учреждения «Центр социологических исследований» («Социоцентр»).
В 2025 году третий сезон подряд Университет Добролюбова выступает флагманской федеральной площадкой-оператором международного проекта-погружения «Летний институт для молодых преподавателей и исследователей» по направлению «Социальные науки».