Участники проекта «Летний институт» НГЛУ прошли обучение в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва
25 молодых преподавателей и исследователей из 12 стран мира, ставшие участниками проекта «Летний институт» в Нижегородском государственном лингвистическом университете прошли обучение в рамках практико-просветительского проекта «Научно-культурная межцивилизационная дипломатия в аспекте глобального лидерства» в городе Саранск.
Теплый прием в гостеприимной и колоритной Республике Мордовия гостям обеспечил партнер НГЛУ — Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва. Стажировочный модуль предварило торжественное пленарное заседание с участием управленческой команды образовательной организации в составе проректора-руководителя аппарата университета Елены Шилиной, проректора по международной деятельности Дениса Филеткина, проректора по научной работе Анатолия Лысякова, проректора по цифровому развитию Константина Лещанкина, а также директоров и деканов профильных учебных структурных подразделений, каждый из которых поделился приоритетными проектами, разработками и векторами развития стратегических политик МГУ им. Н.П. Огарёва.
Модератором площадки выступила помощник проректора по международной деятельности по международному образованию Ольга Сафонкина. «Мордовский государственный университет вот уже три года подряд является нашим ключевым партнером по проекту «Летний институт» и традиционно предлагает участникам насыщенную и многогранную программу, интегрирующую как культурно-просветительские, так и научно-образовательные сегменты, направленные на всестороннее осмысление актуальных социальных процессов в межкультурной проекции.
Молодые специалисты посетили смотровую площадку на высоте птичьего полета и выставочный зал МГУ им. Н.П. Огарёва, Центр М.М. Бахтина, Музейный комплекс — точку сохранения памятников истории, культурных традиций, формирования духовных ценностей, патриотического, эстетического и нравственного воспитания молодежи, спортивный комплекс «Огарев Арена».
«Это беспрецедентная возможность для наших зарубежных коллег погрузиться в воспитывающую среду одного из ведущих отечественных университетов и познакомиться с неповторимым региональным колоритом, пронизывающим каждый его уголок», — говорит координатор проекта «Летний институт» в НГЛУ, проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству Анна Горохова.
Кульминацией программы послужили посещение мастер-классов по росписи матрешки и изготовлению мордовской куклы-мотанки — символического оберега, а также знакомство с Центром индийской культуры МГУ им. Н.П. Огарёва и участие в зажигательном кросскультурном шоу, подготовленном силами иностранных обучающихся.
«Визит в Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва был вдохновляющим. Университет предлагает образование на всех уровнях, а также возможность повышения квалификации в различных научных областях. Центр М. М. Бахтина произвёл на меня самое сильное впечатление. Мы узнали много интересных подробностей из жизни и творчества известного литературного критика и философа. Меня особенно порадовало то, что первый перевод его произведения на иностранный язык был сделан именно на мой родной язык – сербский! Ещё одна замечательная связь между русскими и сербами. Чудесный и яркий приём индийских студентов в Индийском центре при университете перенёс меня, пусть и ненадолго, в далёкую и прекрасную Индию. Мы ощутили спокойствие и одновременно свободу и игривость этого великого и мудрого народа. За один день мы узнали много нового о мордовском этносе, познакомились с прекрасным городом Саранском и получили представление об устройстве его академической системы. Это ярчайший пример сочетания науки, искусства и традиций. Спасибо нашим замечательным организаторам за эту уникальную и драгоценную возможность!» — делится впечатлениями участница из Сербии Милица Боич.
Заключительная стажировочная площадка Летнего института «Социальные коммуникации для академического лидерства в региональном контуре» пройдет в стенах Княгининского университета, единственной образовательной организации регионального подчинения в Нижегородской области.
Справочно
Летний институт – это уникальная возможность для молодых исследователей и преподавателей из стран ближнего и дальнего зарубежья познакомиться со значимыми достижениями российского социогуманитарного сегмента и лучшими методологическими практиками; получить реальное представление о роли России в современных международных отношениях и интеграционных процессах на евразийском пространстве; установить результативное взаимодействие с сообществом единомышленников в контуре межцивилизационного диалога. Проект реализуется по государственному заданию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации при всесторонней поддержке Федерального государственногоавтономного научного учреждения «Центр социологических исследований» («Социоцентр»). В 2025 году третий сезон подряд Университет Добролюбова выступает флагманской федеральной площадкой-оператором международного проекта-погружения «Летний институт для молодых преподавателей и исследователей» по направлению «Социальные науки» и объединяет 25 перспективных молодых специалистов из 22 организаций 12 стран мира.
Больше фото - в нашей группе ВКонтакте и в Телеграм-канале: ПОДПИСЫВАЙСЯ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ!