В Международный день родного языка в НГЛУ состоялась масштабная акция - «Русский диктант»
21 и 22 февраля в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова совместно с Отделом образования и катехизации Нижегородской епархии проходит международная образовательная акция «Русский диктант для соотечественников». Акция приурочена к Международному дню родного языка (21 февраля).
«Русский диктант» проводится уже в шестой раз, организаторами акции традиционно выступает Институт русского языка НГЛУ, а участниками являются абсолютно все желающие – школьники и студенты, в том числе иностранные, переводчики, учителя, экономисты, журналисты, независимо от места проживания и национальной принадлежности.
«С каждым годом акция приобретает всё больший масштаб, - говорит директор Института русского языка НГЛУ, профессор, доктор педагогических наук Наталия Макшанцева. - В этот раз «Русский диктант» написали около 600 человек не только из России, но также из Китая, Республики Корея, Сирийской Арабской Республики, Эквадора, Египта, Перу, Турции, Северной и Южной Осетии, Монголии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Индонезии, Зимбабве, Палестины, Алжира, Камеруна, Армении, Ирана, Ирака, Марокко, Индии, Республики Сербской, Мадагаскара, Курдистана, Уганды, Болгарии!
Самыми младшими участниками «Русского диктанта»-2023 стали ученики первых классов нижегородской гимназии №13 и «Православной гимназии Александра Невского» - именно с этого возраста и нужно закладывать любовь к родному языку! Самым старшим участникам диктанта, которых мы зарегистрировали, 62 года».
Взрослые участники акции писали диктант по текстам советского и российского писателя Владислава Петровича Крапивина и российского писателя, священника Русской Православной церкви Владимира Николаевича Гофмана, уроженца города Городца Нижегородской области.
Для школьников подготовили текст «Рождество» писателя Василия Акимовича Никифорова-Волгина.
На торжественной церемонии открытия «Русского диктанта» ректор НГЛУ Жанна Никонова подчеркнула, что Николай Александрович Добролюбов, чьё имя носит университет, был известным публицистом, литератором, человеком, который прекрасно владел русским словом.
«Это владение словом, умение красиво и правильно выражаться на родном языке пронизывает все образовательные программы нашего университета, - сказала Жанна Никонова. - Сегодня для нас истинный праздник - то, что в нашем зале собрались любители родного языка, люди, которые хотят испытать своё грамотное владение родным языком. На самом деле это не просто трудное, но еще и очень увлекательное занятие. Язык – это средство выражения мышления, красота души, большой потенциал человеческого ума. И вообще потенциал человека выражается прежде всего в языке. Поэтому позвольте поблагодарить наш Институт русского языка и его директора Наталию Вениаминовну Макшанцеву за то, что они сделали акцию «Русский диктант» традиционной. Огромное спасибо нашим дорогим гостям, которые согласились выступить в качестве чтецов диктанта. Наш русский язык – красивый, мелодичный, звучный – нет такого языка на всем белом свете! Я желаю всем участникам акции успеха!»
«Сегодня мы прославляем русское слово, - отметил глава отдела образования и катехизации Нижегородской епархии, протоиерей Евгений Худин. - Слово, на котором общались с миром Преподобный Серафим Саровский, Александр Сергеевич Пушкин, Димитрий Донской, Александр Суворов. И ныне мы с вами так же имеем возможность приобщиться к духовной высоте нашего языка и глубине смысла. Желаю вам успехов – вспоминать орфографию, пунктуацию, синтаксис. Бог всем в помощь, Ангела-хранителя!»
Модератор торжественной церемонии Наталия Макшанцева подчеркнула, что ни одно мероприятие в НГЛУ, посвященное культуре, не проходит без главного советника губернатора Нижегородской области, председателя Общественной палаты города Нижнего Новгорода Сергея Горина.
«Дорогие друзья, мне очень приятно быть здесь. Я желаю вам остаться русскими людьми, а для того чтобы быть русским, надо хорошо знать русский язык! – отметил Сергей Горин. - Наш язык – он потрясающий, чем дальше вы его будете изучать, тем больше вы будете в этом убеждаться».
Советник ректора НГЛУ, кандидат политических наук, доцент, директора Научно-образовательного центра НГЛУ «Центр анализа социальных, политических процессов и экспертного обеспечения публичного управления», заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семенов в своем приветственном слове к участникам диктанта подчеркнул, что язык – это, в первую очередь, дисциплина.
«В качестве иллюстрации этого утверждения я вам расскажу одну историю. Мы все знаем, что Гёте - великий поэт. Но мало кто знает, что основную часть жизни Гёте посвятил театру, - рассказал Евгений Семёнов. - Причем не драматургии, а руководству театром. Он руководил театром Веймара 25 лет. При этом Гёте был и режиссером, и художественным руководителем, и театральным педагогом. И Веймарский театр под его руководством стал самым лучшим театром Германии. К Гёте ездили учиться актеры. И вот Гёте разработал уникальную систему работы с актёрами. Он считал, что главное в тексте драматургии – это следование авторскому замыслу. А добивался он этого одним очень важным и интересным способом. Всю систему пунктуации Гёте выстроил как систему музыкальных пауз. Например, запятая означала паузу в два такта, точка – паузу в 4 такта, многоточие – паузу в 5 тактов. Актёры, произносящие текст, обязаны были соблюдать этот ритм. Это, по мнению Гёте, и было соблюдением авторского замысла. Гёте сидел на репетициях и внимательно слушал. Так как он был поэт, у него было великолепное чувство языка и превосходное чувство ритма. И если актер не выдерживал такт и вместо запятой у него шла точка, Гёте останавливал репетицию и просил актёра играть сцену заново. Это пример того, что языковая культура – это дисциплина. Языковая культура – это и музыка, и алгебра одновременно. И я вам желаю это всё почувствовать – и почувствовать так, как это чувствовал Гёте. Но вместе с тем хранить высокую дисциплину по отношению к языку, потому что именно это позволяет языку жить», - заключил Евгений Семёнов.
Итоги «Русского диктанта» эксперты НГЛУ сообщат через две недели, они будут опубликованы на сайте НГЛУ www.lunn.ru в разделе «Новости».
Все желающие будут приглашены в университет на разбор текстов.
Напомним также, что отличники диктанта получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в НГЛУ.