В НГЛУ им.Н.А.Добролюбова стартовал Фестиваль науки #LUNNScience - 2021, приуроченный к Дню российской науки
Мероприятия Фестиваля пройдут с 8 по 12 февраля в смешанном формате (очно/в режиме видеоконференцсвязи). В фестивале участвуют ученые из 15 стран: России, Австралии, Австрии, Афганистана, Беларуси, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Кыргызстана, Польши, Португалии, Республики Армения, Франции, Швейцарии. В первый же день Фестиваля к нему подключились такие ученые как профессор переводоведения и межкультурных исследований Энтони Пим (Австралия), крупнейший в Европе профессор-переводовед Кристиана Норд (Германия), президент Российского Союза переводчиков Ольга Иванова и многие другие.
Участников ждут информативные мультидисциплинарные воркшопы, лектории, вебинары, тренинги и семинары с участием международных и российских исследователей.
Торжественное открытие #LUNNScience – 2021 состоялось сегодня утром в Конференц-зале НГЛУ. С приветственным словом к участникам очным и участникам онлайн обратились члены Президиума Фестиваля.
«Именно от достижений ученых зависит благосостояние и качество жизни миллионов людей. Поэтому правительство Российской Федерации уделяет приор особое внимание поддержке науки и высшей школы, развитию конкурентоспособного сектора научных разработок, созданию комфортных условий для молодых исследователей, - сказала руководитель Управления по научно-исследовательской деятельности НГЛУ, кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии Анна Горохова. - Сильный интернациональный научно-образовательный комплекс – это важнейшее конкурентное преимущество НГЛУ и залог его успешного развития. Отрадно, что в последние годы среди разработчиков традиционных методик, технологий, уникальных научно-образовательных продуктов в области гуманитарных наук звучат имена наших молодых и опытных ученых… Наука – это наша жизнь!»
Ректор НГЛУ, доктор филологических наук, профессор Жанна Никонова в своем выступлении подчеркнула, что постижение именно гуманитарных наук – залог качества человеческого капитала:
«Уважаемые коллеги, дорогие студенты позвольте от всей души поздравить вас с Днем российской науки! Это большой праздник для высшей школы, для нашего университета, в котором 15% преподавателей являются научными работниками, - сказала Жанна Никонова. - Сегодня официально стартует Год науки и технологий в России. 2021 год будет связан с тем, что мы будем создавать всяческие условия для стимулирования прежде всего молодежной науки, поэтому сегодня мы с трепетом говорим о тех достижениях, которые у нас есть и с надеждой смотрим на наших студентов, которые будут управлять нашим будущим. Наука – это особый путь постижения действительности. Когда мы говорим о науке и технологиях, конечно же, все прежде всего вспоминают, какие есть достижения в области медицины, технических наук. Но наши с вами гуманитарные науки не менее важны, а иногда даже более значимы, чем технические. Напрямую достижения технических наук влияют на уровень технического прогресса – это то, что создает материальные ресурсы и ценности для нас с вами. Но само понятие человеческого капитала, повышения его качества сопряжено с достижениями именно гуманитарных наук. НГЛУ к Году науки и технологий подготовился очень основательно: в 2020 году в Нижегородском государственном лингвистическом университете им.Н.А.Добролюбова созданы 9 научно-исследовательских лабораторий. И тематика лабораторий - очень широкая».
Рассказав о направлениях научной деятельности лабораторий, ректор НГЛУ призвала студентов активно включаться в их работу.
Президент НГЛУ, доктор педагогических наук, профессор кафедры английской филологии Борис Жигалев также поздравил и педагогов, и студентов НГЛУ с Днем российской науки. «Студенты, которые сегодня здесь с нами, наверное, думают: «А зачем мы вообще сегодня здесь? Что это за праздник? Мы никакого отношения к науке не имеем». Но знаете, когда мы с Жанной Викторовной заканчивали вуз, мы тоже так думали. Но видите, как повернулась жизнь – мы стали исследователями: Жанна Викторовна продолжила и кандидатскую, и докторскую в области лингвистики, я - в лингвистике, потом в педагогике и методике преподавания. Да и у вас сейчас тоже есть сопричастность к науке – когда вы пишете доклады, курсовые работы».
Президент НГЛУ напомнил участникам открытия Фестиваля самые яркие страницы из истории университета и также призвал молодежь включаться в научные исследования.
По завершении торжественной части стартовали пленарные заседания и круглые столы, в том числе – на английском языке.
Среди тем Фестиваля науки #LUNNScience-2021, в том числе: «Организация научно-исследовательской деятельности студентов вузов», «Новые измерения лидерства в контексте современной социальной динамики», «Человек и социально-гуманитарные перспективы образования в парадигме Индустрии 4.0», «Ностальгия по «советскому»: причины и возможные последствия», «Гуманитарные аспекты гендерной проблематики в условиях пандемии», «Проблемы патриотического воспитания и молодежного экстремизма в эпоху цифровизации», «Проблема влияния языка и речевой культуры на нравственные нормы» и многие другие.