В НГЛУ подвели итоги международного научно-образовательного проекта «Летний институт»-2025
В Нижегородском государственном лингвистическом университете им Н.А.Добролюбова состоялось торжественное закрытие международного проекта «Летний институт»-2025, который стал знаковым событием для участников из разных уголков мира.
Мероприятие объединило 25 молодых преподавателей и исследователей, представляющих 22 организации из рекордных 12 стран мира: Китайская Народная Республика, Южно-Африканская Республика, Индийская Республика, Республика Беларусь, Молдова, Республика Узбекистан, Киргизия, Сербия, Республика Таджикистан, Малайзия, Индонезия, Южная Корея.
«Организация международного летнего института в НГЛУ с участием преподавателей и исследователей из 12 стран мира — это не просто шаг к укреплению образовательного сотрудничества, но и яркое подтверждение открытости Нижегородской области для обмена знаниями. Нижегородская область заслуженно считается одним из ведущих образовательных центров России. Наши университеты заключили более 420 соглашений о международном взаимодействии, что формирует уникальную атмосферу, привлекающую иностранных студентов и преподавателей, способствует их взаимодействию с нижегородскими коллегами, знакомит с нашими богатыми традициями и популяризирует обучение в наших вузах», — подчеркнула министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева.
«Это разнообразие культур и образовательных систем создало уникальную атмосферу для обмена опытом и знаниями, что является важным аспектом в современном образовательном процессе. Стажировки в четырех вузах – Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова, Университете Иннополос, Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева и Княгининском университете – создали платформу для укрепления международных связей и обмена опытом между молодыми преподавателями и исследователями, что, безусловно, будет способствовать развитию образования и науки на глобальном уровне», - уверен исполняющий обязанности ректора Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Никита Авралев.
В ходе итоговой аттестации участники «Летнего института» представили 7 уникальных проектов по направлению «Социальные науки», которые были направлены на развитие межкультурного взаимодействия и социокультурной адаптации студентов в полилингвальной образовательной среде.
«Аттестационные проекты в текущем сезоне впечатляют своими многообразием, глубиной, высокой степенью практикоориентированности и обращением к наиболее актуальным вызовам времени. Примечательно, что практически все предложенные решения носили тандемный, кросскультурный характер. В их разработку включались представители из разных стран: Республика Беларусь и Приднестровье; Кыргызстан и Сербия; ЮАР, Корея, Малайзия и Узбекистан. Это еще раз доказывает, что Летний институт стирает границы и позволяет обрести новых, вовлеченных партнеров, которые находятся на одной волне с Вами. Убеждены, что у проектов большое и яркое будущее, которое начнет воплощаться в жизнь в ближайшее же время, на этапе постсопровождения участников», — подчеркнула координатор проекта, проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству Анна Горохова.
Как отмечали сами участники, одной из ключевых целей «Летнего института» было развитие партнерских отношений между российскими и зарубежными вузами. Поэтому проекты, представленные участниками в ходе итоговой аттестации, охватывали широкий спектр тем, включая методы преподавания, интеграцию новых технологий в образовательный процесс и подходы к межкультурной коммуникации.
На закрытии проекта все зарубежные специалисты получили удостоверения о повышении квалификации, а также сертификаты участников стажировочных площадок. Эти документы подтверждают их активное участие в проекте и могут стать важным шагом в их дальнейшей карьере.
«Проект «Летний институт» стал не только площадкой для обмена знаниями, но и важным шагом к созданию устойчивой сети международного сотрудничества в области образования и науки. Мы смогли не только представить свои проекты, но и наладить контакты, которые могут привести к новым совместным инициативам и исследованиям», - отметила участница проекта, старший преподаватель кафедры психологии факультета педагогики и психологии Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Анастасия Сердюк.
«Проект «Летний институт» в НГЛУ – просто прекрасен! Программа была насыщенной, и уже можно сказать, что все мероприятия стали важным этапом в развитии нового международного научно-образовательного сообщества, открыв новые горизонты для сотрудничества и обмена знаниями между нашими странами», - считает участница проекта, учитель русского языка и литературы школы №5 г. Бишкека Айзада Турдалиева.
«Успехи этого проекта подчеркивают необходимость продолжения таких инициатив, которые способствуют укреплению международных связей и развитию образовательных систем в глобальном контексте. Это отличная площадка для сотрудничества и обмена лучшими практиками в сфере образования», - подытожил участник проекта, учитель русского языка естественнонаучной билингвальной средней старшей школы Цинъюань Ло Вэй.
Справочно
Летний институт – это уникальная возможность для молодых исследователей и преподавателей из стран ближнего и дальнего зарубежья познакомиться со значимыми достижениями российского социогуманитарного сегмента и лучшими методологическими практиками; получить реальное представление о роли России в современных международных отношениях и интеграционных процессах на евразийском пространстве; установить результативное взаимодействие с сообществом единомышленников в контуре межцивилизационного диалога.
Проект реализуется по государственному заданию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации при всесторонней поддержке Федерального государственногоавтономного научного учреждения «Центр социологических исследований» («Социоцентр»).
В 2025 году третий сезон подряд Университет Добролюбова выступает флагманской федеральной площадкой-оператором международного проекта-погружения «Летний институт для молодых преподавателей и исследователей» по направлению «Социальные науки».
Больше фото - в нашей группе ВКонтакте и в Телеграм-канале: ПОДПИСЫВАЙСЯ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ!