В НГЛУ проходит одно из самых масштабных молодежных научных событий Нижегородского региона – Международная студенческая научная конференция–2023
Большой Актовый зал университета был до отказа заполнен молодыми учеными – и докладчиками, и слушателями.
Как подчеркнул ведущий торжественной церемонии открытия мероприятия, помощник ректора НГЛУ, начальник Управления по молодежной политике и социальным коммуникациям Олег Пикунов, Международная Студенческая научная конференция-2023 – это свыше 500 участников из более чем 10 стран мира: студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры, представители проектного офиса «НАУКА»; молодые исследователи – аспиранты и научные работники, вовлеченные в деятельность научно-исследовательских лабораторий и научно-образовательных центров НГЛУ; работа более 50 научных секций; панельные дискуссии в пространстве коммуникации «Точка кипения НГЛУ»; более 500 докладов на самые актуальные темы современной гуманитарной науки.
В своем приветственном слове к участникам конференции первый проректор – проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству Анна Горохова отметила, что ставшее для НГЛУ традиционным научное мероприятие с к каждым годом наращивает свой потенциал, и в текущем сезоне его программа насчитывает свыше 130 страниц:
«Безусловно, захватывающий мир научных открытий - это то лучшее в нас, чему мы можем посвятить годы, проведенные в образовательной организации высшего образования. Как всегда говорит ректор нашего университета, доктор филологических наук, профессор Жанна Викторовна Никонова, от лица которой я имею честь приветствовать вас сегодня, «наука позволяет нам абстрагироваться от бытовых хлопот, каких-то проблем, которые могут обременять нас, и действительно погрузиться в мир захватывающих открытий, в мир, который мотивирует нас всех становиться чуточку лучше и, конечно же, познавать себя и открывать новые вехи своего профессионального пути», - напомнила Анна Горохова. - В лингвистическом университете с каждым годом расширяется научно-исследовательская инфраструктура, и это не может не радовать нас, молодых учёных, собравшихся в этом зале. Напомню, что в нашем университете функционируют 9 исследовательских лабораторий, к каждой из которых вы можете подключиться уже сегодня. В этих лабораториях работают команды сильнейших исследователей мирового уровня, которые осуществляют свою профессиональную деятельность в стенах нашего университета. Это 5 научно-образовательных центров, которые также приветствуют ваш молодой и свежий научный потенциал. Вы можете уже начать свою карьерную траекторию в этих научных подразделениях. А когда вы получите дипломы о высшем образовании – дипломы бакалавра - вы можете впоследствии присоединиться к коллегам-ученым уже на профессиональной основе.
Хочу особенно отметить тот факт, что наш университет является единственной образовательной организацией высшего образования в Нижегородском регионе, которая трижды удостоена чести получить статус Федеральной инновационной площадки по проектам, которые реализуются только здесь и имеют действительно уникальный потенциал на территории всей Российской Федерации. Это «Полилингвальный методический ресурс» (наш старейший проект), это проект «Полилингвальный Центр комплексной безопасности образовательной среды» и вновь отобранный проект «Экосистемный акселератор социокультурной адаптации в молодёжной полилингвальной среде». И так же, что особенно приятно, наши молодые исследователи и наши молодые учёные, которые уже на профессиональной основе трудоустроены здесь в НГЛУ, помогают в развитии потенциала этих инициатив.
Наука - это, безусловно, путь дерзновения, это путь непростой, это путь через тернии к звездам, но, наверное каждый из вас, заходя в этот зал, всё-таки хочет попробовать себя в деле научно-исследовательских открытий. Поэтому не стесняйтесь, сегодня не будет победителей и проигравших, сегодня будет праздник научного общения, праздник диалога культур и праздник самопознания.
От души желаю вам, новых ярких научных открытий, интересных дискуссий и исключительного попутного ветра. Удачи!»
Проректор по образовательной и профориентационной деятельности Римма Иванова в своем выступлении на открытии конференции подчеркнула, что Нижегородская область - край особенный, это передовой регион, где создаются новые производственные технологии, где крайне высока инновационная активность предприятий, и инновационная деятельность является одним из приоритетных направлений развития экономики Нижегородской области:
«В декабре 2019 года правительством Нижегородской области принята Стратегия социально-экономического развития области на период до 2025 года, - сказала Римма Иванова. - Стратегия определила путь развития территории Нижегородской области как преимущественно научный. Научные исследования позволяют задуматься над актуальными проблемами современности, научиться их анализировать и находить причинно-следственные связи. Высококвалифицированные кадры жизненно необходимы нашему региону и нашей стране. Очевидно, что без участия системы высшего образования реализация инновационного пути развития Нижегородской области абсолютно невозможна. Максимальному раскрытию интересов студенческой молодежи в научно-исследовательской деятельности способствуют научные объединения, созданные на базе Высших школ и Институтов НГЛУ.
Приоритетные направления деятельности в представленных докладах сегодняшней конференции - это: история и мировая политика, исследования в области русского языка, германской и романской филологии, а также сопоставительные исследования в области международных отношений, туристической индустрии и многое другое».
Проректор по науке Анна Чанчина в приветственном слове к молодым ученым отметила, что научный вектор, заданный конференцией, достиг желаемого результата, так как дискуссионная площадка конференции с каждым годом расширяет свои географические границы, а научная проблематика открывает путь к новому состоянию знаний и образования:
«Научная деятельность в университете занимает особое место, является важной составляющей в профессиональной подготовке современного специалиста и неразрывно связана с образовательным процессом, - сказала Анна Чанчина. - Наука в широком смысле – это начало начал, от которого зависит развитие всего научно-кадрового потенциала страны, а наша задача - сберечь все лучшее. Мир науки - это мир, который позволяет узнавать тот мир, в котором мы существуем, делать открытия для себя и других. Каждое знание, полученное или добытое человеком, продвигает его в перед и открывает перспективы для получения нового знания. Так человек познает все, в том числе и себя.
Надеюсь, что мероприятие, проводимое в рамках научной конференции, позволит конструктивно обсудить актуальные проблемы и откроет новые горизонты в формировании будущего специалиста, как предприимчивого, инициативного, воспринимающего и создающего новое».
Декан Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии НГЛУ Антон Курмелев напомнил участникам конференции, что еще в начале 20 века Альберт Эйнштейн высказался следующим образом: «Я боюсь, настанет тот день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение, и мы получим поколение идиотов». «Гуманитарные науки стоят на службе того, чтобы не допустить подобного развития событий, - отметил Антон Курмелев. - Задача гуманитарных наук, а значит и ваша, и наша задача – не воспитать такое поколение, поэтому гуманитарным наукам – быть, и их развитие в ваших руках!»
Декан Высшей школы перевода НГЛУ Марина Лебедева отметила, что наука не стоит на месте: «И гуманитарная наука, в частности лингвистика, переводоведение предлагают нам новые темы для обсуждений, - сказала она. – Я надеюсь, что ваш интерес к науке не ограничится только сегодняшней научной конференцией, надеюсь, что и в дальнейшем вы будете также увлечены наукой и будете продвигать российскую науку на международном уровне!»
Декан Высшей школы международных отношений и мировой политики Светлана Колобова обратила внимание участников конференции на то, что наука помогает человеку снимать стереотипы восприятия, разрушать шаблоны и посмотреть на технические открытия совершенно под другим углом зрения: «Поэтому работа специалистов гуманитарных наук является исключительно важной для специалистов в области естественных и технических наук, как бы это странным ни казалось - это первое. И второе: наука сегодня – это для молодого специалиста старт для успешной карьеры. Я могу сказать о том, что специалисты в области международных отношений – это аналитики, не важно на какой должности они работают. Сегодня быть кандидатом наук, аналитиком – это очень престижно, и очень высокооплачиваемо», - отметила Светлана Колобова.
Декан Высшей школы социальных наук Марина Федорова отметила, что человек, занимающийся наукой, не может быть несчастлив: «Потому что наука, действительно – это целый мир, полный безграничных возможностей. Людей, которые занимаются наукой, не ограничивает ничто, кроме, наверное, их собственных шор, которые наука помогает снять».
Директор Института русского языка НГЛУ Наталия Макшанцева выразила уверенность, что сегодня студенчество – самая интеллектуальная часть общества: «Ссамая творческая, самая инновационная, самая умная и самая талантливая! – подчеркнула она. - Надеюсь, что голос нашей студенческой молодежи будет услышан научным сообществом, а интересные идеи получат реальное воплощение на практике!»
Директор Института дистанционного образования НГЛУ Наталья Фролова подчеркнула, что изменение образовательной парадигмы и цифровая трансформация систем высшего образования диктует новые условия работы: «Одно из них – это применение дистанционных технологий обучения, - сказала она. - Мне, как директору Института дистанционного образования, отрадно видеть, что студенты очно-заочной и заочной формы обучения, совмещая работу и обучение, принимают участие в сегодняшней конференции в трех секциях, и уже побывали на научных конференциях в Самаре, Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве. Сегодня мы, надеюсь, тоже увидим их выступление и поможем им сделать первые шаги в столь нелегком научном пути!»
Директор Института непрерывного образования НГЛУ Юлия Чичерина отметила, что НГЛУ создает уникальные возможности непрерывного погружения в научно-образовательное пространство: «Я как руководитель особого подразделения, отвечающего за непрерывное образование, хочу вам пожелать непрерывного развития и формирования культуры непрерывного образования, - сказала она. – И сегодняшняя конференция как раз этому способствует – это ваша точка роста, пусть она не будет последний, пусть это будет только старт больших научных открытий»!
Среди научных тем, заявленных в программных докладах конференции, такие остроактуальные темы как «Языковые средства создания образа России в современных англоязычных СМИ», «Специфика освещения энергетического кризиса в англоязычных СМИ», «Эвфемизмы и дисфемизмы как средство речевого воздействия в политическом дискурсе (на материале англоязычных и русскоязычных интернет-изданий)», «Манипулятивные стратегии и тактики представления ковида в англоязычном медийном дискурсе», «Стратегии контрманипуляции в дискурсе англоязычных политических интервью», «Инновационный подход для детей-билингвов: о разработке дидактического квеста в виде escape room» и так далее.
По итогам выступлений авторы лучших докладов Международной Студенческой научной конференции-2023 награждаются дипломами I, II и III степени. Наиболее зрелые работы рекомендуются руководителями секций к публикации в Сборнике студенческих научных работ, который издается в НГЛУ ежегодно. В текущем сезоне сборник будет индексироваться в РИНЦ. Требования к публикации будут направлены авторам лучших докладов после получения протоколов заседания секций.
ФОТОАЛЬБОМ с мероприятия - в официальной группе НГЛУ ВКонтакте.
Материал подготовили студенты НГЛУ Валерия Симакова, Валерия Немцова, Иван Воробьев и Данила Ёжиков.