В НГЛУ прошла церемония открытия международного проекта «Летний институт»-2025
28 июля 2025 года в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова в торжественной обстановке состоялась церемония открытия международного проекта-погружения «Летний институт для молодых преподавателей и исследователей» по направлению «Социальные науки». Мероприятие объединит 25 молодых преподавателей и исследователей, представляющих 22 организации из рекордных 12 стран мира: Китайская Народная Республика, Южно-Африканская Республика, Индийская Республика, Республика Беларусь, Молдова, Республика Узбекистан, Киргизия, Сербия, Республика Таджикистан, Малайзия, Индонезия, Южная Корея. В дистанционном формате к проекту также подключается участник из Эфиопии.
Конкурс в сезоне-2025 был как никогда велик: более двух человек на место. Заявки на участие поступили из 17 стран мира.
Участников поприветствовала заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова. В своем видеообращении она отметила, что за 3 года реализации проекта уже 328 преподавателей стали участниками «Летнего института». А в этом году проект стал еще более обширным, увеличен охват регионов – на базе пяти университетов нашей страны будут проходить обучение 125 молодых преподавателей и исследователей.
Ольга Викторовна поблагодарила всех участников проекта: «Вы прошли колоссальный отбор, и теперь вы сможете лучше узнать Россию, познакомиться с нашими новейшими научными разработками. В ходе этой программы вы будете общаться с коллегами из разных стран, у вас могут возникнуть совместные инициативы, и мы будет рады способствовать их развитию. Уверены, что вы станете нашими амбассадорами. Потому что побывать на программе «Летний институт» и не влюбиться в России невозможно», - уверена Ольга Петрова.
Важность таких проектов, как Летний институт, для построения межкультурного диалога и развития международных связей региона, подчеркнула министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева.
«Нижегородская область по праву считается одним из ведущих образовательных центров России. Мы активно поддерживаем связи с более чем 120 странами мира, имеем 32 зарубежных региона-партнера из 17 стран, и ежегодно Нижний Новгород становится площадкой для крупнейших международных мероприятий. Только за первое полугодие наш регион посетило более 2200 человек из 127 стран. Кроме того, наши университеты подписали свыше 420 соглашений о международном сотрудничестве. Это создает уникальную среду, которая привлекает иностранных студентов и преподавателей, способствует их вовлечению во взаимодействие с нижегородскими коллегами, знакомит с нашими богатыми традициями и, конечно, подогревает интерес к обучению в наших вузах. Проведение таких проектов, как Летний институт, является ярким примером народной дипломатии, позволяющей строить прочные связи на уровне личного общения и взаимопонимания. Уверена, данный проект станет отличной площадкой, соединяющей культуры, научные школы и сердца. Мы стремимся вместе строить наше благополучное будущее и творить новые успехи, открывая новые горизонты для совместного процветания!» - отметила Ольга Гусева.
Исполняющий обязанности ректора Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Никита Авралев отметил необходимость укрепления образовательных и культурных связей, а также важность развития диалога НГЛУ с вузами разных стран и реализации проектов культурно-просветительского характера в поликультурной молодёжной среде.
«Когда мы заключаем соглашения о сотрудничестве с вузами разных стран, то во главу угла ставим развитие образовательных систем, и в этом нам особо помогают молодые преподаватели и исследователи. Они создают и реализуют научно-образовательные проекты, которые направлены на активное и плодотворное участие молодежи. Мы очень надеемся, что «Летний институт» в НГЛУ послужит основой для формирования долгосрочного сотрудничества в области гуманитарных наук, для создания проектных групп, для развития дружеских связей с нашими партнерскими университетами и внесет определенный вклад в развитие социогуманитарного знания», —подчеркнул Никита Владимирович.
Он особо отметил символизм момента: именно 28 июля стартовал в 1958 году первый для страны Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который стал важной вехой в укреплении дружбы народов и развитии мультикультурных проектов.
Молодые преподаватели и исследователи присоединились к блиц-панельной дискуссии «Летний институт сегодня и завтра», где в формате открытого диалога обсудили возможности интеграции в региональные научно-образовательные и культурно-просветительские продукты. Спикерами дискуссии выступили Директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижнего Новгорода Артур Штоян и руководитель Молодежного центра карьеры Нижегородской области Елизавета Ляшкова.
Также в первый день прошло обучение по модулю «Информационное общество и социальные коммуникации» - важные темы международной повестки с участниками обсудила декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светлана Колобова.
В следующие 12 дней участников Летнего института ждет обучение по программе «Современное информационное общество и стратегии социальной адаптации в поликультурной образовательной среде». Они разработают командные проекты, направленные на расширение научно-образовательного и социокультурного сотрудничества.
Участники усовершенствуют навыки социогуманитарного проектирования в ходе научно-коммуникационных практик на выездных стажировочных площадках университетов-партнеров программы: Университет Иннополис, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Николая Платоновича Огарёва, Княгининский университет.
«Изюминкой программы служит ArtScience-марафон-знакомство с культурным, исследовательским и образовательным ландшафтом региональных столиц России: город Нижний Новгород, Нижегородская область; город Казань, Республика Татарстан; город Саранск, Республика Мордовия. Наши участники получают беспрецедентную возможность узнать и полюбить 100% настоящую Россию, вдохнуть ее неповторимый колорит и гостеприимство», - отмечает проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству Анна Горохова.
Справочно
Летний институт – это уникальная возможность для молодых исследователей и преподавателей из стран ближнего и дальнего зарубежья познакомиться со значимыми достижениями российского социогуманитарного сегмента и лучшими методологическими практиками; получить реальное представление о роли России в современных международных отношениях и интеграционных процессах на евразийском пространстве; установить результативное взаимодействие с сообществом единомышленников в контуре межцивилизационного диалога.
Проект реализуется по государственному заданию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации при всесторонней поддержке Федерального государственногоавтономного научного учреждения «Центр социологических исследований» («Социоцентр»).
В 2025 году третий сезон подряд Университет Добролюбова выступает флагманской федеральной площадкой-оператором международного проекта-погружения «Летний институт для молодых преподавателей и исследователей» по направлению «Социальные науки».
Больше фото - в нашей группе ВКонтакте и в Телеграм-канале: ПОДПИСЫВАЙСЯ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ!