Вячеслав Никонов: "Я уверен, что выводы Форума "Языковая политика и лингвистическая безопасность" сослужат большую пользу для выработки внешней политики нашей страны"
3 октября в ГЦСИ "Арсенал" открылся III международный научно-образовательный форум «ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА И ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ», организованный Нижегородским государственным лингвистическим университетом им.Н.А.Добролюбова при поддержке Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию и науке, Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Нижегородской Митрополии РПЦ, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, фонда «Русский мир», ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет», Минский государственный лингвистический университет (Республика Беларусь), ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет».
Открыл Форум,а также выступил с докладом президент НГЛУ Борис Жигалев. Врио ректора НГЛУ Жанна Никонова в своем приветственном слове подчеркнула необходимость проведения форума "Языковая политика и лингвистическая безопасность", так как сама его тематика затрагивает самые важные аспекты жизни. Врио ректора НГЛУ отметила, что именно язык позволяет определять идентичность этноса. "Язык - это и объединяющее начало, и то, что определяет оригинальность менталитета и мышления каждого народа", - сказала она. Также Жанна Никонова напомнила, что сегодня в России осталось два профильных языковых вуза - Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н.А.Добролюбова и Московский государственный лингвистический университет, выпускники которых обладают уникальными лингвистическими компетенциями.
Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин в своем выступлении на Форуме продолжил мысль о важности сохранения родного языка, как национального кода:
"Язык и его сохранение, его развитие - это самоидентификация той группы населения, которая имеет общие культурные, социальные корни. В истории России были достаточно сложные периоды, когда наша страна в тот или иной момент была разделена и находилась под влиянием различных иностранных государств, иностранных культурных явлений - мы можем вспомнить и татаро-монгольское иго, и польско-шведскую интервенцию. Но каждый раз русский народ, сохраняя свой язык, свои традиции, сохранял таким образом общность нации и проносил это единение и свою уникальность через все испытания, - отметил министр. - Сегодня мы оказались в несколько другой ситуации. Есть русские люди на территории России, и есть огромное количество соотечественников за ее границами - тех, кто определяет себя как наши соотечественники, тех, кто в разных территориальных и социально-экономических условиях сохранил свою самоидентификацию. Причем в некоторых странах за подобную самоидентификацию люди платили своими жизнями. Не говоря уже о том, что испытывали сильное и мощное давление со стороны тех, кто не считал необходимостью сохранение культурного многообразия своей страны. И наша с вами задача - помочь всем тем, кто является носителями русской культуры за пределами страны. Каждому, кто является человеком, для которого имена Пушкина и Горького - не просто имена, но и некий культурный и социо-культурный код. Наша задача - помочь это сохранить, развить и дать возможность опереться на наше плечо. Для того, чтобы русская культура сохранялась и развивалась во всем мире. А русский язык сохранялся и распространялся. Я рад, что сегодня здесь собрались те, кто свои исследовательские работы ведет в этом направлении. Мы, представители правительства Нижегородской области, как и правительство России, готовы оказывать всяческую поддержку этой деятельности", - заявил министр.
С видеообращением к участникам Форума выступил председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию Вячеслав Никонов.
"Позвольте приветствовать участников столь представительного Форума, который проходит в Нижегородском государственном лингвистическом университете им.Н.А.Добролюбова, по такой важной и актуальной теме как языковая политика и лингвистическая безопасность, - сказал он. - Действительно, язык - это душа нации, это то, что отличает один народ от другого, что является залогом национальной культуры, развития, основой традиций передачи из поколения в поколение всего славного, что есть в том или ином народе. Русский язык последнее время испытывает действительно очень серьезные вызовы. Если всего каких-то сотню лет назад в пределах тогдашнего русского мира, которым была российская империя, проживал каждый седьмой землянин, то сейчас в пределах Российской Федерации только каждый 50-й. Количество людей, которые говорят по-русски, на планете Земля за последнее десятилетие сократилось на несколько десятков миллионов человек. Ушло из жизни старшее поколение тех людей в бывших союзных республиках, которые всегда говорили по-русски, ушло старшее поколение в странах бывшего Варшавского договора, которое тоже было русскоязычным. На смену приходят новые поколения, которые далеко не всегда знают русский язык. Защита русского языка, продвижение его во всем мире - это залог того, что и Россия будет оставаться великой державой, а ее культура, ее языковые традиции будут поддерживаться на должном уровне. Да, русский мир России может быть сократился. Но количество людей, которые сейчас разбросаны по миру и говорят по-русски, может быть, даже ничуть не меньше, чем количество людей, говорящих по-русски внутри России. Собирание этого большого Русского Мира, обеспечение лингвистической безопасности нашей страны - это важнейшая задача, и я уверен, что те вызовы, с которыми сталкивается наша страна, будут очень внимательно разобраны на вашем Форуме. Я уверен, что выводы Форума сослужат большую пользу для выработки внешней политики нашей страны", - отметил Вячеслав Никонов.
Президент Нижегородского государственного педагогического университета им.К.Минина Лев Шапошников напомнил, что языковые проблемы были свойственны и более ранним эпохам русской культуры. "Николай Карамзин ещё в 1802 году в журнале "Вестник Европы" писал, что представители высшего сословия доверяют воспитание детей французам, прежде всего "только для одного языка". Но вместе с языком они насаждают негативное отношение к России, а ведь патриотизм "есть основа частного и государственного воспитания". Государство не достигнет нужных воспитательных целей, "пока не будет русских хороших учителей". "Беда не велика, если мы не только дурно произносим, но и дурно пишем по-французски", беда будет настоящей, если мы не научимся вселять в юное сердце чувства и правила доброго Россиянина"... Забвение родного языка, его коверкание часто объясняется модой, которой подвержены люди, иногда следование ей приводит к смешным курьезам. Так, Василий Ключевский приводит пример, когда "прогрессивный" московский барин нанял для своих детей учителя француза, который должен был обучать их своему родному языку. Однако потом выяснилось, что этот француз был чухонцем и обучал он детей не французскому, а финскому языку"... - процитировал историков в своем докладе Лев Шапошников.
О языковых угрозах сегодня говорили докладчики форума из университетов России и ближнего, и дальнего зарубежья. Иностранные термины, сленг, который маскирует под языковой модой элементарную безграмотность, влияние мигрантской культуры - все эти аспекты затронули в своих выступлениях участники Форума.
Форум "Языковая политика и лингвистическая безопасность" продлится 4 октября на территории НГЛУ. Его программу можно посмотреть здесь: http://www.lunn.ru/news/nglu-priglashaet-prinyat-uchastie-v-iii-mezhdunarodnom-nauchno-obrazovatelnom-forume-yazykovaya
Полная видеозапись всех докладов скоро также будет доступна на сайте НГЛУ.
Руководство Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова выражает особую благодарность за организацию Форума президенту НГЛУ Борису Жигалеву, а также начальнику Управления по научно-исследовательской деятельности, кандидату филологических наук, доценту кафедры английского языка и профессиональной коммуникации НГЛУ Антону Курмелеву.