Юбилейную Международную просветительско-патриотическую акцию «Диктант Победы»-2023 в НГЛУ возглавил ветеран боевых действий
27 апреля студенты и преподаватели НГЛУ приняли участие в Международной просветительско-патриотической акции "Диктант Победы".
В качестве почетных гостей на праздник были приглашены ветераны военных конфликтов, депутаты городской Думы Нижнего Новгорода и сотрудники аппарата антитеррористической комиссии в Нижегородской области.
Ведущим мероприятия стал студент 1 курса НГЛУ Иван Гребнев, который вместе с волонтерами участвовал в организации и проведении акции.
Собравшихся со сцены приветствовала ректор НГЛУ, профессор Жанна Никонова:
«Дорогие студенты, уважаемые почетные гости, разрешите приветствовать вас на Всероссийской акции, посвященной великому празднику России – Дню Победы! В наше время, когда есть много попыток фальсификации истории, очень важно знать исторические вехи, пути российского народа к достижению Великой Победы. Человека, который знает о нем - нельзя смутить, его нельзя ввести в заблуждение. И сохранение, передача этого знания является для нас главным залогом успеха - единства и стойкости российского народа. Желаю всем участникам прекрасного состояния размышления, погружения в эту историческую сферу, воспоминаний, связанных с историей своей семьи, историей государства, истории Великой Победы. Сегодня в зале есть иностранные студенты, и очень приятно видеть их на этой акции. То, что они участвуют в ней вместе с нами, говорит о том, что мы все - большие друзья, мы все едины!» - сказала Жанна Никонова.
Международная просветительско-патриотическая акция "Диктант Победы" проводится с целью привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.
Один из инициаторов ее проведения - депутат Гордумы Нижнего Новгорода Татьяна Скоробогатова – тоже была в НГЛУ на празднике и приветствовала собравшихся.
«Когда мы первый раз проводили акцию «Диктант Победы» пять лет назад, то было определенное волнение: как пройдет, получится ли? И сейчас я с уверенностью могу сказать, что акция получает все больший интерес среди молодежи и не только. В акции участвуют не только жители РФ, но и представители других стран, поэтому очень приятно, что я вместе с вами напишу «Диктант Победы».
Сегодня очень важно помнить историю, подвиг наших дедов, прадедов, героев, которые ценой своей жизни защищали нашу страну. Мы видим, как многие страны пытаются переписать нашу историю, пытаются сделать все, чтобы стереть подвиг наших народов. Но мы с вами такими мероприятиями еще раз доказываем то, что мы помним его и будем помнить!
Сейчас наши земляки защищают страну (я тоже неоднократно уже выезжала на территорию СВО), и каждый из них верит, что мы будем помнить о подвигах, о том, что сейчас они отстаивают и защищают наше мирное небо. Будьте достойны памяти наших героев, помните: история жива, только когда ее передают из уст в уста, и из поколения в поколение», - подчеркнула Татьяна Скоробогатова.
Собравшиеся в Большом актовом зале Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова почтили память героев войн минутой молчания.
«Неспроста время выбрало нас - молодёжь сегодняшнего дня. В Великую Отечественную войну молодежь сделала очень много для того, чтобы победить фашизм. И сегодня мы должны сделать всё для победы над неонацизмом. Мы можем делать это и в мирной жизни: мы можем поддерживать наших солдат- написанием писем, участвовать в гуманитарных акциях и просто противостоять той дезинформации, которая сейчас льётся огромным потоком через интернет и через социальные сети. Сегодняшнее мероприятие очень важно для того, чтобы мы знали историю. А тот, кто знает историю, никогда не поверит проискам коллективного Запада, проискам украинских радикалов, для того, чтобы смутить и вселить в нас сомнения. Исторический диктант реализуется с 2019 года. В 2022 году в нем приняли участие 45 государств и полтора миллиона человек. Это говорит о том, что сегодняшняя акция востребована», - отметила сотрудник аппарата антитеррористической комиссии в Нижегородской области, консультант отдела департамента региональной безопасности Нижегородской области Наталья Большакова.
Выступил перед собравшимися и почетный гость мероприятия - кавалер двух Орденов Мужества, ветеран боевых действий в Афганистане, Закавказье и Чечне, автор-исполнитель, лауреат всероссийских и международных конкурсов патриотической песни Олег Шатохин.
«Сегодняшняя акция посвящена 80-летию Сталинградской битвы, и хочу именно сегодня напомнить, что у нас в Нижегородской области есть реликвия. Я говорю о танке, который стоит на постаменте в посёлке Новосмолинский Володарского района.
Я с этим танком знаком очень давно. Когда-то, в 1993 году, я был командиром комендантской роты 47 гвардейской танковой дивизии в Германии. Вот этот танк я лично принимал как командир комендантской роты.
47 гвардейская танковая дивизия входила в состав Восьмой гвардейской армии маршала Чуйкова, а это тот человек, который защитил Сталинград. Это раньше была 62 гвардейская армия, которая спасла город. В составе этой армии 47 дивизия штурмовала Зееловские высоты и брала Берлин.
Вот этот танк, один из самых заслуженных в этой дивизии! Когда я принимал его в Германии, он был весь в звёздочках – представляю, сколько фашистских танков он уничтожил!
Если приложить ухо к броне, и сегодня слышно эхо той войны», - поделился воспоминаниями Олег Шатохин.
В завершении торжественной части акции в Большом актовом зале Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова прошло шествие Бессмертного полка. С портретами родных и близких на сцене собрались студенты. Вместе с залом они исполнили знаменитую песню «День Победы» в сопровождении начальника управления по молодежной политике и социальным коммуникациям НГЛУ Олега Пикунова.
После окончания торжественной части студенты и почётные гости смогли написать «Диктант Победы», а точнее - ответить на вопросы увлекательного исторического теста. Результаты акции мы опубликуем позднее.
Больше фото - в нашей группе ВКонтакте
Материал подготовлен с участием студентов Высшей школы социальных наук НГЛУ Валерии Немцовой и Валерии Симаковой.