НГЛУ выступил соорганизатором международных научных конференций в Москве и Минске
В Минске состоялась XXXVII Международная научная конференция российских преподавателей английской литературы, совмещенная с IV Международной научной конференцией «Романо-германские литературы: традиции и современность». Организаторами выступили БГУ (Минск, Беларусь), МПГУ (Москва) и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова (Нижний Новгород). Конференция собрала свыше 130 участников. На расширенном пленарном заседании учёные из Беларуси и России обсудили заслуги и творческое наследие Нины Павловны Михальской, а также современные тенденции развития англистики.
Литературоведческую научную школу НГЛУ на пленарном заседании конференций представила доктор филологических наук, доцент Светлана Королева. Доклад Светланы Борисовны о венецианском тексте Байрона как источника «Медного всадника» Пушкина отразил результаты исследования, поддержанного грантом РНФ (№24-28-00706, https://rscf.ru/project /24-28-00706/). В секционных заседаниях конференции также приняли участие аспиранты и преподаватели НГЛУ: доцент Антон Курмелев и аспирант второго курса Анастасия Никулина.
В Москве в Литературном институте им. А.М. Горького была проведена конференция по вопросам художественного перевода. В ее организации, подготовке и проведении принимали участие научно-исследовательская лаборатория «Фундаментальные и прикладные исследования аспектов культурной идентификации» и кафедра романо-германских языков, перевода, зарубежной литературы и межкультурной коммуникации НГЛУ.
В пленарном заседании, которое вел заведующий кафедрой художественного перевода (Литинститут) Святослав Городецкий, участвовали ученые и практикующие переводчики из Томска, Москвы, Новосибирска, Волгограда, Нижнего Новгорода и Гданьска.
Заседание открыл доклад Светланы Королевой на тему «Переводы М. Бэринга в «Антологии русской поэзии» С. Баура: выбор редактора, выбор переводчика». В своем выступлении Светлана Борисовна также обобщила некоторые результаты исследовательского проекта, поддержанного Российским научным фондом (проект №24-28-00706, https://rscf.ru/project /24-28-00706/).
«Программа конференций включила в себя, помимо пленарных и секционных заседаний, презентации изданий и исследовательских проектов, а также мастер-классы. Участники высоко оценили научный уровень, масштаб и организованность работы секций, отметив, что мероприятия стали значимыми событиями в научной жизни российского литературоведения и литературной критики России и стран ближнего зарубежья», - отметила Светлана Королева.
Больше фото - в нашей группе ВКонтакте и в Телеграм-канале: ПОДПИСЫВАЙСЯ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ!