22 ноября в НГЛУ состоялся круглый стол по результатам реализации проекта «Динамика ценностных ориентаций молодежи 2006-2016 гг.»
22 ноября 2016 года в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова состоялся круглый стол по результатам реализации проекта «Динамика ценностных ориентаций молодежи 2006-2016 гг.», проводимого в рамках декады образования и студенческих инициатив «Межнациональные отношения: гармония в информационно-глобальном мире». Данный проект состоял из нескольких этапов, проводимых в 2006, 2011, 2014, 2015 и 2016 годах, и осуществлялся в рамках программы международного сотрудничества ученых НГЛУ и PHW.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор НГЛУ Б.А. Жигалев. Он рассказал о причинах проведения проекта «Динамика ценностных ориентаций молодежи 2006-2016 гг.». Современное обострение международных отношений, сложное внутриэкономическое положение России, вызванное мировым экономическим кризисом, санкциями ЕС и США против нашей страны, колебаниями цен на нефть, падением стоимости рубля, усиление влияния исламского фундаментализма и массовый миграционный исход тысяч людей из стран Северной Африки, Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана оказывали огромное влияние на изменение отношения молодежи к событиям международной жизни, понимания и оценки ею своего места и роли в общественных процессах современности, ее отношения к государству, политикам, событиям внутри страны.
Он подчеркнул значимость и своевременность проводимого исследования и его востребованность на государственном уровне. Ректор сделал акцент на необходимости разработки научного подхода к решению неотложных практических задач гражданско-патриотического воспитания студенческой и учащейся молодежи, основанного на эмпирической базе исследований и сформулированного в программных документах: «Актуальность исследования особенностей ценностного сознания учащейся молодежи (студентов вузов, учащихся ссузов и средних общеобразовательных школ) определяется необходимостью разработки четкой программы воспитания культуры этноконфессиональных отношений учащейся молодежи как одного из ключевых факторов реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (утверждена указом Президента РФ от 12 мая 2009 года № 537), Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена указом Президента РФ от 19 декабря 2012 года № 1666); Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы (утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 295) и Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утверждены распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2014 года № 2403-р)».
По мнению Б.А. Жигалева, проведенные в Нижнем Новгороде и Нижегородской области исследования динамики ценностных ориентаций учащейся молодежи (студентов вузов, ссузов и школьников) представляют особый интерес. Во-первых, многонациональный Нижегородский регион по праву считается модульным для России, в силу чего региональные показатели состояния этноконфессиональных настроений и отношений в молодежной среде можно в определенной степени рассматривать в масштабе общероссийских. Во-вторых, они соотносимы с показателями Общеевропейского исследования ценностных ориентаций молодежи, проводимого в 28 европейских странах, включая Россию в 2008 году. В-третьих, согласно классификации С. Хантингтона, территория Нижегородской области входит в Поволжскую линию цивилизационного разлома, где противостоят друг другу православная и мусульманская цивилизации.
Однако, по мнению ректора, опираясь на вековой опыт межэтнического взаимодействия в Поволжском регионе, необходимо признать: «…что данная территория – это не линия разлома, а зона гармоничного переплетения культур и традиций разных народов, которая могла бы стать образцом толерантности и культурного взаимодействия для всего мирового сообщества, что еще раз подчеркивает правильность проводимой межэтнической и межнациональной политики».
В тоже время, ректор обратил внимание присутствующих на то, что данная территория по сложности этнического состава населения занимает второе место после региона Северного Кавказа. В силу чего проблема современной этнокультурной политики, одним из центральных направлений которой является работа с молодежью, становится одной из важнейших для региона. Учитывая современную международную ситуацию ей должно уделяться еще больше внимания.
Полученные эмпирические данные регулярно проводимого мониторинга ценностного сознания учащейся молодежи позволили создать реальную картину изменений политических, экономических и этноконфессиональных приоритетов массового сознания учащейся молодежи Нижегородского региона в зависимости от международных событий, мировых и внутрироссийских экономических процессов, возрастных и гендерных характеристик респондентов, мест их учебы (вуз, ссуз, школа) и проживания (город, село), уровня доверия сообщаемой информации со стороны родителей, политических организаций, СМИ и Интернета.
Слово было передано И.Л. Захарову, заместителю министра министерства образования и науки Нижегородской области, рассказавшему о целях и задачах проведения декады образования и студенческих инициатив «Межнациональные отношения: гармония в информационно-глобальном мире».
И.Л. Захаров поблагодарил ректора НГЛУ, а также сотрудников кафедры философии, социологии и теории социальной коммуникации Лингвистического университета и всех участвовавших в проведении исследования. Особую благодарность он выразил проф. Е.П.Савруцкой, которая совместно с немецкими коллегами, стояла у истоков данного исследования.
Заместитель министра подчеркнул важность данных, полученных в результате мониторинга, проводимого НГЛУ, в особенности при работе с учащимися средних специальных учебных заведений: «Хочется сказать об особой востребованности результатов исследования среди людей, которым приходится работать с учащимися ссузов в особенности технических. Эта часть молодежи сильнее подвержена воздействию экстремистских идей и, как показывает мировой опыт, воспитание их по определенным шаблонам не представляется возможным».
И.Л. Захаров особо отметил необходимость продолжать подобные исследования: «…ошибки в данной сфере плохо заканчиваются для целых стран, и для России важно сейчас не упустить момент нарастания негативных настроений в молодежной среде, поэтому хотелось бы продолжить проведение исследований, с целью более детального погружения в данный вопрос».
Е.П. Савруцкая рассказала присутствующим об основных этапах и об итогах реализации научно-исследовательского проекта, осуществляемого на протяжении 10 лет с 2006 по 2016 года. Она обратила особое внимание на выводы, которые «…позволили выявить не только факторы социальной среды, оказывающие влияние на формирование ценностных ориентаций молодежи по политическим, экономическим и этноконфессиональным проблемам, но и выявить динамику изменения качественных характеристик ценностного сознания молодежи России». Кроме того, по мнению Е.П. Савруцкой «...полученные данные могут также помочь в корреляции некоторых направлений молодежной политики на ближайшие несколько лет».
Также следует упомянуть, что данное исследование позволяет наряду с проблемами политического характера выявить особенности этноконфессиональных отношений в молодежной среде. Оно дает возможность рассмотреть вопросы, касающиеся проблемы безработицы и того, как молодежь оценивает эту проблему под углом зрения ее влияния на дальнейшее собственное трудоустройство в частности в связи с событиями международного характера, а также экономическим кризисом в стране и в мире в целом.