Кафедра романо-германской филологии
Кафедра романо-германской филологии Нижегородского Государственного Лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова образована в 2023 году в результате объединения кафедры теории и практики немецкого языка и кафедры теории и практики французского, испанского и итальянского языков.
Коллектив кафедры романо-германской филологии возглавляет доктор филологических наук, профессор Валерий Михайлович Бухаров.
Объединение преподавателей немецкого, французского, испанского, итальянского и латинского языков в одно учебное подразделение заложило основу для создания учебно-методического комплекса преподавания иностранных языков как основных или вторых языков лингвистических направлений обучения, а также как иностранных языков, сопровождающих учебный процесс по другим направлениям и профилям. Кафедра обеспечивает преподавание по закрепленным за ней дисциплинам в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре очной, очно-заочной и заочной форм обучения во всех подразделениях университета. Она имеет статус выпускающей и руководит написанием лингвистических курсовых, выпускных квалификационных работ, магистерских и кандидатских диссертаций. Преподаватели кафедры активно внедряют в учебный процесс новые методики и технологии проведения занятий как в контакте, так и онлайн, организации самостоятельной работы студентов и аспирантов.
Преподаватели кафедры активно занимаются научной работой. Ежегодно публикуются десятки статей в сборниках научных трудов, выпускаемых НГЛУ и другими вузами страны и мира. Преподаватели кафедры ежегодно принимают участие во всероссийских и международных научных конференциях, организуют научные мероприятия на базе кафедры. Научная деятельность кафедры романо-германской филологии ведется в тесном контакте с научными лабораториями и центрами НГЛУ: Научно-исследовательской лабораторией «Фундаментальные и прикладные лингвистические исследования» (научный руководитель д.ф.н., профессор А.В. Иванов), Научно-образовательным центром «Центр немецкого языка и культуры Германии, Австрии, Швейцарии» (Руководитель д.ф.н., профессор С.Н. Аверкина). Центр выпускает научно-просветительское периодическое издание, посвящённое вопросам русской и зарубежной филологии: литературоведения, лингвистики, междисциплинарных исследований и компаративистики. В работе Центра и «Швейцарских тетрадей» активно участвует доцент кафедры Т.П. Смирнова. Профессора кафедры являются членами двух диссертационных советов НГЛУ.
Традиции и опыт, положенные в основу работы новой кафедры восходят к двум кафедрам, имеющим большую историю: кафедрам немецкого и французского языков.
Кафедра немецкого языка являлась первой, созданной в 1937 году одновременно с Институтом иностранных языков. Ее первыми заведующими и организаторами были С.А. Миронов, А.В. Шефер, Н.М. Лобода, А.В. Фанягина, И.В. Русина. В разное время кафедрой заведовали доценты Т.И. Кулигина, Л.Ф. Корнилова, Н.И. Супрун, Е.П. Дупленко, профессор В.М. Бухаров. Большой вклад в становление и развитие кафедры внесли профессора В.Е. Ярнатовская, А.Т. Кукушкина, П.С. Вдовиченко, пеподаватели Н.И. Миллер. И.Л. Сабурова, Г.Л. Мешкова, И.В. Русина, Л.С. Фатьянова, В.Л. Бондарева, Л.И. Соколова, В.Н. Рыбакова. А.С. Исаева, Р.Н. Степанова, А.Л. Гандурина. С.А. Поспелова, Ю.Н. Бабошко и др., а также лаборанты Е.Я. Бегун, Р.Б. Сегаль и Л.Д. Ухвостьева. Доценты кафедры И.М. Канакова и Н.В. Чайковская разработали все компоненты УМК для 1 курса, а в соавторстве с профессором В.М. Бухаровым – два издания учебника немецкого языка для 1 курса. Вышедшие в свет в 2004 году учебники немецкого языка для 1 курса (авт. В.М. Бухаров, И.М. Канакова, Н.В. Чайковская) и для 2 курса (авт. Н.И. Супрун, Т.И. Кулигина, В. Шмальц) рекомендованы Министерством образования и науки РФ и УМО по лингвистическому образованию РФ в качестве учебника для студентов вузов России и пользуются большой популярностью в вузах нашей страны и за рубежом. В 2006 году учебники были переизданы издательством «Оникс. Иностранный язык» в Москве и вновь появились на книжном рынке России.
Преподаватели кафедры активно развивали творческое сотрудничество с зарубежными коллегами, особенно при создании учебников и учебных пособий. Так, в создании учебника «Практический курс немецкого языка» для 2-го курса принимала участие почетный профессор НГЛУ доктор Вибке Шмальц (ФРГ). Учебное пособие по книге для домашнего чтения роману «Бастиан» создано доцентом Н.И. Супрун и лектором Германской службы академических обменов М. Майер-Верман. В 2008 году в издательстве «Высшая школа» вышло в свет пособие по межкультурной коммуникации, подготовленное авторским коллективом Н.И. Супрун и Вибке Шмальц.
В 2014 году в результате объединения кафедр немецкой филологии и немецкого языка появилась Кафедра теории и практики немецкого языка. Кафедра немецкой филологии была создана в 1945 году. Ею заведовали в разное время профессора А.И. Домашнев, В.Е. Ярнатовская, Р.Р. Каспранский, В.С. Вашунин, В.М. Бухаров, А.В. Иванов, доценты Е.В. Плисов и О.Н. Пономарева. За долгие годы на кафедре немецкой филологии сложились научные направления и школы: «Фонетическое варьирование: социолингвистический и прагматический аспекты» (Р.Р. Каспранский, В.М. Бухаров), «Функционально-логический подход при исследовании языковых единиц» (А.Т. Кукушкина, Н.А. Голубева), «Когнитивная лингвистика» (Ж.В. Никонова). В 2004 году в состав кафедры немецкой филологии вошла кафедра лексикологии и стилистики немецкого языка. На протяжении всего периода работы этой кафедры формировался, развивался и совершенствовался когнитивно-коммуникативный метод преподавания иностранных языков в НГЛУ. У его истоков стояла первая заведующая кафедрой доцент Н.Н. Зыкова. В течение 16 лет она руководила кафедрой и была заместителем председателя проблемного Совета по развитию устной речи при Совете по координации и планированию исследований по педагогическим наукам при Министерстве просвещения РСФСР и председателем Научно-методического совета по иностранному языку ГГПИИЯ им. Н.А. Добролюбова, руководила кандидатскими диссертациями по методике преподавания иностранного языка. Многие годы кафедрой руководила кандидат педагогических наук, профессор М.Н. Захаренкова. На кафедре работали заслуженные ветераны факультета, классные мастера своего дела И.В. Русина, А.В. Фанягина, С.Л. Малкина, Г.С. Будникова, М.В. Павлова и др.
В разные время на кафедрах, связанных с преподаванием немецкого языка, работали преподаватели из Германии и Австрии: лекторы Германской службы академических обменов (DAAD) М. Майер-Верман, Б. Грэвингхольт, И. Бризе, К. Скорнякова, Г. Маттиас. Для чтения лекций и проведения семинарских занятий приглашались преподаватели и ученые-исследователи из Германии (В. Шмальтц, П. Растер, А. Буркхардт, Г. Чех, М. Руэп, Р.-У. Дойчман, М. Швидталь и др.).
Не менее большую и значимую историю имеет вошедшая в состав объединенного коллектива кафедра теории и практики французского языка. История кафедры берет начало на кафедре французского языка и кафедре французской филологии.
Кафедра французского языка была основана в 1937 одновременно с образованием факультета французского языка. В разные годы факультет возглавляли Н.А. Сакулинская, А.А. Генке, Г.В. Михина, Г.В. Милюкова, Г.В. Ратинский, Т.И. Ломизова, Т.С. Петрова, Э.Ю. Понятин, Е.В. Васенева. Кафедрой французского языка в разное время руководили Е.А. Щелок, Д.В. Комарев, Г.В. Ратинский, В.Н. Бурчинский, Э.Ю. Понятин, Т.С. Петрова, Г.И. Петрова. В 90-е годы 20 века преподавателями кафедры были созданы и внедрены в учебный процесс современные учебники по практике французского языка (Т.С. Петрова, Э.Ю. Понятин, Л.А. Бурчинская), по страноведению Франции (Э.Ю. Понятин), по практической грамматике французского языка (Г.В. Ратинский). Благодаря Г.В. Ратинскому в Нижегородской области были открыты две школы с углублённым изучением французского языка: №53 в Нижнем Новгороде и №22 – в Дзержинске.
Кафедра французской филологии была создана в 1945 году. В её составе работали известные отечественные романисты: профессор Л.М. Скрелина, Г.В. Милюкова, профессор В.Н. Бурчинский, профессор А.Е. Бочкарев. Большой вклад в развитие научного потенциала кафедры внёс доктор филологических наук, профессор В.Е. Щетинкин, заведовавший кафедрой французской филологии с 1974 по 1990 годы. Под руководством В.Е. Щетинкина написали и защитили кандидатские диссертации Э.Ю. Понятин, В.Н. Бурчинский, Т.П. Понятина, Е.А. Ванчикова.
Большая часть профессионального пути А.Е. Бочкарева связана с НГЛУ. Здесь он трудился вплоть до 2014 года. В 1996 году стал доктором Сорбонны (Docteur de l’Université de Paris – Sorbonne (IV)) с исследованием по теме “Le motif végétal dans l’œuvre de Marcel Proust (étude sémiotique)”. В 2010 году получил ученую степень доктора филологических наук по научной специальности 10.02.19 «Теория языка». После 2014 года А.Е. Бочкарёв продолжал сотрудничество с Лингвистическим университетом в статусе заместителя председателя Диссертационного совета Д212.163.01 НГЛУ. Сфера научных интересов Андрея Евгеньевича была разнообразна: семиотика языка, литература, искусство. Он автор книг: «Растительный мотив в творчестве Марселя Пруста» (1998), «Семантический словарь» (2003), «В поисках смысла. Живопись В. Грачева» (2004), «Эпистемологические аспекты значения» (2007), «Русское в русском искусстве. XVIII–XX вв.» (2007), «Семантика. Основной лексикон» (2014).
В 2004 году в состав кафедры французской филологии вошла кафедра лексикологии и стилистики французского языка, которую долгие годы возглавляла Отличник народного просвещения, доцент Т.И. Ломизова.
Кафедра теории и практики французского языка многие годы сотрудничала с кафедрой наук о языке университета Париж-VIII. Французские преподаватели приезжали в Нижний Новгород для чтения лекций и проведения занятий (М. Али-Буаша, С. Деласаль, П. Кадьо и др.). В.Н. Бурчинский читал лекции и проводил занятия в Университете Париж-VIII. Ученые кафедры активно участвовали в работе международных конференций в Париже, осуществляли совместное руководство аспирантами. Студенты, обучающиеся на кафедре, участвовали в летних языковых программах французских университетов г. Канн и г. Экс-ан-Прованс.
В настоящее время преподаватели кафедры романо-германской филологии поддерживают активную связь со многими поколениями выпускников, которые с удовольствием принимают участие в жюри конкурсов, проводимых кафедрой, участвуют в «круглых столах» со студентами. Постоянно осуществляется активное сотрудничество со школами Нижнего Новгорода и Нижегородской области: кафедра оказывает научно-методическую и практическую помощь учителям и учащимся, принимает участие в организации и проведении курсов повышения квалификации учителей, проводит муниципальный и региональный этапы Всероссийской олимпиады школьников по французскому, испанскому и итальянскому языкам и участвует в работе Научного общества учащихся. Преподаватели французского языка активно сотрудничают с Нижегородской региональной культурно-просветительской общественной организацией «Альянс Франсез – Нижний Новгород», членом которой является Е.А. Ванчикова. Преподаватели кафедры являются членами предметных комиссий ЕГЭ по французскому и испанскому языкам. Кафедрой наработан большой опыт по обучению французскому, испанскому, итальянскому и латинскому языкам, по подготовке высококвалифицированных специалистов, по воспитанию молодежи.
Новой традицией для кафедры романо-германской филологии обещает стать Международная междисциплинарная научная конференция «Серьезно и надолго, но не навсегда. Воздействия НЭПа на мировую историю и её наследие в постсоветской России», впервые проведенная в декабре 2021 года.
На базе кафедры ежегодно проводятся различные профессиональные и профориентационные мероприятия: фонетические конкурсы по французскому, испанскому, итальянскому и немецкому языкам, студенческие олимпиады и научные конференции. Каждую весну организуются межвузовские конкурсы устного перевода с испанского языка и всероссийский конкурс перевода испаноязычной прозы. Регулярно организуются мероприятия, посвященные культуре стран и регионов преподаваемых языков: Испании, Каталонии, Перу, Италии, Бельгии, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии.
В настоящее время на кафедре романо-германской филологии работают высококвалифицированные специалисты – большинство преподавателей имеют ученые степени кандидата наук. В штат кафедры входят 4 профессора, доктора наук. Коллектив кафедры принимает активное участие в разработке основных научных направлений НГЛУ: филологии зарубежных стран, междисциплинарных исследований языка, методики преподавания иностранных языков и зарубежной литературы.
Под руководством преподавателей кафедры студенты НГЛУ принимают участие в российских и международных конференциях. Начиная с 2020 года, студенты НГЛУ становятся участниками Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «ЛОМОНОСОВ», организуемой МГУ имени М.В. Ломоносова. Тезисы докладов студентов, прошедших конкурсный отбор, публикуются в сборниках Материалов Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2020; 21; 22; 23; 24; 25» и размещаются в национальной библиографической базе научного цитирования РИНЦ. Подготовка докладов и тезисов (заявок) студентов ведётся под научным руководством проф. Н.А. Голубевой и доц. Т.П. Смирновой.
Кафедра ведет большую работу по повышению квалификации учителей иностранных языков школ, гимназий и лицеев Нижнего Новгорода, участвуя в работе различных курсов как по линии НИРО, так и по линии Немецкого культурного центра им. Гете. Работа преподавателей кафедры И.В. Матвеевой, Н.В. Жарёновой, Е.В. Лобановской и Ю.Н. Зинцовой высоко оценивается учителями немецкого языка. Преподаватели кафедры ведут большую работу с учащимися средних школ и гимназий и активно участвуют в проведении Всероссийских и областных олимпиад школьников, ежегодных школ абитуриента.
Кафедра романо-германской филологии, ориентирована на сохранение и приумножение лучших академических традиций и ценностей, уникального уровня компетенций научно-педагогических коллективов вошедших в её состав, их научных школ, истории университета и видит своей целью совершенствование качества образовательного процесса в соответствии с современными требованиями.
Последнее обновление: 17.09.2025
Ответственный за информацию: