Коллективная монография «Современная германистика и западноевропейская литература»
Коллективная монография «Современная германистика и западноевропейская литература» выходит как рецензируемый ежегодник в одноименной серии, издаваемой при поддержке руководства Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. Серия создана по инициативе диссертационного совета Д212.163.01 при НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, в котором защищаются диссертационные исследования по специальностям 10.02.04 — Германские языки и 10.01.03 — Литература народов стран зарубежья (западноевропейская литература). Диссертационный совет был создан в 1991 г. усилиями проректора по научной работе Горьковского государственного педагогического института иностранных языков профессора Александры Тимофеевны Кукушкиной, вначале только по специальности 10.02.04 для защиты диссертаций, представляемых на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Его первым руководителем был доктор филологических наук профессор Юрий Максимович Скребнев, основатель научной школы ГГПИИЯ по лингвистическому описанию разговорной речи, затем совет возглавил профессор Михаил Петрович Ивашкин — руководитель научной школы «Структурно-вероятностные свойства языков». С 17 ноября 2003 г. председателем совета является профессор Валерий Михайлович Бухаров. Диссертационный совет быстро превратился в научный центр Приволжского региона, и в 2004 г. в нем состоялась сотая защита кандидатской диссертации. Это была работа Е.М. Гордеевой, соискательницы из Калининградского государственного университета, ныне Балтийского федерального университета им. И. Канта с актуальной для того времени работой, которая не потеряла своего значения и сегодня: «Семантика “ключевых слов эпохи” в общественно-политическом дискурсе Германии (на материале периода объединения Германии 1989 — 2000 гг.)». Всего за время существования диссертационного совета в нем было защищено и утверждено ВАК около 300 научных работ. В декабре 2007 г. изменился статус совета. Сейчас в нем проходят защиты диссертаций по двум научным специальностям на ученую степень кандидата и доктора филологических наук.
Значение диссертационного совета уже давно вышло за рамки подразделения в системе подготовки научных кадров. Специалисты, участвующие в работе совета, возглавили научные направления, под их руководством возникли научные школы и научно-исследовательские лаборатории, объединяющие не только ученых НГЛУ, но и ученых из других регионов России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Вокруг диссертационного совета объединились ученые не только вузов города Нижнего Новгорода. В качестве оппонентов в работе совета участвуют профессора и доценты из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Симферополя, Екатеринбурга, Волгограда, Уфы, Тамбова, Пятигорска и других научных центров.
Тематика защищаемых работ позволяет проследить тенденции развития актуальных направлений лингвистической мысли в научном сообществе германистов — лингвистов и специалистов по западноевропейскому литературоведению. Большой интерес в этом плане представляют защищенные в 2018 и 2019 гг. докторские диссертации К.А. Мележик (Симферополь), В.В. Федорова (Петропавловск-Камчатский) и А.В. Соснина (Нижний Новгород), в которых рассматриваются проблемы языковых контактов, связанная с ними вариативность и специфика формирования национальной лингвокультуры в современных условиях.
В центре внимания ряда исследователей находятся вопросы полимодального подхода к изучению речи, роль и значение просодики, жестов, эмоций, гендерный аспект коммуникации. Теоретические вопросы лексикографии, типологии словарей и анализ современных подходов к их разработке — эти и другие вопросы оказываются в фокусе научных интересов представителей Ивановской научной школы, представивших к защите за последние два года пять кандидатских диссертаций.
Большой интерес всегда вызывают защиты диссертаций по зарубежной европейской литературе. В них широко представлены современные актуальные подходы к интерпретации литературных произведений, исследуется творчество современных писателей. Диапазон работ простирается от мифов, психологической прозы до интеллектуальной детской литературы.
Обсуждение всех диссертаций сопровождается на заседании совета дискуссиями, которые дают толчок творческой мысли и являются центральным звеном процедуры защиты. Учреждение ежегодника преследует цель продолжить эти дискуссии и перенести их на страницы коллективных монографий, которые будут не только напечатаны, но и выложены в сети. К участию в выпусках приглашаются члены диссертационного совета, ученые, выступавшие оппонентами на защитах диссертаций, представители кафедр, готовивших заключения ведущих организаций. Особо приветствуются коллективные работы научных школ, для презентации которых планируется выделять большое место и даже посвящать отдельные выпуски монографий.
Коллективная монография издается в печатной версии в издательстве «Флинта» (Москва). На сайте НГЛУ размещается полнотекстовая электронная версия всех выпусков. Доступ к содержанию монографии свободный. Периодичность – 1 выпуск в год.
Языки монографии: русский, английский, немецкий.
Коллективная монография индексируется в БД РИНЦ. Публикации в монографии осуществляются на некоммерческой основе.
Все материалы проходят независимое рецензирование.
Адрес редакции: 603155 г. Нижний Новгород, ул. Минина, д. 31А, Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова.
Ответственные редакторы:
Бухаров Валерий Михайлович, д.ф.н., проф., зав. кафедрой теории и практики немецкого языка НГЛУ.
Иванов Андрей Владимирович, д.ф.н., проф., начальник научно-исследовательской лаборатории «Фундаментальные и прикладные лингвистические исследования» НГЛУ.
Контактное лицо: д.ф.н., проф. Иванов Андрей Владимирович, тел. 89290511415. Эл. почта: holzmann808@gmail.com
Разделы монографии:
1. Лингвистика и переводоведение.
2. Зарубежная литература и литературоведение.
Требования к оформлению публикуемых материалов
Информационное письмо (выпуск 4, 2022 г.)
|
|
|
|
Последнее обновление: 07.11.2024