Этап всероссийской Олимпиады прошел в Нижнем Новгороде
"Олимпиада школьников «Покори Воробьевы горы!» проводится Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова и Издательским домом «Московский комсомолец» уже 16 лет. Все эти годы второй, очный этап испытания проходит на различных площадках по всей стране – ребята приезжают порой за сотни километров: школьники с 5-го по 10-й класс участвуют, чтобы попробовать свои силы и приобрести важный опыт, а 11-классники – испытать удачу и побороться за возможность получить серьезную льготу при поступлении в МГУ или другой вуз страны.
В Нижегородской области уже второй год подряд площадкой проведения олимпиады «Покори Воробьевы горы!» становится Нижегородской государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова. Сюда приезжают из Центрального федерального округа, включая Москву и Московскую область, из регионов ПФО и, конечно, из Нижегородской области.
– Из тех, кто приезжает на очный этап, примерно 50% – выпускники, нацеленные на поступление, и 50% – те, кто только тренируется, набивает руку на олимпиадных зданиях МГУ. Очень многие дети принимают участие несколько лет подряд, – рассказывает куратор проекта от «Московского комсомольца» Мария Ермолаева. – Учащимся 10–11-х классов мы компенсируем проезд до места проведения олимпиады, а жильем обеспечиваем всех участников. Большинство выбирает обществознание, математику и биологию – это самые популярные предметы за последние три года, по ним дети отправляют больше всего заданий на первом заочном этапе. Вообще же с каждым годом количество участников увеличивается: если в прошлом году участие в олимпиаде приняли 18 тысяч детей, то в этом – уже 22 тысячи. Многие ребята пишут задания сразу по нескольким предметам.
Почему уже столько лет «Московский комсомолец» это делает? Потому что даже сейчас многие дети не имеют возможности приехать в Москву и поступить в МГУ. Они одаренные, талантливые, но у них физически нет возможности – сложная ситуация в семье, нет денег на проезд, а удаленно невозможно написать олимпиаду ни при каких условиях. И мы даем им возможность. Для нас это важно, это наше будущее, будущее нашей страны, так что за эти годы цель нисколько не изменилась. И мы честно это делаем, ездим по стране, ищем и находим талантливых ребят, и многие из них поступают в МГУ и остаются учиться.
По словам ректора НГЛУ имени Н. А. Добролюбова Жанны Никоновой, вуз уже второй год становится местом проведения этой олимпиады, потому что разделяет цели и ценности ее организаторов:
– Наш университет всегда был ориентирован на выявление и поддержку талантливой молодежи. Мы считаем это крайне важным, и для нас не является препятствием, что олимпиада затрагивает и другие предметные области, а не только иностранные языки. Важно, чтобы на нашей площадке собиралась вместе талантливая молодежь, и мы считаем своим долгом поддерживать сотрудничество с московскими коллегами ради общего дела.
В тонкостях проведения олимпиады и льготах, которые дает победа в ней, помог разобраться Михаил Копчиков, – заместитель проректора – заместитель начальника управления по работе с талантливой молодежью МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат геолого-минералогических наук, ответственный секретарь олимпиады «Покори Воробьевы горы!» и руководитель комиссии, приехавшей в Нижний Новгород на очный этап:
– В этом году 2800 человек вышли на очный этап олимпиады «Покори Воробьевы горы!» по всей России. Каждая площадка принимает порядка 100 человек, пишущих олимпиаду по девяти предметам-профилям: биологии, географии, журналистике, иностранным языкам, истории, литературе, математике, обществознанию и физике. Все задания разрабатываются профессорско-преподавательским составом МГУ. Профили постоянны, они год от года не меняются, просто бывает, что в каком-то городе по какому-то профилю может не быть участников. Зато каждый год может меняться минимальное число баллов, которое обеспечит победу в олимпиаде. Во-первых, это зависит от количества участников – чем их больше, тем баллы будут выше. Во-вторых, это зависит от самих заданий, от их сложности. И, наконец, это зависит от самого профиля. Например, по иностранным языкам иногда даже 100 баллов может не хватить, чтобы стать победителем, ребенок становится только призером.
Вузы определяют свои льготы при поступлении на будущий год осенью, то есть 1 октября 2019 года были определены льготы во всех вузах, которые будут представляться приемной кампанией 2019–2020 годов. Зависят эти льготы от факультета и количества бюджетных мест. Но уже осенью, когда начинается отборочный этап, ребята знают, где и в какой олимпиаде нужно участвовать, чтобы получить максимальную пользу".
По сообщению сетевого издания «МК в Нижнем Новгороде» https://nn.mk.ru/science/2020/03/04/etap-vserossiyskoy-olimpiady-proshel-v-nizhnem-novgorode.html