Интеллектуальная собственность
Термин «интеллектуальная собственность» (далее – ИС) эпизодически употреблялся юристами и экономистами в XVIII и XIX вв., однако в широкое употребление вошел лишь во второй половине XX века, в связи с подписанием в 1967 г. в Стокгольме Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), согласно учредительным документам которой «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:
- литературным, художественным и научным произведениям;
- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам;
- изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
- промышленным образцам;
- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
- другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Авторским правом регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. В основе авторского права лежит понятие «произведение», означающее оригинальный результат творческой деятельности, существующий в какой-либо объективной форме. Именно эта объективная форма выражения является предметом охраны в авторском праве. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, факты.
В России с 01 января 2008 г. вступила в силу 4 часть Гражданского Кодекса (далее – ГК РФ) (в соответствии с федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ), раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», который определяет интеллектуальную собственность как список результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана.
Таким образом, согласно ГК РФ, ИС являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2)программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы и пр.
Согласно ст. 1225 ГК РФ, интеллектуальная собственность – это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности, основными признаками (характеристиками) которой являются:
а) нематериальность ИС (одновременное использование одного объекта ИС многими людьми независимо друг от друга);
б) абсолютность ИС (одному лицу – правообладателю – противостоят все остальные лица, которые не вправе без разрешения правообладателя использовать объект ИС. Причем отсутствие запрета использования объекта не считается разрешением);
в) воплощение нематериальных объектов ИС в объекты материальные (приобретая книгу или учебник и т. п., Вы становитесь их собственником, но не правообладателем литературного / научного произведения. Вы можете делать с книгой / учебником все что угодно, но не с содержанием: изменять его, выдавать за свое и пр.).
Последнее обновление: 17.04.2023
Ответственный за информацию: ,
специалист по организации проектно-грантовой деятельности
и защите интеллектуальной собственности
8 (831) 436-18-40