
|
Психолого-педагогические основы организации обучения и воспитания в высшей школе: Хрестоматия / Авт.-сост. проф. М.А. Викулина. – Н. Новгород: ФГБОУ ВПО «НГЛУ», 2016. – 227 с.
ISBN 978-5-85839-304-7
Хрестоматия «Психолого-педагогические основы организации обучения и воспитания в высшей школе» представляет собой издание, в содержание которого включены основополагающие разделы курса «Психология и педагогика высшей школы», позволяющие понять смысл дисциплины, предлагаемой к изучению.
Издание адресовано аспирантам и соискателям ученой степени, преподавателям высших учебных заведений.
|

|
Шамов А.Н. Технологии обучения лексической стороне иноязычной речи: Монография. – Н. Новгород: ФГБОУ ВПО «НГЛУ», 2016. – 230 с.
ISBN 978-5-85839-305-4
Работа рассчитана на учителей и преподавателей иностранных языков школ и высших учебных заведений. В монографии представлены материалы, раскрывающие особенности работы над лексическим аспектом иноязычной речи на современном этапе развития методической науки.
|

|
Развивающие аспекты лингвистического образования: проблемы и перспективы: Сборник научных трудов. – Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 278 с.
ISBN 978-5-85839-310-8
Научные труды сборника посвящены актуальным проблемам лингвистического образования. Представленные материалы освещают различные аспекты развивающего обучения в школе и вузе, исследуя пути эффективной реализации целей языкового образования, и отражают новейшие результаты научно-исследовательской деятельности и передовой опыт работы преподавателей иностранных языков из разных образовательных учреждений.
|

|
Калинина А.Г. Обучение взрослых иностранным языкам в современных условиях: Монография: – Н. Новгород: ФГБОУ ВПО «НГЛУ», 2016. – 160 с.
ISBN 978-5-85839-309-2
Работа предназначена для студентов и магистрантов направлений подготовки «Лингвистика» и «Педагогическое образование», а также для преподавателей иностранных языков для взрослых в рамках дополнительного образованя. В монографии представлены материалы, раскрывающие индивидуальные особенности взрослого контингента обучающихся и их учет при организации иноязычного образования.
|

|
Обучение, тестирование и оценка: Материалы Международной конференции. Вып. 16. – Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 266 с.
ISSN 2310-0729
В сборнике представлены материалы докладов участников XVI Международной научной конференции «Обучение, тестирование и оценка». Издание адресовано преподавателям вузов, учителям школ, ученым и специалистам в области оценки качества образования.
|

|
Социальные варианты языка. Выпуск IX: Материалы международной научной конференции 5–6 апреля 2016 года. – Н. Новгород: ФГБОУ ВПО «НГЛУ», 2016. – 182 с.
Материалы международной научной конференции, состоявшейся в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова» 5–6 апреля 2016 года, представляют интерес для лингвистов, культурологов, политологов, специалистов в области средств массовой информации.
|

|
Пряничников С.Б. Инвестиционный анализ: Учебное пособие для бакалавров. – Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 120 с.
Серия «Труды ученых НГЛУ»
Исследованы вопросы, связанные с анализом инвестиций и инвестиционной деятельности, от эффективности решения которых, в значительной степени зависят конкурентоспособность предприятия и обеспечение его устойчивого развития. В учебном пособии раскрываются теоретические основы анализа инвестиций и инвестиционной деятельности предприятий, излагаются методы оценки инвестиционного процесса и инвестиционного рынка, рассматриваются способы анализа разрабатываемой политики управления инвестициями, описывается методика эффективности формирования ресурсов для обеспечения инвестиционной деятельности, даются основы анализа инвестиционного планирования и прогнозирования на предприятии, раскрываются сущность и методы оценки формирования портфеля реальных инвестиционных проектов и эффективности формирования и управления портфелем ценных бумаг.
Учебное пособие подготовлено для студентов, магистров, аспирантов и преподавателей финансово-экономических вузов и факультетов, слушателей повышения квалификации, а также экономистов и менеджеров предприятий и организаций.
|

|
Кабанова И.Н., Курышева В.И., Бугрова С.Е. Морфология современного английского языка: Практикум. Хрестоматия. – Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 94 с.
Серия «Научная школа НГЛУ»
Пособие предназначено для студентов факультета и отделений английского языка по курсу теоретической грамматики. Учебные материалы представляют тезисное представление основных положений грамматической теории по морфологии, разбитые по семинарским темам, задания; выдержки из работ лингвистов по кардинальным проблемам морфологии английского языка; к каждой теме прилагается список основных грамматических терминов, использованных в пособии, и систематизированных в глоссарии.
Предлагаемые материалы могут быть использованы при чтении лекций и проведении семинарских занятий по курсу теоретической грамматики (раздел «Морфология»), а также при чтении спецкурсов и дисциплин по выбору.
Авторы выражают благодарность и признательность кандидату филологических науки, доценту Э.Н. Плеухиной за предоставленные учебно-методические материалы.
|

|
Язык, культура, ментальность: Германия и Франция в европейском языковом пространстве: Материалы Международной научно-практической конференции. – Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 224 с.
ISBN 978-5-85839-312-2
Материалы конференции посвящены современному состоянию исследований в области немецкой и французской лингвистики, литературы, взаимодействия и взаимовлияния культур, теоретическим и практическим проблемам межкультурной коммуникации. Отражены также новейшие разработки в области методики преподавания иностранного языка и культуры в специализированном и неспециализированном вузе и средней школе.
Сборник рассчитан на преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов филологических факультетов. В нём представлены работы ученых Нижегородского государственного лингвистического университета, отечественных и зарубежных специалистов.
|

|
Всемирная литература: Учебное пособие для бакалавров. – Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 197 с.
Составители: С.Н. Аверкина, М.К. Бронич, К.Ю. Кашлявик, З.И. Кирнозе, А.Е. Лобков, О.А. Наумова, С.М. Фомин
Серия «Труды ученых НГЛУ»
Пособие предназначено для студентов-бакалавров, изучающих дисциплину «Всемирная литература» в рамках направлений подготовки «Лингвистика» и «Педагогическое образование». Оно дает возможность получить общее представление о всемирной литературе от Античности до XX века. При подготовке пособия использовались учебные материалы последних лет, что отмечено в списках рекомендованной литературы.
Пособие содержит ключевые слова по разделам, вопросы и задания для самостоятельной работы студентов, планы семинаров и список контрольных вопросов к зачету.
|

|
Егорова О.М. Модальные глаголы немецкого языка как грамматические прецедентные единицы: Монография / Под науч. ред. д-ра филол. наук, проф. Н.А. Голубевой. – Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 189 с.
ISBN 978-5-85839-314-6
Серия «К 100-летию НГЛУ»
Монография отражает новое видение лингвистической сущности модальных глаголов немецкого языка как производных грамматических единиц. Модальные глаголы рассматриваются в аспекте вторичной концептуализации и вторичной категоризации языковых единиц, которые обусловлены фундаментальным языковым процессом – грамматикализацией в диахронии и в синхронии.
Монография содержит совокупность теоретических обобщений, связанных с дальнейшей разработкой концепции грамматической прецедентности и определением модальных глаголов как предмета прецедентной грамматики.
Издание адресовано научным работникам, аспирантам и магистрантам филологических специальностей, интересующимся исследованиями в области когнитивной лингвистики, а также преподающим и изучающим немецкий язык с целью овладения его модальностью.
|

|
Лобановская Е.В. Отдых. Путешествие. Часть I: Учебно-методические материалы для бакалавров. – Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 61 с.
Часть II: Учебно-методические материалы для бакалавров. – Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 69 с.
Серия «Труды ученых НГЛУ»
Настоящие учебно-методические материалы предназначены для аудиторной и самостоятельной работы студентов второго года обучения немецкому языку. УММ способствуют развитию межкультурной иноязычной коммуникативной компетенции во всех видах речевой деятельности (чтение, говорение, письмо, лексико-грамматическая компетенция). Особое внимание уделяется культурологической составляющей организации отдыха и путешествий в Германии.
Целью учебно-методических материалов является формирование и совершенствование навыков чтения и понимания иноязычного текста, лексико-грамматических навыков и речевых умений.
|

|
Седаев П.В., Семенов Д.В. Проблема человека в американском прагматизме и неопрагматизме: Монография. – Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 142 с.
ISBN 978-5-85839-313-9
Серия «Труды ученых НГЛУ»
Монография посвящена рассмотрению проблемы человека в американском прагматизме и неопрагматизме. В научном труде анализируются концептуальные основы понимания человека в антропологических концепциях классиков американского прагматизма и неопрагматизма, раскрывается специфика их философско-антропологических идей и воззрений. Монография предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей и всех интересующихся западной философской антропологией.
|

|
Отечественная литература XIX века Тургенев. Тютчев. Фет: Учебно-методические материалы. – Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 95 с.
Автор-составитель М.А. Александрова
Серия «Научная школа НГЛУ»
Учебно-методические материалы предназначены для студентов II курса переводческого факультета НГЛУ (42.03.02 – Журналистика), изучающих дисциплину «История отечественной литературы».
Материалы включают тексты для самостоятельного чтения, вопросы и задания для самостоятельной работы, планы семинарских занятий и приложение (фрагменты литературно-критических статей о русской поэзии).
|

|
Шлепнев Д.Н. Общая теория перевода: начала. Часть I: Учебное пособие. Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 383 с.
Серия «Труды ученых НГЛУ»
Настоящее издание призвано ввести начинающего переводчика в профессию. В пособии отражены базовые представления о профессиональном переводе как специфической деятельности, осознание которых необходимо прежде всего для качественной работы, но также (если возникнет желание) и для последующих научных изысканий.
Пособие в первую очередь адресовано переводчикам-дебютантам – тем, кто начинает свой путь в мир перевода.
Пособие может использоваться на занятиях по теории перевода, а также для самостоятельного изучения.
В настоящий том включены главы I.1–I.5 Части I.
|

|
Шлепнев Д.Н. Общая теория перевода: начала. Часть I (продолжение). Часть II: Учебное пособие. Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 272 с.
Серия «Труды ученых НГЛУ»
Настоящее издание призвано ввести начинающего переводчика в профессию. В пособии отражены базовые представления о профессиональном переводе как специфической деятельности, осознание которых необходимо прежде всего для качественной работы, но также (если возникнет желание) и для последующих научных изысканий.
Пособие в первую очередь адресовано переводчикам-дебютантам – тем, кто начинает свой путь в мир перевода.
Пособие может использоваться на занятиях по теории перевода, а также для самостоятельного изучения.
Настоящий том представляет собой продолжение тома «Общая теория перевода: начала. Часть I», в котором представлены главы I.1–I.5 Части I.
|
|
Теория и практика лингвистического описания разговорной речи: Сборник материалов Всероссийской конференции «Скребневские чтения» 26 октября 2016 г. – Н. Новгород: НГЛУ, 2016. – 224 с.
Настоящий сборник включает материалы Всероссийской научной конференции «Скребневские чтения», проходившей в НГЛУ им. Добролюбова 26 октября 2016 года и посвященной памяти выдающегося ученого. В сборнике отражены актуальные проблемы коллоквиалистики, социальной и региональной вариантологии, лингвистической прагматики, теории коммуникации и коммуникативных стратегий, лингвокультурологии, когнитивной лингвистики, медиалингвистики, лингвистических основ и литературных аспектов межкультурной коммуникации. Это юбилейная тридцатая конференция «Скребневские чтения», которая состоялась в НГЛУ.
|